Брагина и Череп

О подсознании, анатомии и Правиле Парето

Впервые о Екатерине Брагиной я услышала ещё в начале 2018 года, когда с головой окунулась в рынок естественного омоложения. Слышала только хорошее. Причем от людей, мнению которых доверяю. 

Подписалась на её Инстаграм, и, слегка озадачилась — суперпрофи по естественной молодости оказалась женщиной, на тот момент всего лишь 36 лет от роду, при этом уже тогда(!) подозрительно напоминающей очередного «сапожника без сапог». Не спасали ни кокетливые «голливудские стрелки», ни тонны фильтров.

Но друзья настаивали

Прислали видео из курса BraVita с комплексом для лба — в помощь с моей несгибаемой межбровкой. Попробовала. Возможно, конечно, если бы я проводила глубокую работу с надкостницей по Брагиной ежедневно, моя межбровка давно бы уже разгладилась. Но я не смогла себя заставить. 

Сложилось впечатление, что Ревитоника, даже с её, как мне казалось, весьма агрессивным подходом к тканям лица, тут отдыхает. Оно и понятно — в отличие от Анастасии Дубинской, Екатерина Брагина это самый настоящий врач. С дипломом о высшем медицинском образовании, а не с высосанной из пальца учёной степенью по специальности «Восстановительная медицина».

Я диплом, сама, правда, не видела, но Ревитонике, хотя бы в этом вопросе, думаю, можно доверять: 

Екатерина Брагина отзывы
Иллюстрация из статьи «Спасибо, Ребитоника»

Высшее медицинское образование, естественно, дает гораздо более глубокие познания в анатомии чем психологическое. Вот только меня углубляться в анатомию никогда не тянуло.

Друзья продолжали настаивать

Прислали целый курс. Увы, я не смогла заставить себя туда даже заглянуть. «Наверное, это какие-то подсознательные установки, принижающие ценность полученного на халяву» — подумала я. 

После чего за свои кровные купила у Екатерины Брагиной вебинар по интероральному самомассажу. Вспомнила о нем только года через два. Посмотрела. Попробовала. Впечатления аналогичные тем, как от давнего комплекса на межбровку — так глубоко раскапывать лицо я не готова.

К друзьям присоединились читатели 

Они нахваливали курс Екатерины Брагиной «Остеокод. Череп». А мне только от названия становилось не по себе — воображение рисовало картины собственноручного разбора черепной коробки на составляющие элементы с целью восстановления пропорций лица. Подсознание вопило — «Не хочу!!!». 

Продолжила краем глаза следить за профилем Екатерины в Инстаграм, но, Инстаграм тонко чувствует мои умонастроения, поэтому посты Брагиной появлялись в ленте все реже и реже, пока не пропали совсем.

Окончательно забыть о Екатерине не дали читатели. Прислали ссылку на пост:

Повеселилась. Поинтересовалась экспертным мнением о такой аппликации у продвинутой в тейпировании подруги. Та сначала поржала, а потом добавила: «но Брагина тётка умная, может, и правда».

Действительно, детям уж точно рот днём заклеивать самое то, особенно летом, когда они рядом 24/7. Руки прям чешутся иногда. Но нет, не рискну. И себе тоже не буду — для меня iMask надеть проблема, а это вообще каким-то мазохизмом попахивает. Да и на подсознательном уровне к рекомендациям врачей традиционной медицины давно уже доверие потеряно.

Заключение

Не моё. Совсем. Даже профессиональный интерес не способен загнать меня на курс Екатерины Брагиной, где по косточкам раскладывают череп и заклеивают на ночь тейпом рот. Научиться шевелить ушами оказалось проще. Честное слово! Загляну, пожалуй, к Катюше лет через 10, и, в зависимости от внешнего вида тренера ближе к пятидесяти, возможно, передумаю.

А пока мне кажется, что, да, Екатерина Брагина тётка умная, основательная, трудолюбивая, старательная, много знает, глубоко массирует, вот только правило Парето, согласно которому 80% усилий дают только 20% результата, в её системе работает на все 100%. А мне нужны те самые 20%, обеспечивающие 80%. Подсознание нашептывает, что это совсем не глубокотканные техники и научные подходы.

Но, как известно, идеальные методы и тренеры у каждого свои. Если вы занимались по системе Екатерины Брагиной, расскажите в комментариях о впечатлениях и честных результатах после ее курсов!