Когда ждать мой курс

Размышления о рисках и планы на перспективу

В комментариях неоднократно получала упреки – критиковать все могут, попробуйте сделать что-то своё, работающее. В смысле – курс по омоложению.

Отличная ремарка. Действительно, казалось бы – прекрасный бизнес! Почему нет? Успех Меланнетт вдохновляет многих. Вот только есть у меня некоторые опасения.

Жесткая конкуренция

Количество желающих урвать свой кусок пирога на стремительно растущем рынке естественного омоложения, неуклонно увеличивается. Интернет пестрит рекламой омолаживающих курсов для пассивных и сулит отличный заработок не выходя из дома для активных.

Кто нас только не пытается омолодить. Яркий пример – некая Юлия Таточко, нимфа с раздутыми губами и бровями Мефистофеля:

Кадр из видео в Инстаграм-профиле @face_reform

У меня, по крайней мере, всё свое. Увы, но этого недостаточно. Выделиться в такой толпе непросто. Один из проверенных методов – качественный контент. Только какой…?

Контент

Казалось бы, ничего сложного. Полезных советов в сети масса. Собери всё самое интересное и публикуй в профиле. Наверняка народ подтянется.

Вы не задумывались, что если выполнять все рекомендации среднестатистического бьюти-блогера, жизни не хватит. Наивно верите, что они сами всё это делают? Ага. Чистый маркетинг – завалить информацией, а потом продавать «систему».

Абсолютное большинство игроков на рынке – «коллекционеры», не добившиеся каких-либо заметных личных результатов. Поэтому не удивляйтесь, когда вместо помощи с проблемой получите совет, как одна из читательниц: «не надо делать всё, что блогеры показывают». Либо просто, по-тихому, улетите в бан.

Не мои методы. Груз ответственности перед людьми быстро заставит свернуть такой бизнес.

Можно, конечно, как Анастасия Дубинская, ограничить полезности в открытом доступе до минимума, в профилях соцсетей превозносить исключительно себя, всю такую идеальную, и интриговать подписчиков «суперэффективными» курсами.

Тоже не мой вариант. Во-первых, приукрашивать действительность и виртуозно манипулировать сознанием последователей, с целью снова и снова заставить их открыть кошелек, не умею и не хочу. Во-вторых, личное обожествление, на мой взгляд, это уже слишком.

Да и вообще. Объективно, в свои 46 что я могу порекомендовать женщинам за 50? Пока даже не представляю, решаются ли их проблемы методами, применяемыми мной сейчас…

Возраст и его подводные камни

Но это у меня какие-то тараканы в голове. А предприимчивую россиянку 30-ти лет от роду, например, возраст совсем не останавливает. Типичный представитель «коллекционеров», Карина на море, разумно решила не лезть на домашний, высококонкурентный рынок, а окучить неискушенную англоязычную аудиторию.

Судя по количеству подписчиков в Инстаграм, весьма преуспела в этой затее благодаря агрессивной рекламе и супернизкой, по западным меркам, цене на свой марафон:

Торговать молодостью в 30 лет легко. А дальше-то что? Чем выше успеешь взлететь, тем болезненнее ждёт падение, если не возьмёшь свое лицо под контроль и не сможешь вовремя остановиться. Вопрос времени. Взгляните на типичных “сапожников без сапог” Веру Красивую или Леди Молодость.

Тренер, покажи личико

Можно, конечно, предусмотрительно спрятаться за красивыми картинками, как это делает Виктория Кушнарева. Но такая тактика тоже не для меня.

Вдруг, ненароком, сильно испугаю впечатлительных последователей, нарисовавших мой идеальный образ в своём воображении…? Начнут заикаться ещё и завалят исками с требованием оплатить лечение.

Лучше без сюрпризов – какая есть, такая есть. И это не вопрос самолюбования, а необходимый элемент бизнеса. Продаешь систему омоложения, имей смелость демонстрировать результат на своём лице. Без фильтров и фотошопа. Постоянно. Я не готова.

Кризисы и гибкость

Или решила бы я, предположим, продавать свои «Три Ключа Ребитоники». Вдруг кожа сморщивается, происходит переворот в сознании и система мне самой уже не кажется идеальной.

Как покупателям курса в глаза смотреть? Деньги им возвращать? Признать, что у конкурентов метод эффективнее? Попахивает банкротством.

Можно, конечно, по-тихому внедрять в свой курс чужие идеи. Только трепетно отношусь к первоисточникам, поэтому не вариант. Да и вдруг, позже найду что-то ещё более действенное? Для себя. А кого-то и мои «Ключи Ребитоники» устраивали. Мы же все разные и в идеале метод нужно подбирать индивидуально.

Мне бы себе помочь, а тут ещё об особенностях других индивидов думать нужно. Нет. Для меня своё лицо и свобода выбора в приоритете.

Когда ждать мой курс

Возможно, когда научусь шевелить ушами и, как Виктория Кучумова, полностью возьму лицо под контроль, решусь-таки запустить тестовый проект в кругу родственников и друзей.

На массовый рынок готова буду выйти не раньше 2040 года – ближе семидесяти, когда пройду все основные этапы взросления и найду оптимальное решение для каждой возрастной проблемы. 

Хм. Только продавать-то мне будет нечего – все секреты наверняка уже давно солью в статьях.

Заключение

Да ну его, курс этот! Пусть другие рискуют, а я продолжу заниматься тем, что лично мне нравится и интересно – работать над собой и делиться впечатлениями о методах, и мнениями об индивидах, взявших на себя смелость нас чему-то научить.

Да и людям пользы наверняка больше будет. Кому-то от комплекса неполноценности избавиться помогу, а кому-то расширю кругозор и новое направление для изучения открою.

Критиковать легко, говорите? Все могут? Не знаю-не знаю. О достойных конкурентах на этом поприще не слышала пока.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить