Солнечный метод, опередивший время
Оригинальная версия книги Бениты Кантиени «Faceforming. Das Anti-Falten Programm für Ihr Gesicht» вышла еще в 1998 году на немецком языке. В русском переводе с названием «Фейсформинг. Ваше лицо в ваших руках» появилась немногим позже – в 2001-м.
Искренне недоумевала: «почему такой заинтересованный в вопросах естественного омоложения человек как я, узнал о методе только в конце 2020 года?!» Позже пришло озарение
Всему свое время
Мир меняется. Люди тоже. Я не исключение. Еще совсем недавно, даже те, кто задумывался о сохранении молодости естественными методами, хотели всё быстро и сразу.
Именно по этой причине широкую известность получила Кэрол Маджио и её Facercise, обещающий омоложение с помощью простых упражнений, умещающихся в 8-ми минутную программу. Не зацепило? Косметолог или хирург решат проблему еще быстрее!
Быстро не всегда хорошо
Со временем это поняли все. И те, кто выбрал косметологов с хирургами и те, кто продолжил поиски естественных методов сохранения молодости.
И тут на российском рынке выстреливает Ревитоника с “научным подходом”. «Массируй глубже! Занимайся упорно! Покупай новые курсы!» – отражение принципов материального мира и наглядный пример другой крайности.
Нужно отдать должное Анастасии Дубинской – она смогла популяризовать идею, что осанка это первопричина лицевых деформаций. Во многом благодаря маркетологам Ревитоники и активности гонимых последователей метода, эта мысль начала укореняться в мозгах широкой общественности 2-3 года назад.
Осанка превыше всего
Так называется одна из первых глав книги Бениты Кантиени «Фейсформинг. Ваше лицо в ваших руках». Но 20 лет назад массовый рынок был не готов к такому «усложнению вопроса»:
«Одно без другого не получится: сначала осанка, потом удаление морщин. Как с языком: сначала изучите алфавит и только тогда сможете писать прозу»
К тому же, Бенита использовала абсолютно ненаучный подход, требуя отбросить стереотипы:
«Ощутите, что будет, если вы найдете общий язык с силой тяжести и войдете в нее, вместо того чтобы она вас сжимала и давила книзу.»
Предлагала «отказаться от убеждения, что мы обречены на сморщивание лица» и ставила под сомнение утверждения научных изданий:
«В анатомическом словаре Тиме о мышцах вокруг ушной раковины сказано: «Очень слабые мышцы, в мимических движениях практически не играют роли». Ну а в естественной подтяжке лица именно эти мышцы играют главную роль.»
Мир меняется
Научные подходы постепенно теряют популярность. Все больше и больше людей обращаются к альтернативной медицине и занимаются познанием себя.
Медитативные практики Бениты напомнили о «перцептивных вибрациях» Наталии Осьмининой, которые не зашли мне еще несколько лет назад. А теперь я включаю осознанность и ловлю отклик от легких пульсаций.
«Возможно, вы когда-то уже пробовали «аэробику для лица» и корчили дикие гримасы. Вероятно, после этого в зеркале ваше лицо выглядело еще более помятым, чем прежде, — потому что вы просто перетягивали мышцы и разве что добавляли новых морщин. Естественная подтяжка — прямая противоположность этим варварским методам: чем бережнее будем мы обращаться с тонкой мускулатурой шеи и лица, тем лучше!»
А как вам ещё цитата из книги 1998-го года:
«Нижнюю челюсть и рот во всех упражнениях сохраняйте полностью расслабленными. Губы не соприкасаются. Язык слегка давит на свод нёба и остается в этом положении … Вы можете усилить действие, если во время упражнения корень языка сознательно оттягивать назад…»
Нет ассоциаций с новомодным мьюингом, который сейчас у всех на слуху…?
Короче, я, видимо, дозрела до Фейсформинга Бениты Кантиени только сейчас. И, думаю, зависла на нем надолго. Кстати, Фейсформинг это только небольшая часть системы
Cantienica®
Кантиеника – сертифицированный метод, включающий в себя силовые упражнения, работу с мышцами тазового дна, позвоночником, уделяющий внимание легкости движений и красоте лица.
Как характеризует систему сама Бенита – «Кантиеника это изменение ежедневных привычек, того, как вы используете тело в повседневной жизни».
На обложке статьи кадр из видео, где 69-тилетняя Бенита Кантиени рассказывает о методе, за которым стояло озарение, изменившее ее жизнь – вместо того чтобы говорить телу что ему делать, лучше спросить – «а что хочет оно..?»
В результате, Бените удалось естественным путём исправить сколиоз и избавиться от постоянно мучившей её боли. Почти в 70 лет Кантиени ведёт активный образ жизни, легко может сесть на шпагат и нашла общий язык с силой тяжести – подросла с 1,61 до 1,65 см. Тест на молодость пройден. По ее словам, сейчас тело чувствует себя гораздо лучше, чём когда ей было 15:
Эх! Жаль, нельзя сказать этого о лице, хотя Бените очень долго удавалось выглядеть превосходно. Вечной молодости, похоже, не существует…
Я подумаю об этом позже
А пока с замиранием сердца ловлю совершенно новые ощущения контроля над своим лицом и с изумлением наблюдаю как медленно расправляется моя, как оказалось, требующая всего-лишь нежного подхода межбровка…
Как тут не вспомнить сказку о соревновании ветра и солнца, которые пытались снять с путника плащ.
Послесловие
Для тех, кто готов изучать первоисточники и заниматься по «древним» книгам, «Фейсформинг» Бениты Кантиени дополненный упрощенной версией метода и основными принципами «New Faceforming» 2007-го года, можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.
Предупреждаю, «въехать» получилось не сразу. Но есть люди способные помочь. Как оказалось, последователей идеи ушешевеления с целью естественной подтяжки лица, на российском рынке омоложения предостаточно. О некоторых из них расскажу в следующих публикациях.
Есть книга в бумажном варианте, купила давно, несколько попыток было начать, совсем не зашла. Абсолютно ничего не чувствую, Методика не для всех. Давишь на точки и… Ничего. Думаю поэтому не пошла в массы
не для всех, согласна. Ощущения приходят не сразу. Нужно время, чтобы разобраться, меня, кстати, изначально в книге очень путали иллюстрации – они не всегда соответствуют описаниям. Но это стоит того, поверьте!
Важно – ощущения нужно ловить ПОСЛЕ серии нажатий, во время я тоже почти ничего не чувствую. Т.е. после каждого упражнения не нужно торопиться переходить к следующему, дайте себе время внимательно прислушаться к отклику
Книги Бенины были очень популярны 20 лет назад в немецкоговорящих странах, буквально в каждом книжном. Нередко встречались статьи в журналах и газетах. А почему»научнообоснованная»? Профессия журналиста Вам нравится больше,
чем психолога?
Не совсем поняла суть вопроса. Своё отношение к любому академическому образованию я сформулировала в статье «Без бумажки ты букашка» https://vetapeta.com/2021/02/12/bez-bumazhki-ty-bukashka/
Ну, я имела ввиду, что обе достаточно далеки от медицины, и Бенита, и Анастасия.. И у обеих метод, который я бы обозвала «индукционная дедукция», но Настя работает в тандеме с врачами и многому могла там подучиться :).
Вечной молодости, безусловно, не бывает, но есть достойный вид в своей возрастной группе, а это намного лучше , чем смешное лицо старой «вечной Барби». 🙂