Фейсформинг Бениты Кантиени

Солнечный метод, опередивший время

Оригинальная версия книги Бениты Кантиени «Faceforming. Das Anti-Falten Programm für Ihr Gesicht» вышла еще в 1998 году на немецком языке. В русском переводе с названием «Фейсформинг. Ваше лицо в ваших руках» появилась немногим позже — в 2001-м.

Искренне недоумевала: «почему такой заинтересованный в вопросах естественного омоложения человек как я, узнал о методе только в конце 2020 года?!» Позже пришло озарение

Всему свое время

Мир меняется. Люди тоже. Я не исключение. Еще совсем недавно, даже те, кто задумывался о сохранении молодости естественными методами, хотели всё быстро и сразу.

Именно по этой причине широкую известность получила Кэрол Маджио и её Facercise, обещающий омоложение с помощью простых упражнений, умещающихся в 8-ми минутную программу. Не зацепило? Косметолог или хирург решат проблему еще быстрее!

Быстро не всегда хорошо

Со временем это поняли все. И те, кто выбрал косметологов с хирургами и те, кто продолжил поиски естественных методов сохранения молодости.

И тут на российском рынке выстреливает Ревитоника с «научным подходом». «Массируй глубже! Занимайся упорно! Покупай новые курсы!» — отражение принципов материального мира и наглядный пример другой крайности.

Нужно отдать должное Анастасии Дубинской — она смогла популяризовать идею, что осанка это первопричина лицевых деформаций. Во многом благодаря маркетологам Ревитоники и активности гонимых последователей метода, эта мысль начала укореняться в мозгах широкой общественности 2-3 года назад.

Осанка превыше всего

Так называется одна из первых глав книги Бениты Кантиени «Фейсформинг. Ваше лицо в ваших руках». Но 20 лет назад массовый рынок был не готов к такому «усложнению вопроса»:

«Одно без другого не получится: сначала осанка, потом удаление морщин. Как с языком: сначала изучите алфавит и только тогда сможете писать прозу»

К тому же, Бенита использовала абсолютно ненаучный подход, требуя отбросить стереотипы:

«Ощутите, что будет, если вы найдете общий язык с силой тяжести и войдете в нее, вместо того чтобы она вас сжимала и давила книзу.»

Предлагала «отказаться от убеждения, что мы обречены на сморщивание лица» и ставила под сомнение утверждения научных изданий:

«В анатомическом словаре Тиме о мышцах вокруг ушной раковины сказано: «Очень слабые мышцы, в мимических движениях практически не играют роли». Ну а в естественной подтяжке лица именно эти мышцы играют главную роль.»

Мир меняется

Научные подходы постепенно теряют популярность. Все больше и больше людей обращаются к альтернативной медицине и занимаются познанием себя.

Медитативные практики Бениты напомнили о «перцептивных вибрациях» Наталии Осьмининой, которые не зашли мне еще несколько лет назад. А теперь я включаю осознанность и ловлю отклик от легких пульсаций.

«Возможно, вы когда-то уже пробовали «аэробику для лица» и корчили дикие гримасы. Вероятно, после этого в зеркале ваше лицо выглядело еще более помятым, чем прежде, — потому что вы просто перетягивали мышцы и разве что добавляли новых морщин. Естественная подтяжка — прямая противоположность этим варварским методам: чем бережнее будем мы обращаться с тонкой мускулатурой шеи и лица, тем лучше!»

А как вам ещё цитата из книги 1998-го года:

«Нижнюю челюсть и рот во всех упражнениях сохраняйте полностью расслабленными. Губы не соприкасаются. Язык слегка давит на свод нёба и остается в этом положении … Вы можете усилить действие, если во время упражнения корень языка сознательно оттягивать назад…»

Нет ассоциаций с новомодным мьюингом, который сейчас у всех на слуху…?

Короче, я, видимо, дозрела до Фейсформинга Бениты Кантиени только сейчас. И, думаю, зависла на нем надолго. Кстати, Фейсформинг это только небольшая часть системы

Cantienica®

Кантиеника — сертифицированный метод, включающий в себя силовые упражнения, работу с мышцами тазового дна, позвоночником, уделяющий внимание легкости движений и красоте лица.

Как характеризует систему сама Бенита — «Кантиеника это изменение ежедневных привычек, того, как вы используете тело в повседневной жизни».

На обложке статьи кадр из видео, где 69-тилетняя Бенита Кантиени рассказывает о методе, за которым стояло озарение, изменившее ее жизнь — вместо того чтобы говорить телу что ему делать, лучше спросить — «а что хочет оно..?»

В результате, Бените удалось естественным путём исправить сколиоз и избавиться от постоянно мучившей её боли. Почти в 70 лет Кантиени ведёт активный образ жизни, легко может сесть на шпагат и нашла общий язык с силой тяжести — подросла с 1,61 до 1,65 см. Тест на молодость пройден. По ее словам, сейчас тело чувствует себя гораздо лучше, чём когда ей было 15:

Эх! Жаль, нельзя сказать этого о лице, хотя Бените очень долго удавалось выглядеть превосходно. Вечной молодости, похоже, не существует…

Я подумаю об этом позже

А пока с замиранием сердца ловлю совершенно новые ощущения контроля над своим лицом и с изумлением наблюдаю как медленно расправляется моя, как оказалось, требующая всего-лишь нежного подхода межбровка

Как тут не вспомнить сказку о соревновании ветра и солнца, которые пытались снять с путника плащ.

Послесловие

Для тех, кто готов изучать первоисточники и заниматься по «древним» книгам, «Фейсформинг» Бениты Кантиени дополненный упрощенной версией метода и основными принципами «New Faceforming» 2007-го года, можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Предупреждаю, «въехать» получилось не сразу. Но есть люди способные помочь. Как оказалось, последователей идеи ушешевеления с целью естественной подтяжки лица, на российском рынке омоложения предостаточно. О некоторых из них расскажу в следующих публикациях.