О нескромном психологе и депрессивных женщинах

Обзор диссертации Дубинской А.Д. с комментариями и пояснениями. Часть 1

В публикации «Без бумажки ты букашка» размышляла о значении ученых степеней и обещала перевести на простой русский язык наукообразный терминологический трактат Анастасии Дубинской – кандидатскую диссертацию на тему «Коррекция психоэмоциональных нарушений методами нейромышечной релаксации лица».

Чтобы не перегружать статью ссылками, сразу обозначу, что все упомянутые в тексте документы находятся в открытом доступе и размещены на официальном сайте ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ»

Итак, приступим. Начнем с главного.

Немного об авторе

Научный руководитель Анастасии Дубинской сообщает нам следующее:

Анастасия Дубинская

Согласитесь, эта информация несколько расходится с тем, что мы видим в разделе «Биография» на сайте Анастасии Дубинской, где она, в рамках проекта по созданию культа собственной личности, коллекционирует хвалебные отзывы:

Анастасия Дубинская

Нет, я, конечно, и раньше осознавала, что Анастасия Дубинская еще тот любитель приукрасить действительность и свое образование психолога давно пытается продать общественности под видом высшего медицинского. Тем не менее, как и многие, была наивно уверена, что мадам Дубинская – основатель и бессменный руководитель Школы «Ревитоника».

Но трудовую книжку нам никто не показывал. У ООО «Ревитоника» другой руководитель и, более того, деятельность учреждения имеет несколько иную направленность, нежели сфера естественного омоложения:

Ревитоника

После такого открытия, фразы, брошенные, в частности, когда-то в адрес Елены Пятибрат, приобретают совсем другой смысл:

Ревитоника

А называть себя «Ревитонистом» стало… хм… чересчур самокритично…

Хотя, могу допустить, что это какая-то другая клиника «Ревитоника», где «пчелка-труженица» Анастасия Дубинская просто подрабатывает психологом на полставки и, при коррекции психоэмоциональных нарушений пациентов, внедряет свои идеи. Но продолжим.

Суть исследования и исходные данные

Объектом исследования Анастасии Дубинской стали женщины в возрасте от 36 до 50 лет, обратившиеся за косметологической помощью. 151 участница прошла психологическое тестирование и обследование лицевых мышц, после чего испытуемых разделили на 5 групп, в каждой из которых применялись разные методы коррекции.

Сенсация появилась уже на первом этапе – выяснилось, что в статистическом срезе, изучаемом Анастасией Дубинской, 46%(!) женщин имеет депрессивные состояния разной степени выраженности:

Диссертация
Отрывок из диссертации Анастасии Дубинской. стр. 46

Если смотреть на график, то ситуация ещё хуже:

Опросник Бека

Хотя, разница в 1% сути не меняет.

Это страшная цифра, друзья

Согласно изданию «Коммерсант», ссылающемуся на ВОЗ:

«…В России болезнь выявляется у 5,5% населения, причем, по мнению психиатров, примерно столько же не попадает в поле зрения врачей.
Сегодня в разных странах, по консервативной оценке ВОЗ, которая учитывает только тяжелых формы заболевания, депрессия наблюдается у 3-7% жителей — это около 350 млн человек.

Согласно мировой статистике, собранной Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии (ICPE) в 18 странах, в разные моменты жизни депрессией страдает 8-12% населения…»

Исследование Анастасии Дубинской ставит эти цифры под сомнение. Ситуация гораздо хуже, если не сказать «катастрофическая». Ведь на основании «женщин, обратившихся за косметологической помощью», можно получить представление об уровне депрессии, как минимум, жительниц Москвы. Распространять статистику на всё население России не хотелось бы.

Объективно, после объявления пандемии коронавируса, данные ВОЗ уже и мне не кажутся непререкаемыми… Хм, а в диссертации не указаны точные сроки проведения исследования. Поэтому, для самоуспокоения, предположим, что проходило оно в марте-апреле 2020, когда нас всех, в унисон с официальными новостями, пугала Полина, а нервное напряжение усугубляли жесткие карантинные меры.

Ещё момент. Психологическое обследование на всех этапах проводила Анастасия Дубинская лично, что следует из информации в разделе «Личный вклад автора в выполнение работы». Рискну предположить, что, не изменяя себе, могла она на первом этапе краски подсгустить, чтобы результат после коррекции выглядел поэффектнее. 100% уверенности нет, конечно, но…

Хочется этот момент уточнить

Давайте проведем независимое исследование. Пожалуйста, пройдите онлайн-тест, основанный на опроснике Бека, использованном Анастасией Дубинской при подготовке диссертации, и оставьте полученный результат в форме ниже:

Распределение читателей по уровню депрессии

Спасибо за помощь науке!

Продолжение следует

Обзор наукообразного терминологического трактата нескромного психолога Дубинской Анастасии Дмитриевны, изложенного на 147 страницах машинописного текста, продолжим в следующей публикации.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

$1.00
$3.00
$5.00

Угостить