iMask

COVID-тренды от Apple

Продукцию Apple уважаю. Но не до фанатизма. Много лет не нарадуюсь комбинации основных инструментов для творчества — MacBook + iPad mini. А вот с яблочными смартфонами у меня не сложилось. Давно и бесповоротно перешла на продукцию компании-конкурента, после того, как iPhone 5 приходилось отогревать в бюстгальтере, чтобы оставаться на связи в холодную погоду.

Но технологии ушли вперёд, свои ляпы яблочники исправили да и интересно же сравнить флагманы конкурентов лично и в деталях. Поэтому решила я порадовать мужа ко Дню Рождения новинкой 2020 от Apple.

Идею вынашивала долго, за покупкой отправилась заранее. В лучшем торговом комплексе нашего провинциального городка фирменный магазин Apple почему-то был закрыт, поэтому зашла в Best Buy — крупную американскую сеть, специализирующуюся на электронике.

Взяла новинку в руки и с удивлением узнала в ней знакомые черты iPhone 5, оставившего не самые радужные впечатления. На мой вкус, спорный дизайнерский ход — предыдущая модель выглядела гораздо более стильно. Но вкус мой, видимо, зашорен стереотипами, а Apple неоднократно доказывала свою дальновидность.

Вспомните первый iPhone, который в далёком 2007 году, на фоне продукции конкурирующих компаний уверенно двигавшихся в сторону миниатюрных телефончиков, с непривычки показался «шнягой». По крайней мере мне. Современные модели уже никому не кажутся огромными, хотя они значительно крупнее того, первого трендового смартфона.

Короче, решила довериться вкусу яблочных дизайнеров.

Беру!

Увы, но взять не получилось. Мне нужен был разблокированный телефон, а Best Buy предлагал только залоченные под конкретных операторов сотовой связи. Удивительно. В прошлом, докоронавирусном году, ассортимент был шире.

Услужливые продавцы предложили два варианта — купить залоченный, попользоваться какое-то время, потом произвести ряд телодвижений для его разблокировки. Второй — сделать заказ на официальном сайте Apple.

Естественно, выбрала второй вариант. Подарок «с геморроем» дарить как-то несолидно. Полезла на сайт. Нашла что нужно. Добралась до условий доставки. Бесплатная. Только дней на 10 позже позже даты Х. Здрасьте. Нет, это не я отложила всё на последний момент. Это срок доставки интернет-магазина Apple составлял примерно месяц. Хм.

Не вариант. Увидела опцию — самовывоз из ближайшего пункта выдачи. Можно завтра. Только ближайший пункт выдачи оказался в 2-х часах езды от дома. Нормально. Заплати приличную сумму и потрать день на то, чтобы забрать заказ. Или жди месяц.

Что делать?

Идей других подарков не было. Переться в пункт выдачи не хотелось. Вспомнила, что у нас в планах на рождественские каникулы, в декабре 2020, поездка в Колорадо. Денвер — большой город, в котором наверняка можно легко купить всё, что нужно. Правда, дата X будет уже совсем близко, но лучше так, чем альтернативные варианты.

По приезду, решила не заморачиваться с заказом через интернет, а просто купить телефон в одном из многочисленных фирменных магазинов. Не тут-то было! Как выяснилось, все магазины Apple, в отличие от абсолютного большинства прочих торговых точек в Колорадо, работают исключительно на выдачу заказов с официального сайта. В целях ковид-безопасности.

Ладно. Сделала заказ через интернет. Самовывоз пришлось планировать не только на дату, но и на время — была предложена опция «окон» с интервалом в 15 минут — для обеспечения мер социального дистанцирования.

В нужное время подошла к магазину. Подтверждение заказа сработало паролем для пропуска внутрь. После ожидаемого требования надеть маску, эффектно достала из кармана и нацепила свой эпатажный шедевр, привезённый из Эль-Пасо.

iMask

Вместо привычных возгласов восхищения, услышала, что это не вариант — обслуживаются клиенты ТОЛЬКО в медицинских масках. Трындец. Мне предложили пойти к охране и попросить у них правильный намордник.

Сняла свой эпатаж и настойчиво потребовала просто отдать мой, предоплаченный заказ или вернуть деньги — я не собираюсь бегать за охраной и выпрашивать iMask, которая мне не нужна.

Сотрудники магазина поспешили сами найти для меня медицинскую маску и, после того как я соизволила надеть её на нос, отдали вожделенную коробочку.

Заключение

Apple вновь выделилась на общем фоне. Хочется верить, что маразматичные меры безопасности и беспрецедентные испытания покупателей на лояльность не станут трендом.

ТАК заморачиваться для себя в жизни бы не стала. Уже на этапе отсутствия нужного товара в магазине и перспектив доставки в течение месяца, начала бы присматриваться к более заинтересованным в продаже и не столь озабоченным ковид-безопасностью конкурентам.

Прошла этот немыслимый квест только ради любимого мужа. Который, кстати, подарок оценил. Подвиги были не напрасны.

Послесловие

В поисках иллюстрации для этой публикации наткнулась на видео распаковки ковид-новинки от Apple:

Именно в таких масках встречали покупателей сотрудники магазина. По неопытности, приняла их за разновидность медицинских. Но нет. Они гораздо круче. Как и прочая продукция технологического гиганта, «Designed by Apple in California. Assembled in China». И каждая имеет свой серийный номер. Вау!

Ещё, нашла любопытную статейку на сайте theshovel.com.au о запуске Apple нового продукта. Небольшая цитата:

«Названная iMask, новая маска плотно прилегает к носу и рту, если только вы не обладатель Samsung — в этом случае вашему лицу она совсем не подойдет»

Хм, так вот в чем, оказывается, была моя проблема.