Без бумажки ты букашка

О диссертации Дубинской А.Д. и значении академического образования

Не так давно, под статьей «Меланнетт и её упры» на моем заброшенном Дзен-канале, появился интересный комментарий. Типа от читателя. В ответ на старый комментарий читателя реального:

Дубинская отзывы

Последняя фраза разбудила вдохновение.

Я тоже экономист

В 11-м классе школы решили педагоги помочь нам с выбором будущей профессии и устроили тестирование, с целью выявить таланты и наклонности. В моем случае тест никаких выдающихся способностей не показал.

«Ты хоть в какой вуз собираешься? В технический или гуманитарный?» спрашивали меня озадаченные педагоги.

Хороший вопрос

Если опираться на школьный опыт, то однозначно нужно в технический – золотую медаль не позволила получить единственная четверка в аттестате – по Русскому языку. Никогда не любила правила и полагалась исключительно на интуитивную грамотность. Зато с математикой всё было превосходно.

Но пример отца вдохновлял пойти в юридический. А там много гуманитарных предметов, к которым и в школе-то особо душа не лежала. И немыслимый конкурс – аж 24 человека на место. Провалиться на экзамене и потерять год, тогда казалось вселенской катастрофой.

В итоге, решила не рисковать и, уверовав, что я «технарь», а не «гуманитарий», поступила в технический вуз на экономический факультет. Далеко не в самый престижный вуз, кстати. Что совершенно не помешало мне начать головокружительную карьеру практически сразу после выпуска.

Без бумажки ты букашка…?

Учеба в ВУЗе помогла мне научиться жить самостоятельно и найти замечательного мужа, с которым мы познакомились в студенческом общежитии. Да и в карьере помогла – без диплома на хорошую должность устроиться не получилось бы. А вот что касается непосредственно работы – не уверена. Все необходимые практические знания и навыки получала от старших коллег и из личного опыта.

Шло время. В карьеристку наигралась, теперь вот пишу. Говорят, неплохо получается. К 40 годам талант вдруг проявился. Нужен ли мне для этого занятия диплом журналиста? Или какой-то ещё? Не испытываю такой потребности.

В отличие от Микулина А.А., которому в 86 лет медицинский вуз окончить пришлось с единственной целью – получить разрешение на публикацию главного труда его жизни, книги «Активное долголетие. Моя система борьбы со старостью».

Но это в России без бумажки ты букашка. А Дэвиду Року отсутствие профильного образования не помешало издать книгу «Мозг. Инструкция по применению», которая помогла мне разобраться в себе и показалась одной из лучших книг по психологии из всех, которые довелось прочитать.

А как насчёт Генри Форда? Создатель автомобильной империи не окончил даже средней школы. Но это я отвлеклась. Вернёмся к сфере омоложения. Здесь отличный пример – Бенита Кантиени, журналист по образованию, чья Школа сертифицирована сейчас в Европе как учреждение для профессионального обучения. Далеко не журналистов.

А с бумажкой ты эксперт…?

Вопрос. Известный на всю страну профессор, доктор медицинских наук, на Первом канале воспевает инвазивные методы косметологии и, в зависимости от спонсора своей программы, высказывает диаметрально противоположные «экспертные мнения» по другому вопросу. И таких примеров много.

Дипломы и звания второстепенны, главное – ЧЕЛОВЕК и его способности, распознать которые далеко не всегда получается к моменту выбора направления профильного образования.

Но Анастасия Дубинская от этой точки зрения далека. Она глубоко прониклась мыслью, что без бумажки ты букашка и на каждом углу трубит о необходимости медицинского образования. Даже для меня. Судя по комментарию другого «типа читателя» к статье «Где эффект от упражнений»:

Дубинская отзывы

О себе Анастасия Дубинская помалкивает. Думаю, проблема в том, что получение высшего медицинского образования процесс длительный, а без этой бумажки чувствует себя она букашкой. Поэтому, защитила Анастасия Диссертацию по специальности 14.03.11 – «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». 

Неожиданный ход. Молодец!

Мне теперь признать, что провела почти 2 года в цепких лапках Ревитоники стало не стыдно – заарканил не кто-нибудь, а кандидат ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук.

Любопытный труд, кстати, почитайте. Либо загляните в следующую публикацию – переведу вам наукообразный терминологический трактат Анастасии Дубинской на простой русский язык.

Послесловие

Книги Александра Микулина «Активное Долголетие. Моя система борьбы со старостью», Дэвида Рока “Мозг.Инструкция по применению”, а также Диссертацию Анастасии Дубинской “Коррекция психоэмоциональных нарушений методами нейромышечной релаксации лица” можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить