Мьюйте, но не жуйте

О мьюинге, максилле, осанке и гармонизации пропорций лица

Активные читатели давно просили высказаться о мьюинге. Некоторые очень настойчиво. Не принимая аргументов, что я слышала слово, но пока углубляться в тему не планирую, присылали ссылки на «секту» в Инстаграм, канал в Телеграм и обвиняли меня в лени:

Как просила, мотивировали собственными невероятными результатами:

Мьюинг результаты

Напоминали под постами в Инстаграм — опять вы о Вере? Да ну её, мьюинг давай! Снова про Дубинскую? Ну что такое!

Ну что ж, раз читатели прям «хотят, хотят», пришлось вникнуть в тему. Итак.

Мьюинг

Название техники произошло от фамилии ортодонта из Лондона, Майка Мью (Mike Mew), который высказал мнение о вреде брекетов и предложил альтернативный способ коррекции максиллы простыми упражнениями. Своими изысканиями доктор Мью бесплатно делится на YouTube-канале Orthotropics.

За красивым и загадочным словом «максилла» скрывается костная структура, которую мы в просторечье называем «верхняя челюсть».

Результатом практик, кроме изменения прикуса, является гармонизация пропорций лица и подтягивание подчелюстной линии.

Мьюинг по-русски

Именно за эстетические эффекты и ухватились активисты из России на набирающем бешеную популярность рынке естественного омоложения.

По их версии «мьюинг» это процесс самокоррекции путём давления всей поверхностью языка на нёбо. Расширенная таким образом максилла подтягивает нижнюю челюсть и мы наблюдаем вау-эффект.

На фото ниже, якобы один из последователей Майка Мью, «делавший мьюинг» в течение года:

mewing

Идею подхватили многие бьюти-тренеры. Некоторые ограничиваются информацией о правильном положении языка и силе давления, некоторые предлагают ускорить результат с помощью жевательной резинки и «пальцевых техник».

В целом, как может показаться на первый взгляд, всё просто, невероятно эффективно и главное, бесплатно.

Подводные камни

Во-первых, говорят, правильное положение языка, когда он всей поверхностью прижат к нёбу, является естественным, напрямую влияет на гармоничное развитие челюсти, и формируется у ребёнка при грудном вскармливании.

Не знаю. Ни у меня, 46-тилетнего 100% «искусственника», ни у моих детей, грудь сосавших, разницы в положении языка, по ощущениям, нет. В естественном состоянии язык у нас слегка касается нёба. Моё лицо, кстати, при этом имеет прямоугольную форму и ярко выраженный «угол молодости», т.е. вполне гармонично.

Прижать язык к нёбу полностью, получается далеко не у всех. Для таких есть платные курсы.

Во-вторых, сам Майк Мью, увы, наблюдал расширение челюсти только «вплоть до 40 лет». Об этом прямым текстом говорится в одном из видео. Ниже оно с переводом на русский язык:

А вот результат работы за год переводчика, ведущего каналы о мьюинге на YouTube и в Телеграм:

Мьюинг результат
Кадр из видео https://youtu.be/XKeiZMvtVq0

Не вау. На фото «после» явно другое положение головы (внимание на кончик носа) и отведены назад плечи, что, в совокупности, и даёт эффект подтянутой подчелюстной линии. Парню «уже за 25». Нам, «старичкам», кому за 40, похоже, можно и не заморачиваться.

Ну а в-третьих, что самое важное, у доктора Мью, как выяснилось, несколько иная интерпретация того, что есть мьюинг.

Мьюинг по доктору Мью

Согласно видео на канале Orthotropics «What is mewing?»:

«Мьюинг это серия упражнений и методов, помогающих восстановить осанку, влияющую на структуру вашего лица, на ваше здоровье и общий внешний вид. В двух словах — мьюинг это держать спину ровно, а рот закрытым.»

Неожиданно, правда…? Дальше — больше:

Из видео «Doing Mewing» становится окончательно ясно, что мьюить или «делать мьюинг» по первоисточнику, совсем не то, чему учат в России:

…Прежде всего, необходимо выстроить осанку и правильно поставить шею. Теперь, рассмотрим три, в первую очередь рекомендуемых, упражнения:

  1. Mealtime exercise — упражнение во время еды.

Подробно оно объясняется здесь:

Во время еды садимся ровно, стопы ставим на пол, колени под углом 90 градусов. Направляем взгляд вперёд и тщательно пережевываем пищу до состояния пюре. Руки держим на столе. Губы сомкнуты, но не выполняют никаких действий. Язык работает. Контролируем, чтобы подбородок был слегка опущен. Когда всё пережевано, смыкаем зубы, поднимаем язык вверх, продолжая держать осанку и глядя ровно перед собой, глотаем. Не задействуя лицевые мышцы!

Эта практика замечательно укрепляет мышцы кора.

  1. Tongue chewing — жевание языком

Конкретнее — размазывание жевательной резинки по нёбу. С прямой спиной. Кому важны детали, они здесь:

  1. Работа с мышцами брюшного пресса

«…Основная цель всех практик — коррекция осанки. Но! Изменение осанки по сути это изменение себя. Себя изменить крайне сложно. Поэтому на быстрый эффект, увы, рассчитывать не приходится. Более того, после 25-ти все процессы в организме замедляются и времени до достижения результата требуется ещё больше. Иногда до 10 лет.»

Заключение

Осанка — наше всё. Ничего нового. Если в её восстановлении помогает раскатывание жвачки по нёбу, то почему и не покатать?

Мьюйте, только сомнительные курсы не покупайте, блогеров не слушайте и жвачку не жуйте. Коррекция осанки помноженная на силу мысли действительно может сотворить чудо.

Если постоянно, держа спину ровно, мягко подталкивать языком макушку вверх и представлять, как гармонизируются пропорции лица, вполне может и глаз на место встать. Не уверена, правда, что за неделю.

И не столь важно, сколько вам лет — эффект зависит не от возраста, а исключительно от желания и настойчивости в стремлении изменить себя.

Ах, да!

Про патакару ещё просили. Ну, это тема для отдельной статьи. Сразу предупреждаю — не знаю пока, когда руки дойдут — на ближайшее время у меня другие планы.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.