Как излечить депрессию у дробной части человека

Обзор диссертации Дубинской А.Д. с комментариями и пояснениями. Часть 2

Все иллюстрации к статье взяты из Диссертации Анастасии Дубинской «Коррекция психоэмоциональных нарушений методами нейромышечной релаксации лица», с полным текстом которой ознакомиться можно здесь.

Напомню, в публикации «О нескромном психологе и депрессивных женщинах» мы узнали много нового об образовании и профессиональной деятельности Анастасии Дубинской и озадачились невероятным открытием, сделанном уже на первом этапе её исследования:

У 46,7% женщин, обратившихся за косметологической помощью, были выявлены депрессивные состояния разной степени выраженности.

Это в разы превосходит показатели ВОЗ и данные других источников о среднем уровне депрессии населения.

Но женщинам повезло. За косметологической помощью они случайно обратились не в школу естественного омоложения «Ревитоника», а в одноименную клинику нейромышечной реабилитации.

Мы не будем сейчас углубляться в детали множества параметров, анализируемых в рамках исследования, а сосредоточимся исключительно на главном – теме Диссертации. Посмотрим, как психологу-массажисту Анастасии Дубинской удалось откорректировать психоэмоциональные нарушения пациентов с помощью различных комбинаций методов нейромышечной релаксации лица.

Итак. Засучив рукава, Анастасия Дубинская разделила женщин на группы.

Группа 1. Контрольная

«…В группу вошли 25 женщин (средний возраст 40,5 ± 6,5 лет), которые получили базовые рекомендации, включающие в себя информацию о здоровом образе жизни, влиянии стресса на здоровье человека, общие рекомендации по соблюдению рационального питания, умеренных физических нагрузок, правильному режиму сна и отдыха, советы по очищению кожи. Всего было проведено 3 лекции по 90 минут.»

К сожалению, для этой группы Анастасия Дубинская не приводит в Диссертации разбивку «до и после» по Шкале Бека, ссылка на опросник которой была дана в прошлой публикации. Напомню интерпретацию результата:

  • 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
  • 10-15 – легкая депрессия (субдпрессия)
  • 16-19 – умеренная депрессия
  • 20-29 – выраженная депрессия средней тяжести
  • 30-63 – тяжелая депрессия

В контрольной группе мы можем наблюдать только изменение «средней температуры по больнице»:

Депрессия

Которая, кстати сказать, и «до» и «после» находилась в диапазоне «отсутствие депрессивных симптомов». Тем не менее, обратите внимание(!) – всего лишь внедрение в свою жизнь полезных привычек позволило снизить средний показатель выраженности депрессии почти на 25%. Превосходный результат! Особенно, если вспомнить, что это контрольная группа.

Группа 2. Традиционалисты

«…Второй группе пациенток, в которую были включены 25 женщин (средний возраст 40,8 ± 6,9 лет), на фоне выполнения базовых рекомендаций проводили курс косметического массажа лица по методике В. И. Дубровского:

Косметический массаж

Каждой женщине было проведено 10 процедур массажа длительностью 60 минут. Процедуры осуществлялись один раз в неделю. Длительность коррекции составила 2,5 месяца.»

После 10 часов массажных практик «средняя температура» традиционалистов снизилась на 31,4% и перешла из категории «легкая депрессия» в категорию «отсутствие депрессивных симптомов»:

Депрессия

Конечно, это отличный результат, только в сравнении с контрольной группой, которой никаких массажей не делали, выглядит достаточно скромно.

Но Анастасия Дубинская умеет пустить пыль в глаза. Поэтому представила в диссертации красивый график, из которого видно, что процент женщин с депрессивными симптомами среди традиционалистов сократился с немыслимых 52% до 28%:

Депрессия

Впечатлительным напомню, что в данной группе 100% это 25 человек. Значит, каждые 4% соответствуют всего одной женщине. По факту, излечить от депрессии классическим массажем лица удалось по одной пациентке с умеренной и выраженной депрессией и 4-х пациентов с субдепрессией. Весьма неплохо.

Группа 3. Ревитонисты

Здесь начинается самое интересное.

«…В третью группу вошли 46 человек (средний возраст 40,7 ± 3,2 года), которые на фоне базовых рекомендаций выполняли самомассаж лица и шеи. Обучение самомассажу проходило 2 раза в неделю в группах по 8 – 10 человек. В каждой группе было проведено 20 занятий по 90 минут.

Изученные вместе с инструктором комплексы повторялись женщинами в качестве домашнего задания ежедневно по 15 – 30 минут 6 раз в неделю.»

Самая многочисленная группа, численность которой практически в 2 раза, или, точнее, на 75%, в которые так любит всё переводить Анастасия Дубинская, почему-то превосходит среднюю численность почих групп.

Судя по иллюстрации из диссертации, обучение самомассажу было практическим:

Самомассаж

Поэтому будем считать, что Ревитонисты свои лица изрядно помяли и на занятиях (20х90=1800 минут) и дома (22,5 мин (средняя продолжительность комплекса) х 6 дней х 10 недель = 1350 минут)

Итого: 1800 + 1350 = 3150 минут или почти 53 часа потраченных на самомассаж.

В результате «средняя температура» осталась в диапазоне «отсутствие депрессивных симптомов», но снизилась на 34,6%, как сообщает Анастасия Дубинская в тексте Диссертации:

Диссертация

Странно. У меня получается 39,8%… 10 раз пересчитала… зачем занижать процент…? Не могу уловить логику.

Депрессия

Тем не менее, объективно, ни в сравнении с контрольной группой, ни с традиционалистами, на массаж которые потратили на 43 часа или на 81% меньше ревитонистов, результат не выглядит впечатляющим.

Но психолог Анастасия Дубинская отлично знает, какие проценты стоит показывать, а о каких лучше промолчать. В своей диссертации она демонстрирует очередной эффектный график:

Депрессия

Вау! Процент женщин с депрессивными симптомами наконец-то пришел к норме, озвученной ВОЗ.

Более того, на диаграмме «после» можно заметить ещё одну сенсацию – в категории «субдепрессия» остался всего 1% ревитонистов. Учитывая численность группы (100% = 46 человек), это всего 0,46 человека. Оставшейся части женщины, видимо, симптомы депрессии снять удалось.

К сожалению, Анастасия Дубинская не сопровождает красивые диаграммы данными в абсолютном выражении. Можно было бы предположить, что 1% это погрешность округления. Но в категории «умеренная депрессия» мы видим 2%, что составляет 0,92 человека и вполне оправданно округляется до одного. Поэтому, все-таки, часть женщины с субдепрессией явно не долечили.

Группа 4. Элита

«…В четвертой группе численностью 30 человек (средний возраст 42,6 ± 6,7 лет) на фоне выполнения базовых рекомендаций проводился курс миофасциального массажа лица, направленного на выявление и инактивацию лицевых мышечных гипертонусов. Всего каждой женщине было выполнено 10 процедур массажа длительностью 60 минут. Процедуры проводились раз в неделю. Длительность коррекции составила 2,5 месяца».

Миофасциальный массаж

После 10 часов запатентованных массажных практик от Анастасии Дубинской «средняя температура» элиты осталась в диапазоне «отсутствие депрессивных симптомов»:

Депрессия

Казалось бы, ничего выдающегося в сравнении с другими группами нет. Но психологи, видимо, хорошо знают, что чем меньше цифры, тем эффектнее получается процент. Анастасия Дубинская гордо рапортует о потрясающем результате – снижении выраженности депрессии на 45,6%.

После чего вновь демонстрирует эффектный график, где каждой женщине соответствуют 3,3% если исходить из общей численности группы:

Депрессия

К счастью, в этой группе всех женщин удалось исцелить целиком.

Группа 5. Ударники

«Пятую группу составили 25 женщин (средний возраст 41,5 ± 5,5 лет), которым проводился комплекс процедур нейромышечной релаксации, включающий в себя выполнение самомассажа лица и шеи, миофасциального массажа лица на фоне выполнения базовых рекомендаций.

Курс массажа составил 10 процедур длительностью 60 минут. Домашние занятия выполнялись участниками каждый день по 15 – 30 минут 6 раз в неделю. Проведение комплексной методики составило 2,5 месяца.»

Учитывая, что группа комплексная, то время потраченное на обучение самомассажу и самостоятельные занятия, берем такое же, как и у Ревитонистов и прибавляем к нему время на массажные процедуры в клинике. Получаем почти 63 часа, что на 530% больше чем у традиционалистов и элиты и на 19% больше, чем у ревитонистов.

Увы, такие колоссальные трудозатраты не окупились. В абсолютных цифрах «средняя температура» снизилась не радикально лучше в сравнении с контрольной группой:

Депрессия

Полноценно оценить результат можно только взглянув на снижение в процентах (-58,7%) и очередной красивый график:

Депрессия

В этой группе Анастасия Дубинская продолжила лечить людей частями. Напомню, что 100% здесь это 25 человек. Соответственно, одной женщине должны соответствовать твёрдые 4%. По факту, мы видим проценты не кратные 4-м и даже знаки после запятой. И до и после. Отсюда делаем вывод, что депрессия и изначально выявлялась у дробных частей женщин.

Интересно, что излечение дробных частей женщин наблюдается только в группах, где участницы выполняют самомассаж. Видимо, именно домашние практики дают такой неоднозначный эффект… и здесь мы плавно переходим к выводам.

Выводы блондинки Петы В.

Да, проценты изменения среднего уровня депрессивных состояний выглядят потрясающе. Особенно, как ни странно, в контрольной группе – всего-лишь после лекций о ЗОЖ. А исцеление женщин дробными частями это однозначно прорыв в науке.

Только по-прежнему сложно взять за аксиому показатели «до», радикально расходящиеся с оценками известных организаций в области здравоохранения и личными наблюдениями. Поэтому есть 2 версии.

Версия первая. Если предположение о сроках проведения исследования, сделанное в предыдущей публикации, было верно, то, возможно, большинство участниц к лету 2020 просто пришло к пониманию что «это не пипец» и успокоилось. Массаж, конечно, тоже немного помог. Причем, зависимости от видов массажа и потраченного на него времени, прослеживаются довольно слабо.

Но почему-то всё-таки больше склоняюсь к версии второй, на которую натолкнул этот раздел диссертации:

Диссертация

Увы, давно есть подозрения, что автор страдает «комплексом Мэри Поппинс», проявляющемся в маниакальном стремлением приукрасить действительность.

Поэтому, по мнению блондинки-домохозяйки Петы В., работа в рамках подготовки Диссертации была проделана трудоёмкая, но достоверность данных в ней и ценность её с научной точки зрения, весьма сомнительны.

Заключение диссертационного совета

Могу понять уважаемых ученых. И так-то сложно разобраться в тонкостях диссертаций многочисленных соискателей, а тут ещё пандемия мир накрыла, а с ней и масочный режим. Снижение уровня кислорода в крови негативно влияет на работу мозга, а прикрытый маской рот подавляет желание возражать:

Да и наверняка не догадываются ученые, что за темная лошадка к ним прискакала, вернее, на зонтике прилетела. Поэтому поверили они эффектным процентам, красивым графикам и разным бумажкам, типа «Акт внедрения результатов исследования».

Откуда знать уважаемым ученым, что ООО «Ревитоника», где Анастасия Дубинская под видом простого психолога внедряет свои идеи, ей же и учреждено:

Ревитоника

Поэтому внедрить там она может всё, что её душе угодно.

В итоге, измученные кислородным голоданием оппоненты написали шаблонные отзывы, а диссертационный совет единогласно принял решение присвоить Дубинской Анастасии Дмитриевне ученую степень кандидата психологических наук.

Послесловие

Почему Анастасия Дубинская решила заморочиться? Ответ очевиден – звание кандидата наук и диссертация по специальности 14.03.11 – «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия» являются отличным фиговым листком, прикрывающим отсутствие высшего медицинского образования, получение которого процесс ГОРАЗДО более сложный и длительный. А без него никак – Ревитоника распиарена как «глубоконаучный» метод с «ученым»-основателем.

Для публичной личности, какой Анастасия Дубинская стала сейчас, по-тихому прикупить диплом со степенью не вариант – риски громких разоблачений слишком высоки. Вспомним пример Елены Корниловой. А так типа всё честно, можно спокойно людям пыль в глаза пускать. Никто же диссертацию читать не будет.

Зачем так заморочилась я? Было безумно интересно взглянуть на труд распиаренного «ученого» и поделиться с общественностью очередным подтверждением прописной истины «не всё то золото, что блестит».

Да и лично для меня пазл сложился – стало понятно, откуда берутся кандидаты медицинских наук, лечащие астму детям антибиотиками… Но об этой истории как-нибудь в другой раз.

А сейчас можем продолжить

Результаты анализа других показателей из Диссертации кандидата психологических наук Дубинской Анастасии Дмитриевны, не менее интересны и познавательны.

Поучаствуйте в опросе ниже и, если какой-то параметр наберёт достаточное количество голосов, он станет объектом одной из следующих публикаций:

Прочие показатели из Диссертации Дубинской А.Д.
  • Болезненность мускулатуры лица и толщина кожно-мышечных складок 33%, 13 голосов
    13 голосов 33%
    13 голосов - 33% из всех голосов
  • Степень биоэлектрической активности лицевых мышц 28%, 11 голосов
    11 голосов 28%
    11 голосов - 28% из всех голосов
  • Самооценка (оценка внешности, самочувствие, уверенность в себе) 26%, 10 голосов
    10 голосов 26%
    10 голосов - 26% из всех голосов
  • Уровень ситуативной и личностной тревоги 8%, 3 голоса
    3 голоса 8%
    3 голоса - 8% из всех голосов
  • Качество жизни 5%, 2 голоса
    2 голоса 5%
    2 голоса - 5% из всех голосов
Всего голосов: 39
Голосовало: 29
26.02.2021 - 06.02.2022
Опрос закрыт

Увы, за ГОД с момента публикации этой статьи, в опросе поучаствовало всего 29(!) человек, и только 13 голосов было отдано за самый популярный параметр: “Болезненность мускулатуры лица и толщина кожно-мышечных складок”. Остальным читателям, видимо, все предельно ясно. Поэтому смысла тратить время на не имеющий какой-либо научной ценности труд больше не вижу. ОПРОС ЗАКРЫТ, продолжения не будет.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

$1.00
$3.00
$5.00

Угостить