Здесь жил Walter White

Альбукерке — тур по знаковым местам сериала «Во все тяжкие» 

Точкой маршрута нашего «Путешествия во время пандемии» Альбукерке стал неслучайно. Примерно года за полтора до переезда в США решила оживить свой, подзаброшенный после ухода с работы, английский. Каждый вечер укладывалась в постель с планшетом и наушниками и проводила полчасика-часик перед сном за просмотром американских сериалов без перевода. 

Когда закончились все сезоны «Отчаянных домохозяек» и «Секса в большом городе», дочь порекомендовала посмотреть «Во все тяжкие». К рекомендации отнеслась скептически — сюжет сериала показался несколько неоднозначным:

Главному герою, школьному учителю химии Уолтеру Уайту, поставили страшный диагноз — рак. Возможности оплачивать дорогостоящее лечение нет, а соглашаться на помощь «друга», разбогатевшего на его идеях, Уолтер считает унизительным. В результате, отчаяние и груз ответственности перед семьей — беременной женой и сыном-инвалидом, заставляют пойти на крайние меры, дающие шанс быстро заработать «легких денег». Вместе со своим бывшим учеником, Джесси Пинкманом, Уолтер организует подпольное производство наркотиков.

Завязка, конечно, крайне оригинальна, но… как-то уж даже чересчур — на 100% положительный герой занимается на 100% отрицательной деятельностью… 5 сезонов… вот уж действительно «во все тяжкие».

Только, посмотрев первый эпизод сериала, подсела сама, а чуть позже подсадила и мужа. Захватывающие сюжеты (работа сценаристов вне всяких похвал!) и потрясающая игра актеров произвели сильное впечатление, надолго оставившее приятное послевкусие.

Естественно, упустить возможность увидеть своими глазами Альбукерке, место действия этой невероятной истории, мы не могли. Тем более, что в маршрут нашего путешествия входил и Эль-Пасо, город на границе с Мексикой, где тоже были отсняты несколько ярких эпизодов сериала «Во все тяжкие».

Поэтому, утомленные видами Гранд-Каньона, отправились в Альбукерке в приятном предвкушении…

Отель и ковид-нюансы

Штат Нью-Мексико в начале июля 2020 встретил нас беспрецедентным ковид-жесткачом. Впервые за всё путешествие, без масок не пустили даже в туалет на заправке. 

Мы, как обычно, сделали вид что не заметили требований, хотя, честно говоря, здесь не заметить их было невозможно — собственники заведения не ограничились стандартным объявлением на двери, а развесили яркие плакаты «Face mask required» повсюду:

COVID-19

Наше свободолюбие не прокатило — не успев войти, поймали на себе суровый взгляд сотрудника: «Нет маски? Покупайте. Не хотите покупать? Покиньте, пожалуйста, помещение». И всё это в жесткой, ультимативной форме.

Нет, возможно, для жителей России это нормальная ситуация ковид-времён, но в США с таким отношением, да ещё в какой-то немноголюдной придорожной заправке вдалеке от больших городов, мы столкнулись впервые.

Жесть! Намордник нужен теперь даже чтобы пописать. Ситуация усугубилась тем, что хваленые американские водительские зоны отдыха с шикарными туалетами, которым я пела дифирамбы в статье «Я люблю Америку», в Нью-Мексико были закрыты. Все без исключений. 

На въезде в Альбукерке напряглись ещё больше, увидев на табло, в дополнение к информации об обязательных масках, ещё и страшную фразу: «Все приезжающие должны соблюдать 14-ти дневный карантин»: 

Буквально недавно, в Лос-Анджелесе, слышали пугающую историю о молодоженах, решивших провести медовый месяц на Гавайях. По прилету их поставили в известность, что выйти из номера они смогут только после двухнедельного карантина. В планы пары это не входило и они, проигнорировав запреты, отправились на пляж, с которого были депортированы прямиком в тюрьму, в которой провели оставшуюся часть отпуска. Жуть. 

Вертелись мысли: «Неужели и нам до отъезда придется просидеть в номере под угрозой тюремного заключения…?» Только, приехав в отель, выдохнули и расслабились — персонал ни на карантин, ни тем более на угрозу тюрьмы даже не намекнул.

Ковид-ограничения были стандартными — маски в общественных местах, 2-х метровое социальное дистанцирование и отсутствие уборки в номере на время проживания. Порадовало, что фитнесс-центр с бассейном были открыты допоздна, НО! Из-за мер безопасности не работала джакузи, а в бассейне допускалось только lap swimming — плавание по периметру, либо вдоль дорожек, которые в обычном отельном бассейне, естественно, были не предусмотрены. Эта уникальная ковид-мера потом еще долго вызывала приступы смеха.

По факту, никто за соблюдением ковид-правил не следил — в бассейне мы плавали как хотели и обходились без масок даже в ресторане отеля. Hotel Albuquerque at old Town в целом оставил хорошее впечатление:

Тур по знаковым местам

Нужно отметить, что Нью-Мексико запомнился активной рекламой этнических магазинов индейцев, но мы тогда были не настроены знакомиться с промыслами коренных жителей континента, поэтому оставили индейцев на когда-нибудь потом. Сейчас нас интересовало другое. 

Сразу же после заселения в отель отправились по главным достопримечательностям Альбукерке, адреса которых предварительно нашла для нас дочь, тоже большая поклонница сериала «Breaking bad». 

Начали с дома Джесси Пинкмана, по адресу 322 16th Street, Albuquerque. Место действия душераздирающей сцены борьбы моральных принципов хороших людей с жизненной необходимостью убить человека. Здесь же, после победы жизненной необходимости, происходили трагикомические сцены избавления от трупа.

Информация из интернета, что сейчас в доме Джесси расположен загородный клуб, не подтвердилась — обычный жилой дом:

Джесси Пинкман

Не обнаружили мы и двухметрового забора у дома Уайтов, по адресу 3828 Piermont Dr, Albuquerque, который его жители якобы построили после того, как их атаковали толпы поклонников сериала «Во все тяжкие».

Среди соседних домов достопримечательность выделялась небольшим металлическим ограждением и маленькой табличкой с просьбой не беспокоить жильцов и делать снимки только с другой стороны улицы:

С настроем помыть машину на легендарной автомойке, где Уолтер Уайт подрабатывал в начале сериала, а ближе к середине её прикупил, с целью отмывания денег, добытых преступным путем, мы отправились по адресу, 9516 Snow Heights Cir. 

Как оказалось, сейчас автомойка работает под брендом Mister. Увы, по какой-то причине она была закрыта, поэтому мы ограничились только снимками снаружи:

Во все тяжкие

В целом, Альбукерке оставил хорошее впечатление — небольшой, чистый и достаточно уютный городок с традиционными американскими широкими дорогами, подобие которых в России можно встретить только на подъезде к мегаполисам, да и то далеко не всегда:

После мини-тура вернулись в отель с чувством глубокого удовлетворения. А уже на следующее утро отправились в Оклахома-Сити, заключительную точку маршрута нашего грандиозного «ковид-путешествия»:

Альбукерке