Про инфантильных котиков 

Размышления о привилегиях быть человеком

Когда то давно, коллега по работе с горечью поделилась историей о маленьком сыне, выразившим жгучее желание быть котиком или собачкой, а не человеком. «Это инфантилизм, сказала я ему» – с возмущением в голосе закончила рассказ коллега.

Я, на тот момент совсем ещё молодая мать, поддакнула, засунув поглубже промелькнувшую мысль, что тоже, если очень-очень честно, предпочла бы быть независимой кошечкой, чем тащить этот ворох человеческих проблем.

Спустя несколько лет неожиданно услышала похожее заявление про котиков и от своей дочери. Долго не раздумывая, ответила врезавшейся в память умной фразой старшей и более опытной коллеги: «Это инфантилизм, детка».

Только десятилетия спустя, основательно покопавшись в собственном подсознании, смогла-таки понять, о чем пытались сказать наши дети.

Котики делают что хотят

Хотят – играют. Не хотят – занимаются созерцанием. Хотят – гуляют. Не хотят – спят. Захотят – порадуют хозяина, дав лапу когда попросит. Не захотят – лапу не дадут, да ещё и руку поцарапают. 

Вася Ложкин

Котики они такие – плохо поддаются дрессировке, но при этом имеют репутацию невероятно умных животных. Парадокс.

Котики разборчивы в еде

Они редко едят “что дают”, всегда выбирают только лучшее из имеющегося и любят разнообразие. 

Вася Ложкин

После серьезных проблем со здоровьем котика, спровоцированных бюджетными кормами, моя дочь перевела питомца на натуральную еду из курицы и овощей. Она готовила сразу приличный объём, делила на порции и хранила их в морозилке. 

Котик был счастлив. Поначалу. А через какое-то время категорически отказался есть натурпродукт и потребовал разнообразить меню.

Шантаж хозяев голодной смертью в среде котиков не редкость. Похожая история  произошла с подругой. Однажды, она решила порадовать своего любимца баночкой элитного корма. После этого котик стал требовать исключительно его, демонстративно воротя свой милый носик от всего остального. 

Котики не признают правил и ограничений

В далекие студенческие годы, вздумалось мне завести кошечку в крохотной общаговской комнатушке. Рыжую, пушистую, невероятной красоты. 

Моей королевишне в общаге было некомфортно. Она активно протестовала против жизни такой и гадила по всем углам. Добавляя говнеца и вони в мою, и без того непростую жизнь в лихие 90-е.

Но самое ужасное, кошечка активно пыталась вырваться на свободу, стоило лишь приоткрыть дверь. Однажды, собрав в маленькие лапки всю силу и волю, вылетела в приоткрытую дверь балкона и устремилась через перила. Я чудом поймала её на лету(!) на высоте 11-го этажа. После этого отвезла засранку в деревню родителям. 

В частном доме кошечка расцвела и обрела свое кошачье счастье. И, к моему искреннему изумлению, стала самой чистоплотной и самой умной кошечкой из всех, которых родители когда-либо держали. Она даже великодушно давала отцу лапу. Типа по команде. Уверена, что на самом деле исключительно из большой любви.

Другому нашему котику было тесно уже в «двушке». Он протестовал писая в обувь, на мои сумки и в ящик с детскими игрушками. 

Когда терпению пришел конец, котик тоже отправился в родительский дом. Где тоже стал образцово-показательным.

А кошка моей сестры спокойно жила в городской квартире и на жизнь не жаловалась. Пока ее не взяли с собой в гости всё в тот-же дом. В день отъезда обратно она вдруг исчезла. Ее искали везде и тщательно, но в итоге, семья сестры уехала без неё. На следующий день кошечка объявилась и навсегда осталась жить в просторном деревенском доме. 

Изменений в характере здесь замечено не было. Эта кошечка была хорошей всегда, просто не упустила шанс на лучшую жизнь.

У котиков напрочь отсутствует чувство вины

Они не занимаются самобичеванием. Вообще. Думаете, кто-то из котиков, упомянутых выше, переживал из-за того, что так нехорошо поступал со своими любящими кормильцами? Вот уж не думаю. 

Они не чувствуют себя виноватыми в чем-либо дольше пары секунд и не зажимаются в угол с намерением теперь сидеть там всегда. А как иначе? Меня любили, кормили, а я! Плохой я котик. Буду теперь есть только мышей и не буду разрешать меня гладить. Абсурд?  

Как сказать

Большинство людей погрязло в навязанном чувстве вины. Сужу по себе – за что только вины этой в своём подсознании не накопала. А еще, нас с детства приучают смиренно давать лапы всем и каждому, вернее делать то, что хотят от нас другие, а не то, чего хотим мы. Иногда за «вкусняшку», но чаще вообще просто так. Из какого-то мифического чувства долга, напрочь отсутствующего у котиков.

Под гнетом негатива, люди даже мечтать не смеют о лучшей жизни, я уж не говорю о каких-то действиях в этом направлении. А как иначе? Написаешь кому-нибудь в ящик с игрушками, так тебя ещё в какой-нибудь дом упекут. Маловероятно, что он окажется просторным и со всеми удобствами.

Человек – хозяин своей жизни?

Молодое поколение активно ставит это утверждение под сомнение. Поэтому не стесняется заявлять о желании быть котиками или другими зверушками. Некоторые даже в них перевоплощаются и громко пытаются что-то этому миру доказать:

А я вот искренне не понимаю, зачем прицеплять уши и выходить на митинги, если можно вернуться к своей природной целостности тихо и без лишнего эпатажа. 

Я, например, кошка в человеческом облике. Стройная и гибкая. Что попало не ем. С чувством вины попрощалась. На манипуляции не ведусь. Лапы не даю. Живу где хочу. Делаю что хочу. Могу порычать. Могу помурлыкать. На мнения недоброжелателей какаю.  

Вася Ложкин

Послесловие

Для иллюстрации статьи использованы картины российского художника Васи Ложкина. Ранее, в этих же целях, они использовались ещё здесь и здесь.

Вася, ты Гений с Большой Буквы! 

Спасибо за позитив и вдохновение! И, кстати, если у кого-то возникнет желание порадовать меня не только кофе, шедевры Васи Ложкина – лучшая идея для подарка. Васиных котиков много не бывает.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить