Размышления о привилегиях быть человеком
Когда то давно, коллега по работе с горечью поделилась историей о маленьком сыне, выразившим жгучее желание быть котиком или собачкой, а не человеком. «Это инфантилизм, сказала я ему» – с возмущением в голосе закончила рассказ коллега.
Я, на тот момент совсем ещё молодая мать, поддакнула, засунув поглубже промелькнувшую мысль, что тоже, если очень-очень честно, предпочла бы быть независимой кошечкой, чем тащить этот ворох человеческих проблем.
Спустя несколько лет неожиданно услышала похожее заявление про котиков и от своей дочери. Долго не раздумывая, ответила врезавшейся в память умной фразой старшей и более опытной коллеги: «Это инфантилизм, детка».
Только десятилетия спустя, основательно покопавшись в собственном подсознании, смогла-таки понять, о чем пытались сказать наши дети.
Котики делают что хотят
Хотят – играют. Не хотят – занимаются созерцанием. Хотят – гуляют. Не хотят – спят. Захотят – порадуют хозяина, дав лапу когда попросит. Не захотят – лапу не дадут, да ещё и руку поцарапают.

Котики они такие – плохо поддаются дрессировке, но при этом имеют репутацию невероятно умных животных. Парадокс.
Котики разборчивы в еде
Они редко едят “что дают”, всегда выбирают только лучшее из имеющегося и любят разнообразие.

После серьезных проблем со здоровьем котика, спровоцированных бюджетными кормами, моя дочь перевела питомца на натуральную еду из курицы и овощей. Она готовила сразу приличный объём, делила на порции и хранила их в морозилке.
Котик был счастлив. Поначалу. А через какое-то время категорически отказался есть натурпродукт и потребовал разнообразить меню.

Шантаж хозяев голодной смертью в среде котиков не редкость. Похожая история произошла с подругой. Однажды, она решила порадовать своего любимца баночкой элитного корма. После этого котик стал требовать исключительно его, демонстративно воротя свой милый носик от всего остального.
Котики не признают правил и ограничений
В далекие студенческие годы, вздумалось мне завести кошечку в крохотной общаговской комнатушке. Рыжую, пушистую, невероятной красоты.
Моей королевишне в общаге было некомфортно. Она активно протестовала против жизни такой и гадила по всем углам. Добавляя говнеца и вони в мою, и без того непростую жизнь в лихие 90-е.
Но самое ужасное, кошечка активно пыталась вырваться на свободу, стоило лишь приоткрыть дверь. Однажды, собрав в маленькие лапки всю силу и волю, вылетела в приоткрытую дверь балкона и устремилась через перила. Я чудом поймала её на лету(!) на высоте 11-го этажа. После этого отвезла засранку в деревню родителям.

В частном доме кошечка расцвела и обрела свое кошачье счастье. И, к моему искреннему изумлению, стала самой чистоплотной и самой умной кошечкой из всех, которых родители когда-либо держали. Она даже великодушно давала отцу лапу. Типа по команде. Уверена, что на самом деле исключительно из большой любви.
Другому нашему котику было тесно уже в «двушке». Он протестовал писая в обувь, на мои сумки и в ящик с детскими игрушками.


Когда терпению пришел конец, котик тоже отправился в родительский дом. Где тоже стал образцово-показательным.
А кошка моей сестры спокойно жила в городской квартире и на жизнь не жаловалась. Пока ее не взяли с собой в гости всё в тот-же дом. В день отъезда обратно она вдруг исчезла. Ее искали везде и тщательно, но в итоге, семья сестры уехала без неё. На следующий день кошечка объявилась и навсегда осталась жить в просторном деревенском доме.
Изменений в характере здесь замечено не было. Эта кошечка была хорошей всегда, просто не упустила шанс на лучшую жизнь.
У котиков напрочь отсутствует чувство вины
Они не занимаются самобичеванием. Вообще. Думаете, кто-то из котиков, упомянутых выше, переживал из-за того, что так нехорошо поступал со своими любящими кормильцами? Вот уж не думаю.

Они не чувствуют себя виноватыми в чем-либо дольше пары секунд и не зажимаются в угол с намерением теперь сидеть там всегда. А как иначе? Меня любили, кормили, а я! Плохой я котик. Буду теперь есть только мышей и не буду разрешать меня гладить. Абсурд?
Как сказать
Большинство людей погрязло в навязанном чувстве вины. Сужу по себе – за что только вины этой в своём подсознании не накопала. А еще, нас с детства приучают смиренно давать лапы всем и каждому, вернее делать то, что хотят от нас другие, а не то, чего хотим мы. Иногда за «вкусняшку», но чаще вообще просто так. Из какого-то мифического чувства долга, напрочь отсутствующего у котиков.
Под гнетом негатива, люди даже мечтать не смеют о лучшей жизни, я уж не говорю о каких-то действиях в этом направлении. А как иначе? Написаешь кому-нибудь в ящик с игрушками, так тебя ещё в какой-нибудь дом упекут. Маловероятно, что он окажется просторным и со всеми удобствами.
Человек – хозяин своей жизни?
Молодое поколение активно ставит это утверждение под сомнение. Поэтому не стесняется заявлять о желании быть котиками или другими зверушками. Некоторые даже в них перевоплощаются и громко пытаются что-то этому миру доказать:
А я вот искренне не понимаю, зачем прицеплять уши и выходить на митинги, если можно вернуться к своей природной целостности тихо и без лишнего эпатажа.
Я, например, кошка в человеческом облике. Стройная и гибкая. Что попало не ем. С чувством вины попрощалась. На манипуляции не ведусь. Лапы не даю. Живу где хочу. Делаю что хочу. Могу порычать. Могу помурлыкать. На мнения недоброжелателей какаю.

Послесловие
Для иллюстрации статьи использованы картины российского художника Васи Ложкина. Ранее, в этих же целях, они использовались ещё здесь и здесь.
Вася, ты Гений с Большой Буквы!
Спасибо за позитив и вдохновение! И, кстати, если у кого-то возникнет желание порадовать меня не только кофе, шедевры Васи Ложкина – лучшая идея для подарка. Васиных котиков много не бывает.
О понятии «энтропия» и втором законе термодинамики вы хоть немного наслышаны..?
Почитывала блог давно, и давно закралась мысль о том, что автор слегка с ебанцой живет в своих фантазиях, но теперь убедилась твёрдо.
Воистину, у людей без адекватного образования аутотренинг омолаживает на клеточном уровне, а вода кристаллизуется в гармоничные структуры от слов «любовь, добро, благо»🤦🏻♀️.
Поясните, пожалуйста, вашу мысль об энтропии? Суть второго закона термодинамики состоит в констатации факта, что любой естественный процесс протекает в определенном, ему присущем направлении, и не может быть проведен в противоположном направлении без затраты энергии. Отсюда следует, что при наличии достаточного количества энергии любой процесс может быть обращен вспять.
Кроме того, второй закон термодинамики говорит об энтропии в изолированной системе. К коей человека, на мой взгляд, отнести никак нельзя. Не вижу никаких противоречий🤷♀️
В вашем ответе так много алогичных и антинаучных выводов, что сложно ответить как-то тезисно…
Есть поговорка – тысяча мудрецов не ответят на вопросы одного дурака.
Невольно вспомнилось, извините – не имею целью оскорблять лично вас, но невольно огорчаюсь публичному распространению подобной ерунды.
Если речь идёт о жизни и смерти (и старении), то жизнь – это форма организации материи, отличительной чертой которой является наличие генетической информации – кода.
В следствие естественного радиоактивного фона безошибочная репликация ДНК не может происходить вечно, или сверх-долго. Ошибки с течением времени будет накапливаться до того момента, когда организм не сможет бороться с их последствиями.
Жизнь конечна, имеет свой период и цикл, и любой организм подчинён достаточно высокой информационной энтропии в генетическом коде. Старение и умирание организма – это процесс накопления ошибок во всех клетках всех органов.
Информационная энтропия генетического кода будет растёт ВСЕГДА, в любом организме.
Это так же свойство абсолютно любого процесса во Вселенной. Этот процесс естественным образом не может пойти в обратном направлении, он однонаправленный, как и время.
Вы же как биологический организм элементарно не обладаете механизмами влияния на накопление ошибок в генетическом коде клетки, поэтому фантазировать о достаточном уровне энергии для обращения процесса вспять – мягко говоря, самонадеянно.
Идеи про влияние на эти процессы силой мысли – откровенная спекуляция и антинаучная околесица.
Я понимаю – блажен, кто верует.
Вы вольны оперировать концепциями любой степени фантазийности, и никто не сможет вам запретить.
Просто выдавать такое на пусть небольшую, но аудиторию – зачем?
Вопрос риторический, конечно.
Огромное спасибо за такой развернутый комментарий – он украсит мой сайт❤️ вы уж извините, еще одно уточнение можно? Что говорит наука о таких явных исключениях из общего правила как Венди Ида например…?
https://vetapeta.com/2022/10/23/sekrety-molodosti-ot-wendy-ida/
Ответ на ваш риторический вопрос, кстати, есть в статье👆но для вас повторюсь – я просто делаю что хочу, а на мнение научного сообщества, извините, тоже какаю🤷♀️
Так а что тут комментировать…?)
Специалисты-геронтологи подтвердили биологическую молодость организма Венди и всех его систем и органов…? Ее клетки не подвержены старению..?
Может, вы помните программу «Невероятно, но факт»? Там таких уникальных, дивных и совершенно потрясающих воображение случаев было в избытке.
Экспертность же комментаторов, (среди которых Эрнст Мулдашев был самым «учёным») – абсолютно плачевна и не выдерживала хоть какой-то критики. Но как это все интересно было слушать! И мечтать о чуде, да). Подростком я обожала смотреть такие программы по ТВ.
Если вернуться к нашей героине…
Генетика темнокожих – очень удачна, надо сказать. В ее инста-профиле есть фото с 93-летним папой – тоже разница очень ощутимая между нашими старичками в таких годах и папой героини. А уж какие лицевые кости черепа! Какая плотная каучуковая кожа – на которую ультрафиолет действует менее разрушительно, чем на светлую – тот ещё весомый козырь, кстати. Меланин защищает ДНК от разрушительного действия солнечной радиации, и тут белокожим повезло гораздо меньше, увы.
Нельзя так же недооценивать роль социально-экономического и цивилизационного фактора в продлении жизни отдельных индивидов.
Женщина, работавшая бухгалтером, в спокойной и благополучной социальной обстановке США и стабильным уровнем дохода имеет однозначно больше сохранённого резерва, чем, скажем, доярка или агроном, прошедшая десятилетия физически тяжёлой работы, потрясения в виде распадающейся страны и последующий экономически-социальный штопор 90-х и нулевых, как было, например, у моей бабушки и ее ровесниц. Колоссальный перманентный стресс и его влияние на организмы жителей пост-советских стран – очень весомый фактор разрушения здоровья.
А ещё несколько столетий назад, в том же Средневековье, и до 40 лет дожить считалось удачей – голод, холод, плохая медицина, болезни, тяжелый труд…
Так же пример Венди не есть уникальным, мы знаем о 116-летней японке, рекордсменке-долгожительнице, о тибетских монахах, о бабушках-гимнастках или атлетках, поднимающих штанги, йогинях, скручивающихся узлом в 70+.
Внешность у них далеко не такая сногсшибательная, но чисто номинально – продолжительность жизни и ее качество очень отличается от средней по палате для такого возраста.
Если брать внешний аспект – этот пример не является каким-то исключительным.
В конце концов, Кристи Бринкли и Джей Ло тоже весьма впечатляют и формой, и моложавостью, не меньше Венди.
Та что далеко ходить – сегодня попалась публикация про 66-летнего Дэвида Копперфильда – там и взгляд человека молодого, и поджарость, и форма – деньги и социальное благополучие ещё никому не вредили.
Так же мы ничего не знаем об анамнезе героини – косметология, ЗГТ, пластическая хирургия скорее всего имеют место быть в жизни этой мотивейшн-авторки – и носик у неё явно оперированный, и ботокс был/есть, и, возможно, избыток кожи после похудения был ликвидирован хирургически. Но мы об этом наверняка не узнаем, нам расскажут только о фантастическом влиянии на организм позитивного мышления и сельдереевых смузи.
Лично меня ее пример убеждает в пользе ЗОЖа и спорта, но никак не в тезисе «можно жить почти вечно и не стареть».
В целом же данный случай не показателен, не убедителен и никак на серьезную науку не влияет.
Но в зал идти мотивирует, однозначно).
Спасибо! Прям порадовали) прочитав первые строчки уж было подумала что вы из тех кто придерживается глубокого убеждения что если наука чего-то не подтверждает, значит, этого не существует. Но нет, поэтому искренне рада общению с человеком, способным взглянуть на вещи шире и уловить самую суть – да, перманентный стресс и есть основной фактор роста информационной энтропии генетического кода человеческого организма.
Вот только зря вы недооцениваете возможности по очистке от накопленных ошибок. Поверьте, это реально работает:
https://vetapeta.com/2022/06/12/omolozheniye-po-khokinsu/
Можно продолжать заниматься отрицанием, ссылаясь на научные выводы, а можно попробовать на себе и убедиться в обратном😉
Я читала, да).
Как и большинство статей в блоге. В саме время мне понравилась ваша дотошность в плане выискивания слабых мест и маркетологических наслоений в разных системах лицевых гимнастик.
Просто в последнее время некоторые публикации озадачивают – критика той же Дубинской кажется слишком… предвзятой, что ли.
Публикации о силе мысли – тоже удивили, подумалось, что вы, как многие сейчас, ударились в околонаучный мистицизм и «просветление, ресурсность, потоки».
В целом идея сознательного поддержания оптимистичного настроя не лишена смысла – как минимум. Та же улыбающаяся во все 32 зуба и прыгающая, как горная коза, Венди однозначно заряжает и мотивирует.
Но. Но все хотелось бы больше научности.
В последнее время задумалась – как так получается, что у разных людей разные результаты?
Кто-то топит за упры Меланетт. Кто-то плюётся и ратует за Ревитонику.
Кто-то (как Анна Ахметшина) вообще делает упор на мьюинг и работу с костями черепа – дескать, не трепайте себе лицо и не вдавливайте максиллу.
Кто-то, как моя подруга, попробовав многое и не получив результате, в итоге идёт и колет ботокс в межбровку и гиалурон – в носослезку. И обретает счастье в один миг, восклицая – «почему я раньше этого не сделала..?»
При этом у каждого тренера – внушительный кейс видимых результатов.
Почему так, как думаете..? Интересны ваши наблюдения как активного копателя в теме визуальной молодости).
Спасибо за интерес к моему мнению) Про кейсы результатов, имея весьма обширную базу собственных фото, думаю, что сделать впечатляющий коллаж до/после можно даже используя снимки утро/день/вечер одного дня. И я не говорю о каких-то технических методах, упоминавшихся в статье “Миллион на молодости”. Попробуйте сами – удивитесь)
А по поводу того, кто за что топит, тут все индивидуально. Каждому свое, как говорится. Да и ожидания у всех разные. Я чем-то похожа на вашу подругу, только, попробовав многое и осознав что все это не дает нужного мне результата, пошла не ботокс колоть, а искать другие пути, которые и привели к околонаучному мистицизму) так что я сейчас топлю за него. Но я же, как вы выразились, «с ебанцой» поэтому мне можно😂
Нуу да, такое дело – скажешь в сердцах, потом неловко.
Вы извините, пожалуйста.
Я все равно останусь скептиком, но вдруг у вас будут какие-то подвижки – буду рада они вряд ли будут, ну вдруг ).
Может, я пропустила – а о процедурных методах коррекции вы писали в блоге, нет..?
Извинения принимаются) Не переживайте, «околонаучный мистицизм» радикально меняет отношение к таким вещам, поэтому я давно перестала на них реагировать)
Я вас прекрасно понимаю. В этом деле самое сложное – ПОВЕРИТЬ, но когда эта преграда пробита, все становится легко)
О косметологах у меня была только одна статья:
https://vetapeta.com/2020/07/10/pro-mezo-i-rollery/
С тех пор я к ним ни ногой)