Не едят, а заправляются

Как американцам удалось стать чемпионами мира по среднему весу. Часть 2

По статистике, население Америки занимает лидирующую позицию по среднему весу и количеству людей с ожирением. Глядя на страну изнутри, пытаюсь понять, как так получилось.

Причину №1 ищите в публикации «Почему американского человека больше чем русского», а здесь поделюсь своими впечатлениями о другом немаловажном аспекте жизни – питании.

Ещё Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке» заметили: «Они (американцы) не едят, а заправляются едой, как мотор бензином».

Вспомнила об этой цитате, когда дети не смогли найти в холодильнике молоко. Увидев канистру, удивились – думали что это топливо. Символично:

Канистра с молоком

Но, естественно, дело не в форме канистры. В той же книге есть ещё одно интересное наблюдение:

«За полтора месяца жизни в Штатах нам так надоела американская кухня, что согласны были принимать внутрь любые еды – итальянские, китайские, еврейские лишь бы не эту стандартизованную и централизованную пищу».

О да! Как точно подмечено! Причем, что поразительно, ещё в 1935 году – задолго до появления Макдональдса и других популярных сейчас сетей быстрого питания.

Символ американской кухни – сэндвич, он же гамбургер. Чем не топливный брикет – быстро и энергоотдача отменная. Их готовят дома и они присутствуют в меню большинства заведений общепита, включая дорогие рестораны.

Другие, тоже не способствующие стройности элементы типичной американской кухни – жареная во фритюре картошка и толстенький кляр, внутри которого можно найти всё, что угодно.

Нельзя не отметить и размер порций, который иногда просто шокирует. Но это, наверное, уже скорее следствие, а не причина – большому человеческому мотору и топлива требуется больше.

Сэндвичи ожидаемо были предложены нам на Family Cookout – пикнике на природе, который компания мужа организовала для сотрудников. Удивил только выбор напитков – ни воды(!), ни пива, традиционных для таких мероприятий в России, не было. Зато был отличный выбор сладкой газировки со льдом.

Кроме традиционных видов «Кок», «Фант» и «Спрайтов» здесь очень популярен «Свити» – холодный сладкий чай. Все эти напитки подаются обычно в огромных пол-литровых стаканах обязательно со льдом. Интересно, что даже в ресторанах люди частенько предпочитают их алкоголю.

Для меня, человека давно осознавшего, что от сахара вреда гораздо больше чем пользы, странно наблюдать, что сторонников этой идеи здесь почти нет. Хотя, что странного, сахар это же тоже своего рода топливо, причем стремительного действия – выпил Свити, получил заряд бодрости, и вперед – к новым свершениям.

Конечно, продукты «sugar free» найти можно. Если поискать. В основном все с добавленным сахаром. Сладкий здесь даже хлеб.

Ещё, очень удивила маниакальная борьба с молочным жиром, от которого, по моим убеждениям, наоборот, пользы гораздо больше чем вреда. Основная масса ассортимента отделов с молочкой либо нулевой жирности, либо low fat – с пониженным содержанием жира.

Естественно, чтобы сделать обезжиренные продукты вкусными, туда щедро добавляется тот же сахар и другие, не самые полезные, ингредиенты. По сути, происходит подмена одного вида топлива на другой, «более эффективный».

Молочные продукты с нормальной жирностью тоже есть, но они занимают очень скромное место на полках супермаркетов. Мне, например, очень нравятся здесь сливочное масло, сметана и 10% греческий йогурт, который, к сожалению, иногда приходится искать в разных магазинах.

Ну и напоследок упомяну такой вид топлива для организма как БАДы, невероятно популярные среди местного населения. Слоган одной очень крупной американской компании специализирующейся на БАДах «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» на её домашнем рынке звучит очень неубедительно. Лучше меня спросите.

В конце своей книги Ильф и Петров оставили ещё одну меткую ремарку:

«Американцы очень сердятся на европейцев, которые приезжают в Америку, пользуются её гостеприимством, а потом её ругают. … Но нам непонятна такая постановка вопроса – ругать или хвалить. Америка не премьера новой пьесы, а мы – не театральные критики. Мы переносим на бумагу свои впечатления об этой стране и наши мысли о ней.»

Именно это мне хочется сказать о себе и своих наблюдениях.

Послесловие

Книгу Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 13 августа 2019 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить