Опиум для народа

Мотивация для избавления от сахарной зависимости

Сколько себя помню, сахар и сладости всегда считались неотъемлемой составляющей рациона – мои родители до сих пор не мыслят жизни без «песочка», а свекр, приезжая к нам в гости, со словами «спасибо, Вет, я не голоден» иногда приготовленному мной ужину предпочитал чашечку кофе с 8-ю (!!!) ложками сахара.

Да и сама я, хотя и пила чай и кофе без сахара, была большим любителем шоколадок и особенно сгущенки – могла легко скушать полбанки в придачу со сладкой соломкой. Не могу сказать, что прям совсем без угрызений совести, но большого греха в этом не видела, учитывая, что особых проблем с весом не было никогда.

Тем не менее, призывы отказаться от сахара ради молодости и красоты почему-то не вызвали у меня такого отторжения, как в случае с молочкой, а скорее наоборот, заразили энтузиазмом – решила попробовать.

Результат

Кондитерские изделия больше не кажутся такими притягательными и есть стойкое ощущение, что получилось побороть серьезную зависимость.

Сгущенку теперь не ем вообще – слишком сладко. Шоколадки по-прежнему люблю, но содержание какао в них должно быть не менее 85% – иначе не вкусно. Могу попробовать иногда тортик или конфетку, но чаще всего, вместо чувства удовлетворения, как раньше, возникает ощущение, что «грешила» зря – оно того не стоило.

Но это мелочи по сравнению с другими эффектами:
✅ Думаю, что отказ от сахара внес свою лепту в победу над отечностью, а значит, помог скинуть несколько лет моему лицу.
✅ Я забыла, что такое молочница, хотя раньше, чуть ли не ежемесячно сталкивалась с этой проблемой. Здесь кроме отсутствия дискомфорта ещё и экономия на медикаментах.
✅ Депрессивные настроения стали появляться гораздо реже и явно повысился общий энергетический уровень.

При этом, в крайности я не впадаю – не отказываюсь от фруктов, помидорок черри, лактозы в молоке и пр. как советуют делать некоторые.

Есть повод задуматься? Или нужны более весомые аргументы?

Тогда очень рекомендую посмотреть фильм «Сахар» австралийского продюсера, режиссера, сценариста и актера Деймона Гамо (Damon Gameau):

Идея фильма – эксперимент, который Гамо поставил над собой. После 3-х лет жизни без сахара он, в течение 2-х месяцев, ел его столько, сколько потребляет среднестатистический австралиец. При этом не налегая на конфетки и мороженое, а исключительно покупая «полезную» еду и не превышая своей среднедневной нормы по калорийности.

Результат – переход из категории «здоров» в категорию «группа риска» – ожирение печени, вес +8,5 кг., талия +10 см. и значительное повышение уровня «плохого» холестерина в крови. Это если очень-очень коротко.

Ещё, там вы узнаете о том, что зависимость от сахара сильнее зависимости от кокаина; сколько продуктов останется на полках супермаркетов, если убрать все, где он есть в составе; кто платит за «авторитетные мнения» о безвредности сладкого, и далеко не только это.

Даже такие отъявленные сладкоежки как мои муж и дочь посмотрели этот фильм с большим интересом, сахар, правда, кушать пока не перестали, но серьезно об этом задумались… Кстати, моего мужа сподвиг к просмотру исключительно рейтинг Кинопоиска, если для вас он также важен, то вот:

А это самый популярный комментарий к фильму на YouTube:

Очень надеюсь, что как минимум посмотреть “Сахар” я вас убедила.

К сожалению, внедрение новых пищевых привычек для остальных членов моей семьи иногда наталкивается на неожиданные препоны – сын-третьеклассник, в качестве контраргумента, продемонстрировал инструкции по питанию из своего школьного учебника:

Школа России А. А. Плешаков «Окружающий мир», 3 класс, Часть 1, стр. 38

После всего, озвученного выше, немного шокирует, правда?

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 19 марта 2019 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить