Отвезти ребенка в школу и забрать его домой
Была абсолютно уверена – если любой нормальной маме предложить на выбор – отвозить ребенка в школу на машине самостоятельно, либо бесплатно передать эту обязанность школьному автобусу, она, с радостью и без колебаний, выберет последнее. Как это сделала я.
Я ошибалась
Огромное количество женщин «тащат свой крест», а в нашем случае детей в школу, сами. В России понятно, но здесь, в США, для меня это стало откровением.
Первый учебный год в Штатах я тоже отвозила детей в школу сама и прочувствовала опыт в полной мере. Впечатления от американской системы сдачи/выдачи школьников зашкаливали – даже делала несколько попыток написать об этом статью. Но тогда, в 2019-м, распираемая эмоциями, не смогла подобрать нужных слов. Сейчас эмоции поутихли, дети ездят в школу на желтом автобусе, и слова, наконец, пришли.
Итак
Начнем с того, что время начала и окончания занятий у всех классов одной школы едино и в течение учебного года не меняется. Никаких тебе: «в понедельник четыре урока, а в пятницу шесть» или «завтра ко второму уроку».
Так, в Elementary School, где сейчас учится младший сын, утром двери открываются в 8:00, а вечером выдача детей стартует строго в 15:00. В Middle School старшего, в 7:00 и 14:00 соответственно. Пять дней в неделю.
В начале каждого учебного года родителям предлагается выбор из 3-х вариантов доставки: пешком, на школьном автобусе, или на своей машине. Вариант «пешком» могут выбрать только проживающие в непосредственной близости от школы. Можно комбинировать – например: утром на машине, вечером на автобусе или наоборот.
Обо всех изменениях школу необходимо информировать заранее и в письменном виде.
В 2019-м мы выбрали вариант «на машине» и стали «кар-райдерами». Тут и российская привычка и уверенность, что у меня другого выбора просто нет. Хотя, как выяснилось в последствии, выбор у меня был уже тогда. Просто я об этом не знала.
Как и прочим кар-райдерам, нам вручили именные Car Tags для каждого ребенка:

Со строгим предупреждением – нет кар-тага в машине, забрать ребенка после школы не получится.
Утренний кар-райдинг
✅ Для пассивного большинства
Подъезжаешь на специальную парковку непосредственно у школы, где машины выстраиваются в 7 рядов, примерно по 10 авто в каждом:

Не успел занять место на парковке – пристраиваешься в хвост длинной пробкообразной очереди на извилистых подъездных путях школы:

Машины, стоящие на парковке, ждут, когда зайдут в школу ученики приехавшие на школьных автобусах и тусящие у дверей школы.
Затем, строго по команде дежурного учителя, кар-райдеры выпускают из машин своих детей. Как только все дети покинули парковку, другой учитель, выступающий в роли регулировщика, последовательно, рядами, дает команду родителям на выезд:

Параллельно, второй «учитель-регулировщик» дает разрешение занять освободившиеся ряды машинам из очереди. Когда парковка вновь полностью заполняется, процедура повторяется.
Попробовала такой вариант один раз – ОЧЕНЬ долго. Поэтому, со свойственной мне активностью, даже в дождливую погоду предпочитала отсиживанию попы в машине другую опцию:
✅ Для активного меньшинства
Подъезжаешь к школе, оставляешь машину на дальней парковке. Берешь детей за ручку и ведешь к дверям школы. Строго по расписанию двери открываются. Запускаешь детей, возвращаешься к машине и уезжаешь на работу или домой.
Вечерний кар-райдинг
Вечером опция для активных отсутствует – подойти к школе и забрать ребенка самостоятельно нельзя – все должны ждать в авто.
Так же, как и утром, машины занимают 7 полос ожидания перед школой:

Строго в установленное время появляется дежурный преподаватель с рацией. Он проходит между рядами машин, громко называя имена детей и их грейды (классы), указанные на кар-тагах.

Дети в школе, услышав своё имя по громкоговорителю, должны подойти к «выводящему» учителю.
В конце каждого ряда учитель с рацией объявляет: «Конец линии». После этого переходит к следующему, а из школы тем временем выводят вызванных в первый ряд детей:

«Выводящий» следит за тем, чтобы каждая машина получила своего ребёнка. Если этого по какой-то причине не произошло, то у родителя забирают кар-таг и просят подъехать к центральному входу в конце процедуры, где, к этому моменту, все «потерявшиеся» дети уже нашлись и ждут своих родителей с кар-тагами в руках.
После окончания выдачи детей всем, на основных полосах ожидания, учитель-регулировщик дает команду на выезд. Освободившаяся парковка заполняется машинами из очереди. Процедура повторяется.
Всё организовано просто превосходно. Вот только среднее время ожидания у школы в машине у меня получалось в районе 40 минут. Плюс, время езды от дома и обратно. Можно было, конечно, с целью экономии времени, приезжать к самому концу выдачи. Но это означает, что твои дети покинут школу одними из последних и придётся выслушивать нудные претензии по дороге домой.
Короче, попу я наотсиживала основательно и, когда у меня появилась возможность пересадить детей на школьный автобус, сделала это не раздумывая. Надеюсь, теперь понятно, почему когда некоторые попытались вернуться в мою машину, я категорично заявила «Ни за что!».
Однако
Огромное количество родителей, имея бесплатную опцию школьного автобуса по каким-то непостижимым для меня причинам упорно отвозят детей в школу и обратно самостоятельно.
Возможно, некоторым просто нравится совершать подвиги – из подсознательной тяги к мазохизму или страха получить звание «плохая мать» от себя либо окружающих. Не знаю.
Только, такие подвиги обычно никому не нужны. Любой ребенок, всегда предпочтет иметь отдохнувшую и счастливую маму, а не замученную и несчастную – раздавленную ворохом обязанностей, которые вполне можно было бы на себя и не возлагать.