История о ярком побочном эффекте «двукратного умывания»
Проснувшись однажды осенним утром, посмотрела в зеркало и потеряла дар речи – на меня смотрела старушка с глубокими морщинами под глазами.
Буквально недавно громко заявила что в свои 45 я «баба ягодка опять» и вот пожалуйста. Не ягодка. За один день. Попыталась пресечь комментарии мужа:
— «Только ничего не говори! Я всё сама видела!» но он не удержался
— «Ты кожу так своими массажами растянула что-ли…?»
— «Маловероятно. Но если не смогу ЭТО исправить, то в Россию на Новый Год с вами не полечу»
— «А здесь тебе, что, не стыдно с таким лицом ходить?» – поучаствовал в разговоре не отличающийся деликатностью сын.
— «Стыдно. Только здесь никто не знает, сколько усилий я прилагала, чтобы ничего такого не случилось»
Объективно – ШОК! Как так? Я канал о молодости веду, других призываю к естественным методам, а свою молодость сохранить не смогла…?
Рухнуло всё, во что я верила…
Ревитоника, приемы которой я выполняла методично и регулярно, от старости, получается, не спасет.
Хотя, возможно, это обратимо…? Нашла же я причину потери волос пару лет назад. Усиленно стала соображать что-же могло спровоцировать такой эффект… климакс? Да на него и намёка пока нет…
О! А может, какую-нибудь кандиду занесла…? Говорят же, что полотенца для лица нужно ежедневно менять, а я этого не делаю… да у меня и полотенец-то столько нет! Докупила десяточек, чтобы не напрягаться со стиркой и только потом(!) полезла в инет с запросом «кандида на лице»:

Хм. Нет, это явно не мой случай. Но полотенчики на всякий случай с тех пор каждый день так и меняю.
Изменила запрос на «резко сморщилась кожа под глазами» и… выдохнула. Оказывается, такая проблема некоторых даже в 20 лет настигает, значит, дело не в возрасте. Советовали мазать кожу сметаной. Отлично маскирует. Пока не смоешь.
Вспомнила про почти забытую на тот момент книжку Чизу Саеки. Долго медитировала над обложкой:

Если человек в 73 такую кожу имеет, то у меня в 45 морщин быть не должно. Решила книжицу перечитать и буквально на первых страницах, в предисловии, наткнулась на разгадку:
«Для японок обычное дело использовать суперочищающие средства на масляной основе, а после этого умывать лицо мылом, чтобы убрать остатки масла. После этого японские женщины нагружают и без того пересушенную чрезмерным умыванием кожу слоем дорогого крема, чтобы устранить сухость. Чем больше они посвящают времени уходу за лицом … тем больше и больше разрушают кожу»
Блииин! Я не использую крем, зато примерно неделю назад сделала очередной подход к «двукратному умыванию» послушав Пятибрат:
Пробовала и раньше, но не приживалось – видимо, неспроста. Получается, этот метод далеко не для всех, если даже японка(!) говорит, что он может разрушить японскую, более плотную, кожу! А я куда со своей бледной и тонкой полезла…?
Итог закономерен – пересушила
Получается, второй раз на те же грабли. Объективности ради должна сказать – позже поняла, что в моей проблеме было повинно не только двукратное умывание.
Эффект усилил ряд других причин: новая пенка, которую я начала использовать для процедуры буквально пару дней назад; осенний период, и, как следствие, резкое снижение влажности окружающего воздуха в непривычном мне пока климате, плюс начало отопительного сезона; ну и наконец, что немаловажно – сокращение физической активности.
От двукратного умывания сразу отказалась. Новую пенку выбросила. Для защиты кожи в холодное время года по утрам стала наносить на лицо поверх лосьона ещё 2-3 капельки масла, предварительно разогретого в руках. Для улучшения кровообращения возобновила регулярные кардио-тренировки.
Кожа под глазами восстановилась
Постепенно, в течение двух-трех месяцев. И вернулось моральное право продолжать этот проект – все-таки, естественные методы сохранения молодости работают. А эта статья, возможно, кому-то поможет осознать причину своей преждевременной «старости» и поверить в то, что всё можно исправить.
Кстати, заглянуть в имеющийся курс Ревитоники «Молодость и сияние глаз» для решения проблемы, не возникло ни малейшего желания – после такого потрясения Ревитоника окончательно перестала мне казаться идеальной системой естественного омоложения – всё-таки отсутствует там комплексный подход, а к «крему голландскому» за 7 тысяч рублей нет у меня доверия.
Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 20 марта 2020 года.
Это не кандида, а розацеа.
Кандида – это просто мифическая болячка, на которую списывают каждый чих современных, способ продать всякие методы и диеты.
Вполне допускаю и такой вариант. Я не медик, поэтому «за что купила, за то продаю»🤷🏼♀️
Это розацеа. Кандида – это в принципе часть нормальной микрофлоры, а вот кандидоз – избыток кандиды в последний, который может быть в месте обитания такой микрофлоры (полость рта например). Выглядит как белый налет. Обычно такой диагноз может быть у людей с серьезными проблемами с иммунитетом. Если это не про вас, то интернет можете в данном вопросе игнорить)
PS Метод двойного умывания – это просто метод демакияжа. Масляное средство “растворяет” косметику, а второе средство смывает её и все остальные загрязнения. Такое умывание не имеет смысла для тех, кто не пользуется косметикой, и не является обязательным для антиэйджа или чего бы то ни было. Каждый человек подбирает средство и способ демакияжа по своему типу кожи и потребностям, и при отсутствии макияжа в таких манипуляциях просто нет особого смысла.
В случае с демакияжем, масло используется исключительно, как способ избежать необходимости долгой смывки, т.к. растворяет любой даже водостойкий макияж. Таким образом, пропадает необходимость использования салфеток, ядреных средств и любого лишнего трения кожи. В качестве второго средства использовать что-то щелочное совершенно необязательно, тем более, если коже такое не подходит. На рынке (особенно азиатской косметики) куча мягкий кремов для умывания.
Масло является окклюзивным веществом, то есть типом увлажнителя, который запирает влагу внутри. При правильном использовании такое средство не будет сушить кожу. И в случае с двойным умыванием оно может являться раздражителем только в случае, если у человека крайне обезвоженная (не сухая, а именно обезвоженная) кожа, которая погибает немного при каждом контакте с водой. В этом случае любое даже самое мягкое умывание будет раздражать, и совершенно бесполезно винить в этом метод или чистящие средства.
Очень удивительно читать мнение Саеки, что якобы именно двойное умывание сушит кожу. Хотя, допускаю, что в Диорах человек занимался административной работой и в природе такого умывания, а также свойствах косметических средств не шарит.
Что касается второй гурини, то очевидно, что такое умывание, которое предлагает практиковать она, будет сушить кожу просто из-за очень ядреного средства и долгого его нахождения на лице. Конечно, щелочные средства, особенно сильно пенящиеся, потенциально раздражают кожу и её барьерный слой, хоть после масел ее используй, хоть после кремов из слёз голландских единорожек. Особенно если его еще оставить на коже наподольше. Простой способ проверить, что умывание не подходит – посмотреть на кожу после. В случае если она стянута и покраснела (красноту мы видим на видео, а про стянутость гуриня говорит сама), это явный знак, что умывание слишком жесткое. И не надо радоваться мифической стянутости пор, их размер косметика и умывание не изменит, это определяется генетикой. А нужно бежать нанести на средство что-то успокаивающее и восстанавливающее. А умываясь средство меньше держать на лице, использовать меньше пены, и менее жесткое средство, а вероятнее всего – все вместе. Хорошее умывание не равно умывание “до скрипа” и стягивания, тем более, в век мягкого химического очищения, когда кожу травмировать лишним трением и щелочью вообще необязательно.
Вывод, двойное умывание – всего лишь метод, который имеет свои плюсы и минусы, и который каждый применяет и ругает в меру своих знаний и умений. Данное видео особенно хорошо подтверждает это. Как говорится, гур слушай, а сам не плошай)
Спасибо за комментарий! Согласна, универсальных рецептов просто не существует – как говорится, все яд, все лекарство. Поэтому, да, гуринь слушай, а сам не плошай👍
Одна моя приятельница как то сказала: «Чем меньше возишься с лицом, тем меньше думаешь о старении кожи. Да и сама кожа выглядит лучше». Я только посмеялась. А она продолжила: “Вот пока Я не делала маски, не возилась с гимнастикой для шеи, подбородка и глаз, всё было нормально. Как начала усиленно “омолаживаться”, всё пошло на смарку. Морщины так и попёрли по всему периметру». И что – то в этом есть. Потому что, слышу уже не из первых уст чрезмерное внимание (“из кожи вон”) даёт обратные результаты. По своим личным наблюдениям скажу: на лице негативно отражается приём алкоголя, курение табака, недосып, отсутствие прогулок на свежем воздухе и недоброкачественное питание, а так же неправильно подобранная косметика. В общем, ничего нового. P / S Единственное, что на самом деле интересует – желание научиться управлять своей мимикой. Потому что это – великое искусство и, для кожи лица – первое дело, с моей точки зрения.
Согласна с вами на все 100. Мне 53. Всю жизнь была нормальная плотная кожа, слегка склонная к жирности в Т – зоне. Едва заметные черные, а точнее серые точки в области носа – мой постоянный спутник. Что я делала раньше? Утром умывание просто теплой водой, промокнула бумажным полотенцем, нанесла каплю эмульсии или легкого крема и не дав ему впитаться, тут же тонкий слой ВВ крема, чтоб получилось смешивание двух средств на лице и тончайшее распределение ВВ. Область глаз вообще не трогаю кремом, просто макияж на чистую кожу. Все ровно, точки замаскированы. Вид естественный. Просто свежее лицо. Вечером мицеллярная вода для глаз, потом свежий диск снова с мицелляркой на глаза и далее по всему лицу. Могу и по третьему разу пройтись, пока диск не останется абсолютно чистым. Далее смываю мицеллярку теплой водой и вытираю лицо. Все ! Это весь ежедневный уход. Дополнительно РЕДКО делала тщательное умывание лица душем. Ну может раз дней в7-10. Намыливаем распаренную во время горячей ванны кожу и направляем струи душа на лицо. После выхода из ванны можно или маску минут на 20, или просто крема большую порцию вбить пальцами.
И вот несколько месяцев назад меня понесло в корейский уход! Сначала мицеллярка, а потом полный цикл. Гидрофильное масло, потом пенка, потом все смыла и тонер, сыворотка, эмульсия. Это вечером. Хорошо, что ума хватило Утром всю эту корейскую возню не мутить, а по прежнему ограничиваться теплой водой и легким тоном. Первое время результат был Вау … Кожа выровняла цвет, исчезли точки, даже голое лицо стало выглядеть очень хорошо. Но через месяц, а может и раньше появилась сухость, Стягивает лицо и под глазами прямо сетка морщинок. Кожа просит увлажнения. Наношу тонер, сыворотку, эссенцию, причем много, т.к. все впитывается, как в губку. Но хватает на несколько часов всего. Еще и лицо похудело. И разумеется, провисло на щеках. В общем жуть. Постарела. Цвет хороший у кожи, это да. Но лицо то поплыло!
Что касаемо ревитоники и прочих лимфатических массажей, то могу сказать однозначно, что они годны только для шеи и плеч, особенно в области ключиц. Шея моя заметно подвытянулась, ушла отечность, подбородок стал однозначно лучше. И вот этим и надо было ограничиться, а не лезть на лицо. Что нужно: 1. Массаж ключиц и плеч . 2. Массаж задней и боковых поверхностей шеи и далее вниз снова к ключице 3. Массаж околоушных зон и так же спускаемся к ключицам 4. Массаж волосистой части головы и снова к плечам. И все. Лицо массировать только во время вбивания крема.
Перечитала все что написала , и поняла что упустила важную деталь. Почему сейчас я стала стремиться снова к тому, чтобы вечером перед сном лицо осталось чистым и без уходовой косметики, то есть чтоб обойтись даже без тонера, не говоря уже о креме. Любое средство на ночь вызывает отек лица. Это заметила даже моя 18 летняя дочь. Средство дает пленку, а под ней держится влага. В итоге происходит деформация тканей и где то формируется залом, а где то наоборот как в мешочке скапливается жидкость, особенно если спать на боку или на животе. Если Косметики нет, то нет и отеков с заломами. Лицо дышит. Выходит, что главная ошибка как раз и была у меня в интенсивном вечернем уходе, который кожа просила после тщательного очищения, вызывающего сухость и стянутость. Вот и получается, что на ночь на лице не стоит оставлять вообще ничего. А утром – да. Пленочка из косметики вполне уместна, как защита. И днем мы разговариваем, улыбаемся и морщимся, то есть двигаем лицом, поэтому застоя тканей не происходит.
И еще замечание. Пятибрат живет где? Она же не в России. То Израиль, то Тайланд в роликах. А это влажный климат. Я и сама, когда на море, умываться готова без конца. Кожа влажная становится. Это надо учитывать. В Москве воздух сухой. А уж про помещения с батареями и Кондиционерами вообще молчу. У меня белье высыхает дома за два часа в любое время года. А на море и за ночь не высушивается. Чувствуете разницу?
И продолжу , раз уж начала подробно. Именно плечи и шея дают расслабление лицу, возобновляют кровоток. Если не трогать шею и ключицы, а делать массаж только головы или лица – будет отек и Головная боль. Проверено. Если делать только плечи и шею, будет все прекрасно, еще и лицо посвежеет. Вот такие выводы. После почти года ревитоники. И после добавления к ней в течение примерно трех месяцев корейского ухода. Все хорошо в меру. Лучший крем – это собственный кожный жир. Смывать надо только грязь и косметику, а собственную защиту трогать нельзя. Пишите еще. Очень интересно, как вам удастся вернуться к прежнему состоянию кожи. И удастся ли. У меня пока все медленно. Умываюсь опять только мицелляркой и водой. Иногда наношу все таки хотя бы тонер, Т.К. кожу тянет. Но в идеале ведь и этого быть не должно. Во всяком случае еще в начале этого года у меня так не было. Обидно. За собственные деньги, причем немалые, огрести столько проблем .
Татьяна, спасибо за комментарий! К прежнему состоянию кожи у меня вернуться получилось месяца за 2-3. Но хочется большего. Если читали другие статьи на канале, то знаете, что пустых советов я не раздаю – делюсь опытом, только если его эффективность проверена на себе. К сожалению, пока чаще делиться приходилось опытом негативным
А этот негативный опыт и есть самое ценное. Когда люди делятся восторгом, то подталкивают читателя повторить опыт. Пожалуй именно так я и Повелась на корейский уход. И только сейчас поняла , что он практикуется в другой стране, с другим климатом и на другой коже. Печалька вышла именно потому, что такой отзыв, как ваш мне просто вовремя не попался. Рада за вас, что через пару месяцев все удалось вернуть назад. Значит, и у меня есть надежда, что мои подвисшие шечки восстановятся. Кстати, похлопывание у Саеки рекомендуется как ежедневная процедура. – Я много лет это практикую и иногда устраиваю себе прямо массаж минут на 15 хлопками. Лицо реально подтягивается. Но если раньше эффект был хорошо заметен, то теперь на обезвоженном лице ничего не держится. Внутри жидкости нет. Вот такая ерунда получилась.
И вот еще что! Оказывается, что силиконы, глицерин и гиалуронка, создавая пленку на лице, работают в разных помещениях по разному. Если влажность выше 50 процентов , то влага из воздуха идет в кожу. Вот откуда эффект у Пятибрат. Но если вы в сухом помещении, а тем более долго, например ночью, то косметика вытянет влагу из кожи на поверхность. То есть эта пленка косметического средства тянет воду оттуда, где ее больше, туда где ее меньше. Получается что лицо увлажняет воздух. Естественный же жир в коже, сохраненный, а не вымытый гидрофильным маслом, не дает естественной влаге выйти наружу. И все в порядке .
Татьяна, я тоже на ночь ничем не пользуюсь…. Однажды поддалась моде и купила ночной крем….. раза пользовалась и бросила это дело…
Я не поняла. Вы умывались-умывались, а кожу потом не увлажняли?
Елена, именно так – кожа способна прекрасно увлажить себя сама, но, как оказалось, не после такой экстремальной пересушки
Ну не знаю, такую проблему могло вызвать что угодно, может даже снижение активности о котором вы упомянули, я когда начала заниматься активно то организм Мой реагировал очень странно прыщи, изжога и прочие “прелести” казалось занятия только вредят мне, а потом вычитала что это реакция на перестройку организма такая и это вполне нормально, может и ваша кожа отреагировала таким образом на смену привычного темпа жизни? О ревитонике слышала только положительные отзывы в сети и от подруги, она уже 4 месяца занимается и очень довольна, сама не занималась у них но попробовать есть желание, а у вас я думаю просто какой – то сбой произошёл, ведь самое главное в занятиях это регулярность, а вы её нарушили , во всяком случае желаю вам не сталкиваться с такими неприятностями больше)
Надежда, к этому моменту лицом я занималась уже примерно 2 года и единственное, что я НЕ нарушала, так это регулярность занятий Ревитоникой
Я, насмотревшись рекламных роликов Пятибрат, хотела посмотреть ее видеоуроки) пока моя возрастная знакомая сделавшая пластику не сказала, что пластика и у Пятибрат. Скажу про себя, что выполняю фейсбилдинг (но это собранные со всего интернета упражнения те, которые лично мне подходят, массаж асахи, также некоторые упражнения исключены, упражнения Беннета Сэнфорда) помимо этого спорт и восточные практики. Я не скажу, что я сразу помолодела на 20 лет, мне настолько не надо, возраст ещё молодой, но значительно улучшила внешний вид. Думаю те, кто говорит, что у них проблемы после занятий или неправильно выбирают упражнения или неправильно их делают, там много тонкостей. Ну и главное, это сила воли всем успехов!
Ольга, а по каким признакам пластика у Пятибрат заметна?
я не уточняла, сказал человек, что – то мне объяснял на примере своего лица, но я в подробности вдаваться не стала, не понимаю в этом ничего. Разумеется, я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Можно вам задать вопрос по поводу кожи вокруг глаз: Почему вы предполагаете, что проблемы с кожей из – за умывания, Пятибрат кожу вокруг глаз во время этой процедуры кажется не затрагивает?
Ольга, посмотрите на фото Лены в статье – очень даже затрагивает. Я рассказала о собственном опыте и поделилась выводами, которые в итоге сделала. Это совсем не означает, что ваша кожа отреагирует на двукратное умывание аналогичным образом – мы все разные. Лично для меня теперь это табу, а вы решайте сами
так как я помешана на различных уходах за собой – то я не только фото, я смотрела ее видео, может я что – то не так поняла, но из видео я сделала вывод, возможно ошибочный, что средство не наносится на эту зону. В любом случае, я и до вашей статьи практиковать такое бы никогда не стала, для неё это ежедневный ритуал, как она называет рутина, так «отдраивать» кожу каждый день это обязательно ее пересушит и уничтожит защитный слой. Я вообще сторонник «не умываний»)) . Когда у меня были проблемы с кожей вокруг глаз (мне удаляли грыжи и кожа немного провисла) я привела ее в порядок упражнениями и массажем. Ещё планирую мезо подпитать для наилучшего результата)
Ольга, посмотрите видео еще раз) Умыванию пенкoй предшествует лимфодренажный массаж по гидрофильному маслу, который затрагивает ВСЕ зоны на лице. Пенкой сами глаза она, естественно, не замазывает но и зоны исключения тоже не обозначает. Каждый сам решает в какой эксперимент над собой ему ввязываться – я вот на Ленин повелась, а вы хотите с мезо рискнуть, чего я никогда бы делать не стала
почему рискнуть? я колю мезо себе и своим подругам)) но под глаза еще не колола)) вокруг инъекций столько мифов, многие валят все в одну кучу и ботокс, и филлеры и прочее. Мезо – это подпитка кожи полезными веществами, никакой крем так глубоко не доставит эти нужные компоненты, недавно колола Подружке препарат на основе витаминов B, осветляющий, выравнивающий тон, если просто пропить или проколоть те же витамины группы В, до кожи они не дойдут в таком количестве. Другая моя подружка вывела пигментацию с помощью мезо, прочие Косметологические процедуры не давали результата. Сейчас часто слышу фразу раздутое ботоксом лицо))) говорят часто, но лицо раздуто гиалуроновой кислотой, которую колют не в тех количествах и не той молекулярной массы, это показывает насколько велики заблуждения относительно инъекций. Специалистов очень много, сфера привлекательная и высокодоходная – а профессионалов раз два и обчелся. Я никого не призываю и никого не агитирую себе что – то колоть, но уверена, что многие предвзято относятся к Инъекционным процедурам, потому что не владеют информацией. Я же считаю, что уход за собой (а уход за лицом полноценный невозможен без поддержания в норме всего организма) должен быть комплексным, то есть включать и гимнастику, и массаж, и Косметические средства и Косметологические процедуры, и правильное питание, и спорт, и духовные практики
Умываться надо только базовым маслом. водой умываться нельзя. я для себя выбрала оливковое самое дорогое, но есть разные. например, зародышей пшеницы, и только после него можно наносить крем – только натуральный, например, фабрики Макошь,. или крем собственного производства. Про кандиду на лице вообще смешно. Никогда не надо выдумывать себе диагноз, тем более, если плохо представляете себе, что такое кандила. Я Однажды себе тоже насочиняла целый демадекоз . Хорошо, что вовремя остановилась. Ни кандида, ни псориаз, ни демадекоз не приведут никогда к растяжению и обвисанию кожи. И вообще, молочница лечится и надо очень сильно постараться, чтобы занести её на лицо. Обычно она на слизистой, там размножается грибок потому что там быстрее всего исчезает иммунитет. А вот растянуть кожу можно и массажами, и неумеренными намазываниями кремами, можно вызвать отеки кожи, если в креме содержится что то не подходящее вам … … Но кожа на веках действительно стягивается.
Ирина Леонидовна, как же без воды-то…? Мыться тоже вредно…?
той воды что получаем в душе и в ванной вполне хватает. если учесть, что вся вода теперь отравлена и хлорирована, умывание не отменяется – просто вместо воды при умывании – МАСЛО. не тупите плз
Ирина Леонидовна, не буду спорить, все индивидуально. Я умываюсь водой и менять эту привычку пока не планирую
вот и не жалуйтесь потом, а лучше попробуйте. чужой опыт – вещь полезная, на собственном опыте кто у нас учится? мне 65 в мае будет и ни одной морщины на лице. Но дело ваше. Никто вас не заставляет. сами думайте, я вот пришла к выводу что лицу вода вредна. и старит. и сушит.
Ирина Леонидовна, поделитесь, плиз, что выделаете с маслом))) Наносите на лицо с макияжем, по массажным линиям, потом стираете ватным диском? Или лосьоном?
Ирина, по массажным. да. рукой. пальцами. ладонью, на глазах по направлению от внешнего угла глаза вниз к внутреннему углу глаза, а затем вверх под бровью и снова к внешнему. Вся методика есть у Котовой Юлии в её игре “30 шагов к молодому лицу”.
Вот блин. Я думала это только у меня такая реакция, тоже в старуху превратилась, теперь восстанавливаю кожу под глазами
👍 а что же делать с морщинами под глазами? Кроме питания кремами…получается упр не помогают?
Вывод, к которому я пришла – обязательно должен быть комплексный подход – упражнения+уход за кожей. В кремы по-прежнему не верю и не использую. Есть другие способы ухода за кожей. Плюс тренировки! Без хорошего кровообращения лицо сохранить невозможно🤷🏼♀️
Спасибо, что поделились!!!! Я нет-нет, да и умывалась, как Лена учит. И подумывала регулярно это делать.
А сколько вам потребовалось времени на восстановление?
примерно через неделю стало более-менее – не так страшно, на полное восстановление потребовалась пара-тройка месяцев🤷🏼♀️
Интересно. У меня была мысль-зачем дважды в день очищать кожу гидрофильным маслом?! Свою естественную защиту Нарушаем. Тем более если кожа тонкая и сухая.
Можно использовать бумажные полотенца.😉
я попробовала, но мне не понравилось – обычные полотенчики все-таки к лицу приятнее🙃
👍Тот же эффект😂
Добрый день. Скажите, пожалуйста – Ревитоникой – таки занимаетесь сейчас? На чем остановились в плане физической нагрузки( для тела)? Сайт ваш только нашла – благодаря поиску информации о Татьяне Курчиной, спасибо вам за него!
Здравствуйте, спасибо за доверие! От ревитоники у меня сейчас остались только упражнения на шею, и то время от времени – далеко не ежедневно как когда-то. В плане физической нагрузки пришла к тому, что единственное универсальное правило – она обязательно должна быть. А вот какая конкретно – здесь я не советчик, нужно подбирать то что подходит и нравится лично вам. Пробуйте разные варианты и направления от танцев до силовых тренировок и вы сами поймёте что ваше
Добрый день. Скажите , а какой уход использовали для восстановления кожи вокруг глаз?
Добрый день. Никакой. Просто оставила ее в покое и она постепенно восстановилась. После этой истории отказалась не только от кремов, но и от всех смывок. Мне помогли исключительно прогулки на свежем воздухе и адекватная физ.нагрузка для улучшения кровотока.
Добрый день. Спасибо вам огромное за ответ.