Как у меня кожа под глазами сморщилась

История о ярком побочном эффекте «двукратного умывания»

Проснувшись однажды осенним утром, посмотрела в зеркало и потеряла дар речи — на меня смотрела старушка с глубокими морщинами под глазами.

Буквально недавно громко заявила что в свои 45 я «баба ягодка опять» и вот пожалуйста. Не ягодка. За один день. Попыталась пресечь комментарии мужа:

«Только ничего не говори! Я всё сама видела!» но он не удержался

«Ты кожу так своими массажами растянула что-ли…?»

«Маловероятно. Но если не смогу ЭТО исправить, то в Россию на Новый Год с вами не полечу»

«А здесь тебе, что, не стыдно с таким лицом ходить?» — поучаствовал в разговоре не отличающийся деликатностью сын.

«Стыдно. Только здесь никто не знает, сколько усилий я прилагала, чтобы ничего такого не случилось»

Объективно — ШОК! Как так? Я канал о молодости веду, других призываю к естественным методам, а свою молодость сохранить не смогла…?

Рухнуло всё, во что я верила…

Ревитоника, приемы которой я выполняла методично и регулярно, от старости, получается, не спасет.

Хотя, возможно, это обратимо…? Нашла же я причину потери волос пару лет назад. Усиленно стала соображать что-же могло спровоцировать такой эффект… климакс? Да на него и намёка пока нет…

О! А может, какую-нибудь кандиду занесла…? Говорят же, что полотенца для лица нужно ежедневно менять, а я этого не делаю… да у меня и полотенец-то столько нет! Докупила десяточек, чтобы не напрягаться со стиркой и только потом(!) полезла в инет с запросом «кандида на лице»:

Молочница на лице

Хм. Нет, это явно не мой случай. Но полотенчики на всякий случай с тех пор каждый день так и меняю.

Изменила запрос на «резко сморщилась кожа под глазами» и… выдохнула. Оказывается, такая проблема некоторых даже в 20 лет настигает, значит, дело не в возрасте. Советовали мазать кожу сметаной. Отлично маскирует. Пока не смоешь.

Вспомнила про почти забытую на тот момент книжку Чизу Саеки. Долго медитировала над обложкой:

Обложка книги Чизу Саеки

Если человек в 73 такую кожу имеет, то у меня в 45 морщин быть не должно. Решила книжицу перечитать и буквально на первых страницах, в предисловии, наткнулась на разгадку:

«Для японок обычное дело использовать суперочищающие средства на масляной основе, а после этого умывать лицо мылом, чтобы убрать остатки масла. После этого японские женщины нагружают и без того пересушенную чрезмерным умыванием кожу слоем дорогого крема, чтобы устранить сухость. Чем больше они посвящают времени уходу за лицом … тем больше и больше разрушают кожу»

Блииин! Я не использую крем, зато примерно неделю назад сделала очередной подход к «двукратному умыванию» послушав Пятибрат:

Пробовала и раньше, но не приживалось — видимо, неспроста. Получается, этот метод далеко не для всех, если даже японка(!) говорит, что он может разрушить японскую, более плотную, кожу! А я куда со своей бледной и тонкой полезла…?

Итог закономерен — пересушила

Получается, второй раз на те же грабли. Объективности ради должна сказать — позже поняла, что в моей проблеме было повинно не только двукратное умывание.

Эффект усилил ряд других причин: новая пенка, которую я начала использовать для процедуры буквально пару дней назад; осенний период, и, как следствие, резкое снижение влажности окружающего воздуха в непривычном мне пока климате, плюс начало отопительного сезона; ну и наконец, что немаловажно — сокращение физической активности.

От двукратного умывания сразу отказалась. Новую пенку выбросила. Для защиты кожи в холодное время года по утрам стала наносить на лицо поверх лосьона ещё 2-3 капельки масла, предварительно разогретого в руках. Для улучшения кровообращения возобновила регулярные кардио-тренировки.

Кожа под глазами восстановилась

Постепенно, в течение двух-трех месяцев. И вернулось моральное право продолжать этот проект — все-таки, естественные методы сохранения молодости работают. А эта статья, возможно, кому-то поможет осознать причину своей преждевременной «старости» и поверить в то, что всё можно исправить.

Кстати, заглянуть в имеющийся курс Ревитоники «Молодость и сияние глаз» для решения проблемы, не возникло ни малейшего желания — после такого потрясения Ревитоника окончательно перестала мне казаться идеальной системой естественного омоложения — всё-таки отсутствует там комплексный подход, а к «крему голландскому» за 7 тысяч рублей нет у меня доверия.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 20 марта 2020 года.