Почему «Первый канал» не в тренде?

О чём вещает программа «Здоровье» с Еленой Малышевой

Обычно у меня нет времени на телевизор, но тут приболела и нажала на кнопку пульта. Попала на программу Елены Малышевой «Здоровье». Символично.

Елена Малышева очень известная дама — кто это, знаю даже я, человек далекий от телевизоров. Впервые мне рассказала о ней мама.

Как и многие женщины за 60, мама вдруг озаботилась своим здоровьем и почему-то решила, что вылечить её способна только «главный доктор страны» вместе со своей командой из программы «Жить здорово», поэтому очень просила меня записать её на эфир. С моей мамой спорить бесполезно. Заявку отправили, ответа, естественно, не получили.

Потом профессор Малышева напомнила о себе лет 5 назад, во время отдыха в пансионате на берегу красивейшего озера в центральной части России. В столовой, для развлечения постояльцев, висела огромная плазма, с которой, во время завтрака, доктор медицинских наук вещала о том, как нужно правильно садиться на унитаз и физиологично какать. Абсурдность ситуации, видимо, заставила этот эпизод прочно засесть в памяти.

В прошлом году я посмотрела на уoutube-канале «анти-косметолога» Амины Пирмановой шикарнейший разбор программы «Жить здорово» от 22.06.18. В которой Елена Малышева убеждала 52-х летнюю Ирину Салтыкову, ратующую за естественную красоту, вступить на скользкий путь инъекций. Параллельно активно продвигала крем от угревой сыпи в качестве уникального средства от морщин:

Никогда раньше не была поклонницей Ирины Салтыковой, но стала, после этой программы. Искренне восхищаюсь! И спасибо, Амина! Теперь я знаю, что такое «брови Мефистофеля» и откуда они берутся.

И вот новая встреча с Еленой Малышевой — в программе «Здоровье», в рамках «плана по борьбе с морщинами», «главный доктор страны» рассказывает о противозачаточных таблетках до 50 лет и гормонозаместительной терапии после — для хорошей кожи.

А потом, вновь вместе с другим профессором, Светланой Жабоевой, под соусом «не искать оправдание своей лени» и «заставлять себя быть красивой» продаёт миллионам женщин по всей России косметологическую процедуру армирования шеи гиалуроновой кислотой. Причем процедуру не одноразовую, а требующую регулярного повторения.

Интересующая нас тема анонсируется на самых первых минутах программы и потом подробно освещается начиная с 40-й минуты:

Почему главный телеканал страны в своей главной программе о здоровье игнорирует тренды? Почему Елена Малышева с лицом-маской и «бровями Мефистофеля» рекламирует продукты фарминдустрии и инвазивную косметологию, а не говорит о том, что сохранить молодость можно естественными методами?

Почему Первый канал не рассказывает широкой аудитории о Елене Пятибрат, например:

Которой не нужна гормонозаместительная терапия и «уколы красоты» для того, чтобы прекрасно выглядеть в 61 год? И шея, кстати, у неё тоже в отличном состоянии, без армирования.

Для меня лично медицинские звания потеряли всякий вес после того, как астму моему ребёнку кандидат медицинских наук предложил полечить антибиотиками. Но для миллионов телезрителей, и для моей мамы в частности, если человека показывают по Первому каналу, он имеет звание «профессор» и «доктор медицинских наук», то его слова являются истиной в последней инстанции.

Только нужна ли стране такая «истина»…? Что общего озвученные выше рекомендации из программ госпожи Малышевой имеют со здоровьем..?

Почему-то мне кажется, что если Первый канал хочет оставаться первым не только по названию, нужно что-то менять… игнорирование трендов может со временем существенно сузить аудиторию… А что думаете вы? Расскажите в комментариях!

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 6 февраля 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.