Наглядно, доступно, до боли знакомо
Все больше и больше утверждаюсь в мысли, что случайности не случайны. Читатели давно упоминали Юлию Зартайскую в комментариях к статьям, но я упорно откладывала знакомство с ней на потом.
И вдруг, совершенно случайно, натолкнулась на профиль в Инстаграм, когда изучала систему Бениты Кантиени. Вау! Внешность тренера в 56 лет вне всяких похвал. Щечки-камешки, правда, только немного смутили. Но в целом очень достойно! Что за чудо-метод…? Ответ нашла в видео, где Юлия Зартайская демонстрирует базовые упражнения своей системы Фейскультура «Струна» и «Шлем»:
Снова Вау! Вот вам пожалуйста! Качественно и доступно по полочкам разложено выстраивание осанки и основные базовые приемы из Фейсформинга Кантиени. Даже навык шевеления ушами эффектно продемонстрирован! Да и название упражнения – «Шлем», напомнило описание ощущений от практики из книги Бениты:
«Если через некоторое время вам покажется, что у вас на голове диадема или шлем — это мышечная реакция!»
Удивительное совпадение!
Нигде, ни в основной информации Инстаграм-профиля, ни в книге Юлии Зартайской «Гимнастика для лица», с которой я ознакомилась позже, Бенита Кантиени не упоминается, хотя «Шлем» далеко не единственное упражнение, вызывавшее стойкие ассоциации с Фейсформингом.
Невероятно! Как Юлии Зартайской, начавшей с изучения аэробики для лица Кэрол Маджио, удалось интуитивно прийти к совершенно другим техникам…? По крайней мере именно так она описывает свой путь этом интервью:
Ниже цитата из вступления к книге Юлии Зартайской «Гимнастика для лица»:
«..Первый комплекс упражнений был составлен еще в начале прошлого века, и с тех пор появилось множество разных методик. Называют их по-разному: аэробика для мышц лица, фейсбилдинг, фейслифтинг, фейсшейпинг, йога для лица и т. д. … Мне ближе термин «фейскультура», придуманный екатеринбурженкой Татьяной Чекаловой…»
Каких только названий не упоминается, и даже коллегу по цеху Татьяну Чекалову Юлия Зартайская не забыла, нет только Фейсформинга и Бениты Кантиени… Хотя, постойте, увидела-таки слово “кантиеника” в подписи к IGTV видео со «Шлемом», после того, как оно было вставлено в статью… и нашла кое-что на ее сайте:

Поймите меня правильно
Ни в коей мере не пытаюсь сказать, что система Юлии Зартайской это 100% плагиат. Нет! Я далеко не сторонник идеи, что каждый тренер должен обязательно с нуля изобретать свой собственный велосипед. Иногда чужому велосипеду не хватает хорошей подачи и новые доработки могут оказаться совсем не лишними.
Юлия Зартайская несомненно талантлива, способна качественно и профессионально преподнести материал широкой аудитории и, что немаловажно, шикарно иллюстрирует эффективность метода своим внешним видом.
В её книге «Гимнастика для лица» 2014 года издания, много и других упражнений. Комплекс для глаз, кстати, очень напомнил «позы» для этой зоны из Йоги для лица Фумико Такацу. Нашла и мьюинг:

А вот кое-что «из Ревитоники»:

Кто у кого сплагиатил?
Думаю, никто ни у кого. В плагиате скорее даже можно обвинить Ревитонику – её марафон «Молодость.Перезагрузка» стартовал только в 2017 году, а Юлия Зартайская проводила живые тренинги с таким названием ещё в 2014-м:

Как тут не вспомнить комментарий одной из читательниц к статье «Спасибо, Ребитоника!», высказанный по другому поводу, но не теряющий своей актуальности:

В точку! Бедная Настя! Хм. РевитоНИКА – КантиеНИКА… это случайное совпадение…?
Но вернемся к Фейскультуре
Что-то принципиально новое на рынке омоложения мало кто изобрёл. Основная масса упражнений известна давно и их корни утеряны. Только «шлем» это не просто упражнение, это совершенно другой подход, у которого есть автор. Это секрет эффективности метода Юлии Зартайской, ключевой прием, вместе с которым выполняется большинство других упражнений.
Почему-то кажется, что имя человека, идеи которого составляют основу твоей системы и базу для построения бизнеса, должно быть упомянуто в качестве первоисточника… А что думаете вы…?
Послесловие
Книгу Юлии Зартайской «Гимнастика для лица» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.
Мне лично кажется, что у вас замечательная база по методикам омоложения и вообще не надо лишний раз заморачиваться, кто у кого, когда и что украл) какая разница? Это их дело)))
Но это мое мнение…
В целом, подборки ваших статей очень познавательны и интересны, за что вам большое спасибо!
Вам спасибо за отзыв😍 и за мнение😘
Мое знакомство с темой омоложения началось как раз с Юлии лет 7-8 назад, ходила к ней на живые тренировки. Она очень классная и реально вот так хорошо выглядит 😊
Не вижу ничего предосудительного в том, что не упоминается кто-то, на чьей базе построены упражнения. Например, ни один тренер в тренажёрном зале не трубит о том, по чьей методике он тренирует и кто эти упражнения придумал. Преподаёт он, значит для меня – методика его. Да и, собственно, какая разница?