Юлия Зартайская и её Фейскультура

Наглядно, доступно, до боли знакомо

Все больше и больше утверждаюсь в мысли, что случайности не случайны. Читатели давно упоминали Юлию Зартайскую в комментариях к статьям, но я упорно откладывала знакомство с ней на потом.

И вдруг, совершенно случайно, натолкнулась на профиль в Инстаграм, когда изучала систему Бениты Кантиени. Вау! Внешность тренера в 56 лет вне всяких похвал. Щечки-камешки, правда, только немного смутили. Но в целом очень достойно! Что за чудо-метод…? Ответ нашла в видео, где Юлия Зартайская демонстрирует базовые упражнения своей системы Фейскультура «Струна» и «Шлем»:

Снова Вау! Вот вам пожалуйста! Качественно и доступно по полочкам разложено выстраивание осанки и основные базовые приемы из Фейсформинга Кантиени. Даже навык шевеления ушами эффектно продемонстрирован! Да и название упражнения — «Шлем», напомнило описание ощущений от практики из книги Бениты:

«Если через некоторое время вам покажется, что у вас на голове диадема или шлем — это мышечная реакция!»

Удивительное совпадение!

Нигде, ни в основной информации Инстаграм-профиля, ни в книге Юлии Зартайской «Гимнастика для лица», с которой я ознакомилась позже, Бенита Кантиени не упоминается, хотя «Шлем» далеко не единственное упражнение, вызывавшее стойкие ассоциации с Фейсформингом.

Невероятно! Как Юлии Зартайской, начавшей с изучения аэробики для лица Кэрол Маджио, удалось интуитивно прийти к совершенно другим техникам…? По крайней мере именно так она описывает свой путь этом интервью:

Ниже цитата из вступления к книге Юлии Зартайской «Гимнастика для лица»:

«..Первый комплекс упражнений был составлен еще в начале прошлого века, и с тех пор появилось множество разных методик. Называют их по-разному: аэробика для мышц лица, фейсбилдинг, фейслифтинг, фейсшейпинг, йога для лица и т. д. … Мне ближе термин «фейскультура», придуманный екатеринбурженкой Татьяной Чекаловой…»

Каких только названий не упоминается, и даже коллегу по цеху Татьяну Чекалову Юлия Зартайская не забыла, нет только Фейсформинга и Бениты Кантиени… Хотя, постойте, увидела-таки слово «кантиеника» в подписи к IGTV видео со «Шлемом», после того, как оно было вставлено в статью… и нашла кое-что на ее сайте:

Сайт Юлии Зартайской

Поймите меня правильно

Ни в коей мере не пытаюсь сказать, что система Юлии Зартайской это 100% плагиат. Нет! Я далеко не сторонник идеи, что каждый тренер должен обязательно с нуля изобретать свой собственный велосипед. Иногда чужому велосипеду не хватает хорошей подачи и новые доработки могут оказаться совсем не лишними.

Юлия Зартайская несомненно талантлива, способна качественно и профессионально преподнести материал широкой аудитории и, что немаловажно, шикарно иллюстрирует эффективность метода своим внешним видом.

В её книге «Гимнастика для лица» 2014 года издания, много и других упражнений. Комплекс для глаз, кстати, очень напомнил «позы» для этой зоны из Йоги для лица Фумико Такацу. Нашла и мьюинг:

Книга «Гимнастика для лица»

А вот кое-что «из Ревитоники»:

Книга «Гимнастика для лица»

Кто у кого сплагиатил?

Думаю, никто ни у кого. В плагиате скорее даже можно обвинить Ревитонику — её марафон «Молодость.Перезагрузка» стартовал только в 2017 году, а Юлия Зартайская проводила живые тренинги с таким названием ещё в 2014-м:

Молодость: перезагрузка

Как тут не вспомнить комментарий одной из читательниц к статье «Спасибо, Ребитоника!», высказанный по другому поводу, но не теряющий своей актуальности:

В точку! Бедная Настя! Хм. РевитоНИКА — КантиеНИКА… это случайное совпадение…?

Но вернемся к Фейскультуре

Что-то принципиально новое на рынке омоложения мало кто изобрёл. Основная масса упражнений известна давно и их корни утеряны. Только «шлем» это не просто упражнение, это совершенно другой подход, у которого есть автор. Это секрет эффективности метода Юлии Зартайской, ключевой прием, вместе с которым выполняется большинство других упражнений.

Почему-то кажется, что имя человека, идеи которого составляют основу твоей системы и базу для построения бизнеса, должно быть упомянуто в качестве первоисточника… А что думаете вы…?

Послесловие

Книгу Юлии Зартайской «Гимнастика для лица» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.