Об американской свободе и самоограничении
Выехав из Альбукерке 8 июля 2020, отправились к последней точке нашего «Путешествия во время пандемии» – Оклахома-Сити:

Горы и пустыни Нью-Мексико сменились на плоские пейзажи Техаса с бесконечными полями по обе стороны дороги, сотнями ветряков и огромными фермами с тысячами коров.
Цифры на рекламных табло заправок опустились с пиковых значений в Неваде (четыре с лишним долларов за галлон) до привычного для нас, на тот момент, уровня – $1.8.
Поспешили заправить бак и, после ковид-жесткача в Нью-Мексико, были приятно удивлены, обнаружив персонал заправки в масках под подбородком, а абсолютное большинство покупателей вообще без.
В Техасе! Похоже, уровень послушности населения, индикатором которого можно считать отношение к маскам, радикально варьируется на территории штата – в Галвестоне, и особенно в Эль-Пасо, всё было совсем по-другому.
Купила кофе, заплатила наличкой, получила сдачу из незащищенных перчатками рук в свои голые, не обработанные санитайзером, руки. Невероятно!
Оклахома
Оклахома продолжила радовать кошелек ценами на бензин, а глаза пейзажами, напоминающими среднюю полосу России. Правда, с американским колоритом в виде широких, многополосных дорог:

Отель и ковид-нюансы
Персонал отеля Residence Inn by Marriott в Оклахома-Сити тоже встретил нас без масок. С огромной радостью и облегчением узнали, что маcочный режим в штате буквально недавно, в начале июля 2020, был отменен. Наконец-то наши неприкрытые лица больше не представляют опасности для окружающих!
На стоимости проживания, к счастью, смягчение ковид-мер пока не отразилось – за вполне бюджетную цену мы получили отличный номер с двумя спальнями, гостиной, полностью оборудованной кухней и 2-мя полноценными санузлами:
Придерусь только к унитазу – чтобы остановить воду, приходилось залезать в бачок после каждого слива, и к кондиционеру, работающему как трактор.
Увы, кой-какие ковид-нюансы все-таки остались – уборки в номере по-прежнему не было, а мусор, выставленный за дверь, исчезал оттуда далеко не сразу. Но главное, завтрак выдавался в виде пайка, который нужно было нести с собой в номер:

Здесь, в отличие от Билокси, по крайней мере условия позволяли этот паек с комфортом съесть. А к отсутствию уборки мы уже привыкли, с теплом вспоминали только единственное исключение из общего ковид-правила – Трамп в Лас-Вегасе.
Сложилось впечатление, что наш отель пока просто не смог восстановить штат обслуживающего персонала, урезанный из-за ковид-ограничений.
Оклахома-Сити
Прогулка по городу произвела неоднозначное впечатление. «Оазис свободы» поразил масштабными историческими граффити:
Массивными высотными зданиями и сооружениями из стекла и бетона, но главное – немноголюдностью:
По пустым улицам ездили яркие, современные, и совершенно пустые трамваи – больше одного пассажира ни в одном из них мы не заметили:

Даже стало как-то обидно за власти города, вложившиеся в организацию общественного транспорта, столь нетипичного для США. Хотя, возможно, тогда дело здесь было в недоверии к тем же властям:
Меры безопасности везде нужны а у нас, в Оклахоме, нет? Подозрительно это как-то. Посидим-ка мы, пожалуй, дома. Сами ездите на своих трамваях.
Объективно, люди вполне способны ограничивать себя и сами, без принуждения и полицейских мер.
Мы планировали покататься на катере по рекам и каналам города, но, видимо от недостатка посетителей, станции были закрыты:

Из уличных развлечений наткнулись только на работающий минигольф, где, практически в одиночестве, поиграли после прогулки по пустому городу:

Зашли пообедать в уличный ресторанчик. В «свободной Оклахоме» впервые столкнулись с веянием современности, которое позже постепенно стало обыденностью – вместо традиционного меню нам предложили считать камерой телефона безопасный с эпидемиологической точки зрения QR код:

Дети обрадовались наличию в разделе супов блюда со словом «chicken». Воображение нарисовало горячий бульончик с лапшой и аппетитными кусочками курочки из меню российских ресторанов. Получили густую коричневую рисовую жижу с колбасой и намеком на присутствие волокон мяса. Увы, супы это не американская тема. Совсем:

Вечером, исключительно в кругу семьи, поплавали в пустом отельном бассейне:

А на следующее утро попрощались с Оклахома-Сити и отправились домой, в Теннесси, где, кстати сказать, с 1 июля 2020 был введён обязательный масочный режим, практически одновременно с его отменой в Оклахоме.
Но к тому моменту мы уже совершенно ясно осознавали – не так опасен сам коронавирус, как информационный поток льющийся из СМИ и полицейские меры властей.
Не верь телевизору, верь глазам своим
Проехав 11 штатов в июне-июле 2020, нам не довелось стать свидетелями ни каких-либо межрасовых конфликтов, ни митингов, ни погромов, ни их последствий. Единственное, что заставило вспомнить о том, что «Америка в огне» как тогда трубили СМИ – табличка «бизнес принадлежит чёрным» на одном из заведений общепита в Лос-Анджелесе.
Меры безопасности в связи с пандемией варьировались от крайностей в Нью-Мексико, до полного отсутствия каких-либо ограничений в Оклахоме. Другие штаты продемонстрировали массу промежуточных вариантов, которые можно охарактеризовать выражением «кто во что горазд» или, что будет правильнее:
Американская свобода
Где-то к ношению масок не принуждают, зато весь общепит строго под запретом – демонтированы даже столы ресторана отеля и зоны отдыха фойе, а время работы бассейнов ограничено – видимо, опасность заражения в воде подскакивает только в определенные часы (Билокси, Миссисипи);
Где-то 100% населения вынуждено ходить в масках даже по улицам города в сорокаградусную жару, при этом можно посещать рестораны и плавать в общественных бассейнах без каких-либо ограничений (Эль-Пасо, Техас);
Где-то именно бассейны являются источником повышенной опасности, поэтому, закрыты распоряжением властей (Гранд Каньон, Аризона и Секвойя-Парк, Калифорния);
Где-то, при формальном требовании соблюдения двухнедельного карантина, можно пойти без маски в ресторан, зато нельзя полностью расслабиться в том же бассейне – допускается плавание только вдоль условных дорожек (Альбукерке, Нью-Мексико).
Даже в одном торговом комплексе, у кого-то примерить ничего категорически нельзя, а где-то – примеряй-не хочу (Лас-Вегас, Невада).
В целом, за все три недели поездки мы не столкнулись ни с одним ограничением, способным существенно подпортить впечатления от отпуска, большую часть которого, кстати, спокойно обходились без масок.
Нужно отметить, что коллегам мужа, отправившимися в Майями одновременно с нами, в конце июня 2020, повезло гораздо меньше – городские пляжи были закрыты(!). Правда, маразм там длился недолго.
2020 – год путешествий
В год, для многих прошедший под лозунгом «оставайтесь дома!», мы, напротив, решили себя не ограничивать.
Пандемия дала потрясающие бонусы в виде немноголюдности туристических мест и невероятной дешевизны отелей, поэтому, передохнув после своего главного Путешествия, на авто благородного мышиного цвета мы прокатились ещё:
✔️на Ниагарский водопад, с промежуточной остановкой в Питтсбурге;
✔️побывали в американском «эпицентре эпидемии», Нью-Йорке;
✔️заглянули в столицу страны, Вашингтон;
✔️позагорали на пляжах Атлантического океана в Северной Каролине;
✔️без очередей поразвлекали детей в Леголенд в Орландо;
✔️освоили новые места пляжного отдыха на Мексиканском Заливе во Флориде – Панама-Сити и Санкт-Петербург.
Последняя точка, кстати, была выбрана неслучайно:
Нет возможности поехать в С-Пб родной? – в этом году, значит, едем в американский!
А в декабре, под занавес года, отправились ещё через Канзас-Сити в Денвер, Колорадо, где вспомнили что такое мороз, насладились снежными пейзажами и покатались на лыжах. В общей сложности, за 2020 год мы проехали 27 американских штатов.
Надеюсь, когда-нибудь найду время и вдохновение рассказать о каждой из поездок, давших нам кроме огромного количества незабываемых впечатлений, абсолютную и непоколебимую уверенность в том, что