Оклахома

Об американской свободе и самоограничении

Выехав из Альбукерке 8 июля 2020, отправились к последней точке нашего «Путешествия во время пандемии» — Оклахома-Сити:

Альбукерке

Горы и пустыни Нью-Мексико сменились на плоские пейзажи Техаса с бесконечными полями по обе стороны дороги, сотнями ветряков и огромными фермами с тысячами коров. 

Цифры на рекламных табло заправок опустились с пиковых значений в Неваде (четыре с лишним долларов за галлон) до привычного для нас, на тот момент, уровня — $1.8.

Поспешили заправить бак и, после ковид-жесткача в Нью-Мексико, были приятно удивлены, обнаружив персонал заправки в масках под подбородком, а абсолютное большинство покупателей вообще без. 

В Техасе! Похоже, уровень послушности населения, индикатором которого можно считать отношение к маскам, радикально варьируется на территории штата — в Галвестоне, и особенно в Эль-Пасо, всё было совсем по-другому.

Купила кофе, заплатила наличкой, получила сдачу из незащищенных перчатками рук в свои голые, не обработанные санитайзером, руки. Невероятно!

Оклахома

Оклахома продолжила радовать кошелек ценами на бензин, а глаза пейзажами, напоминающими среднюю полосу России. Правда, с американским колоритом в виде широких, многополосных дорог: 

Отель и ковид-нюансы

Персонал отеля Residence Inn by Marriott в Оклахома-Сити тоже встретил нас без масок. С огромной радостью и облегчением узнали, что маcочный режим в штате буквально недавно, в начале июля 2020, был отменен. Наконец-то наши неприкрытые лица больше не представляют опасности для окружающих! 

На стоимости проживания, к счастью, смягчение ковид-мер пока не отразилось — за вполне бюджетную цену мы получили отличный номер с двумя спальнями, гостиной, полностью оборудованной кухней и 2-мя полноценными санузлами:

Придерусь только к унитазу — чтобы остановить воду, приходилось залезать в бачок после каждого слива, и к кондиционеру, работающему как трактор. 

Увы, кой-какие ковид-нюансы все-таки остались — уборки в номере по-прежнему не было, а мусор, выставленный за дверь, исчезал оттуда далеко не сразу. Но главное, завтрак выдавался в виде пайка, который нужно было нести с собой в номер:

Residence Inn by Marriott

Здесь, в отличие от Билокси, по крайней мере условия позволяли этот паек с комфортом съесть. А к отсутствию уборки мы уже привыкли, с теплом вспоминали только единственное исключение из общего ковид-правила — Трамп в Лас-Вегасе.

Сложилось впечатление, что наш отель пока просто не смог восстановить штат обслуживающего персонала, урезанный из-за ковид-ограничений. 

Оклахома-Сити

Прогулка по городу произвела неоднозначное впечатление. «Оазис свободы» поразил масштабными историческими граффити:

Массивными высотными зданиями и сооружениями из стекла и бетона, но главное — немноголюдностью:

По пустым улицам ездили яркие, современные, и совершенно пустые трамваи — больше одного пассажира ни в одном из них мы не заметили:

Oklahoma

Даже стало как-то обидно за власти города, вложившиеся в организацию общественного транспорта, столь нетипичного для США. Хотя, возможно, тогда дело здесь было в недоверии к тем же властям:

Меры безопасности везде нужны а у нас, в Оклахоме, нет? Подозрительно это как-то. Посидим-ка мы, пожалуй, дома. Сами ездите на своих трамваях.

Объективно, люди вполне способны ограничивать себя и сами, без принуждения и полицейских мер.

Мы планировали покататься на катере по рекам и каналам города, но, видимо от недостатка посетителей, станции были закрыты:

Oklahoma

Из уличных развлечений наткнулись только на работающий минигольф, где, практически в одиночестве, поиграли после прогулки по пустому городу:

Oklahoma

Зашли пообедать в уличный ресторанчик. В «свободной Оклахоме» впервые столкнулись с веянием современности, которое позже постепенно стало обыденностью — вместо традиционного меню нам предложили считать камерой телефона безопасный с эпидемиологической точки зрения QR код: 

QR

Дети обрадовались наличию в разделе супов блюда со словом «chicken». Воображение нарисовало горячий бульончик с лапшой и аппетитными кусочками курочки из меню российских ресторанов. Получили густую коричневую рисовую жижу с колбасой и намеком на присутствие волокон мяса. Увы, супы это не американская тема. Совсем:

Американский суп

Вечером, исключительно в кругу семьи, поплавали в пустом отельном бассейне: 

Residence Inn by Marriott

А на следующее утро попрощались с Оклахома-Сити и отправились домой, в Теннесси, где, кстати сказать, с 1 июля 2020 был введён обязательный масочный режим, практически одновременно с его отменой в Оклахоме. 

Но к тому моменту мы уже совершенно ясно осознавали — не так опасен сам коронавирус, как информационный поток льющийся из СМИ и полицейские меры властей.

Не верь телевизору, верь глазам своим

Проехав 11 штатов в июне-июле 2020, нам не довелось стать свидетелями ни каких-либо межрасовых конфликтов, ни митингов, ни погромов, ни их последствий. Единственное, что заставило вспомнить о том, что «Америка в огне» как тогда трубили СМИ — табличка «бизнес принадлежит чёрным» на одном из заведений общепита в Лос-Анджелесе. 

Меры безопасности в связи с пандемией варьировались от крайностей в Нью-Мексико, до полного отсутствия каких-либо ограничений в Оклахоме. Другие штаты продемонстрировали массу промежуточных вариантов, которые можно охарактеризовать выражением «кто во что горазд» или, что будет правильнее: 

Американская свобода

Где-то к ношению масок не принуждают, зато весь общепит строго под запретом — демонтированы даже столы ресторана отеля и зоны отдыха фойе, а время работы бассейнов ограничено —  видимо, опасность заражения в воде подскакивает только в определенные часы (Билокси, Миссисипи);

Где-то 100% населения вынуждено ходить в масках даже по улицам города в сорокаградусную жару, при этом можно посещать рестораны и плавать в общественных бассейнах без каких-либо ограничений (Эль-Пасо, Техас); 

Где-то именно бассейны являются источником повышенной опасности, поэтому, закрыты распоряжением властей (Гранд Каньон, Аризона и Секвойя-Парк, Калифорния); 

Где-то, при формальном требовании соблюдения двухнедельного карантина, можно пойти без маски в ресторан, зато нельзя полностью расслабиться в том же бассейне — допускается плавание только вдоль условных дорожек (Альбукерке, Нью-Мексико). 

Даже в одном торговом комплексе, у кого-то примерить ничего категорически нельзя, а где-то — примеряй-не хочу (Лас-Вегас, Невада).

В целом, за все три недели поездки мы не столкнулись ни с одним ограничением, способным существенно подпортить впечатления от отпуска, большую часть которого, кстати, спокойно обходились без масок.

Нужно отметить, что коллегам мужа, отправившимися в Майями одновременно с нами, в конце июня 2020, повезло гораздо меньше — городские пляжи были закрыты(!). Правда, маразм там длился недолго. 

2020 — год путешествий

В год, для многих прошедший под лозунгом «оставайтесь дома!», мы, напротив, решили себя не ограничивать. 

Пандемия дала потрясающие бонусы в виде немноголюдности туристических мест и невероятной дешевизны отелей, поэтому, передохнув после своего главного Путешествия, на авто благородного мышиного цвета мы прокатились ещё:

✔️на Ниагарский водопад, с промежуточной остановкой в Питтсбурге;

✔️побывали в американском «эпицентре эпидемии», Нью-Йорке;

✔️заглянули в столицу страны, Вашингтон;

✔️позагорали на пляжах Атлантического океана в Северной Каролине;

✔️без очередей поразвлекали детей в Леголенд в Орландо;

✔️освоили новые места пляжного отдыха на Мексиканском Заливе во Флориде — Панама-Сити и Санкт-Петербург.

Последняя точка, кстати, была выбрана неслучайно:

Нет возможности поехать в С-Пб родной? — в этом году, значит, едем в американский!

А в декабре, под занавес года, отправились ещё через Канзас-Сити в Денвер, Колорадо, где вспомнили что такое мороз, насладились снежными пейзажами и покатались на лыжах. В общей сложности, за 2020 год мы проехали 27 американских штатов.

Надеюсь, когда-нибудь найду время и вдохновение рассказать о каждой из поездок, давших нам кроме огромного количества незабываемых впечатлений, абсолютную и непоколебимую уверенность в том, что 

Пандемия 2020 — это не пипец.