Точка на карте Google

Гранд Каньон и его утомительные марсианские пейзажи

«Вета, вы на Марсе?» спросила старая знакомая, увидев фотографию с видами Гранд Каньона в моем профиле Фейсбук. Нет, на Земле. Где, как оказалось, тоже можно найти марсианские пейзажи.

В Гранд Каньон мы отправились 5 июля 2020, после шумного Лас-Вегаса. По дороге завернули на пару смотровых площадок, взглянуть на разливы реки Колорадо у Hoover Dam:

Захватывающие дух пейзажи, видимо, противопоказаны для туристов в масках. Могу предположить, что задыхаясь от восторга, они просто отчаянно пытались восстановить нормальный приток кислорода, поэтому срывали с лица ненужные тряпки:

Другого объяснения этому, достаточно нетипичному для туристических мест США безобразию, у меня просто нет.

Отель и ковид-нюансы

«…тихие и немного пришибленные виденными красотами природы, мы прибыли в Грэнд-кэньон и остановились в одном из домиков его кэмпа. Дом был сложен из громадных бревен. Он должен был давать представление о первобытной, пионерской жизни американцев…»

В отличие от Ильфа и Петрова в «Одноэтажной Америке», мы остановились в городке Тасаян (Tusayan), неподалеку от Национального Парка. В отеле с громким названием «The Grand Hotel at the Grand Canyon», который тоже давал представление о первобытной, пионерской жизни американцев:

При этом впечатлил ещё и веяниями современности — с удивлением обнаружили длинную галерею заправок Тesla на стоянке:

Похоже, в очередной раз попали в элитное место за вполне бюджетную цену (спасибо, Пандемия COVID-19!). Правда, подвижки в цене плохо помогали отелю в привлечении посетителей — он был практически пустым. Теслы никто не заряжал.

Собственники элитных машин, видимо, привыкли после прогулок по Национальным Паркам, расслабляться в бассейнах, но, все публичные бассейны и фитнес-центры в Аризоне были закрыты распоряжением губернатора. Поэтому отель просто не мог предоставить такой сервис.

Зато был открыт ресторан. Меры безопасности для посетителей ограничивались только входом в маске, а основной ковид-напряг взял на себя персонал — официанты строго выдерживали 2-х метровую дистанцию и общались с посетителями не спуская при этом маску под нос. Что создавало некоторые сложности, но делало их уникальным примером исключительной законопослушности. Клиентов, правда, от этого больше не стало, но в целом, ужином в полупустом ресторане остались очень довольны:

К сожалению, сервис самого отеля, исключительным, увы, назвать было сложно. Особенно на контрасте с Трампом. Поморщились из-за возврата к отсутствию уборки в номере под ковид-предлогом. Но лично меня больше расстроило отсутствие кофеварки, при наличии микроволновки. Странно. Обычно бывает наоборот.

Утром поехали смотреть Гранд Каньон, где на въезде нас ждала ещё одна ковид-крайность — оплата билетов была возможна только по карте — наличность не принимали из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Гранд Каньон

«…За посещение парка берут всего доллар, после чего на ветровое стекло автомобиля наклеивается цветной ярлык – и можете жить и странствовать по парку хоть месяц, хоть год…»

Спустя почти 100 лет мы заплатили 35$ и получили право многократного посещения парка в течение недели. По дороге, изучали с детьми бесплатный журнальчик для туристов. Отметили рекламу нашего отеля буквально на первой странице, заманивающего постояльцев закрытым бассейном; заинтересовались стеклянным мостом над пропастью и Оленьей фермой:

С мостом не сложилось. Подвела наша неопытность и Гугл. Мы даже представить себе не могли, какую площадь занимает Гранд Каньон, поэтому, планируя маршрут, просто задали его в картах Google, и, непосредственно у появившейся красной точки, нашли и забронировали отель.

В результате выяснилось, что экстремальный стеклянный мост остался далеко позади, в западной части Гранд Каньона (Western Rim), недалеко от Лас-Вегаса, откуда мы приехали буквально вчера, а сейчас мы находимся в южной (South Rim entrance). Эх, ну да ладно, не возвращаться же! На будущее будем знать.

Даже не буду пытаться описать виды Гранд Каньона лучше, чем это сделали Ильф и Петров:

«…Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы – наоборот. Это и есть Грэнд-кэньон, Великий кэньон, гигантские разрывы почвы.

На горы надо смотреть снизу вверх. На кэньон – сверху вниз. Зрелище Грэнд-кэньона не имеет себе равного на земле. Да это и не было похоже на землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Такими могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс….»

Да. Всё так. Ассоциации с Марсом возникали далеко не только у моей знакомой, упомянутой в начале статьи. Вау-Вау:

К сожалению, многокилометровая прогулка по краю пропасти омрачалась нытьем детей:

Они пресытились однообразными, по их мнению, марсианскими пейзажами буквально в первые полчаса и умоляли увезти их отсюда на Оленью ферму из рекламы в журнальчике.

Deer Farm

Оленья ферма оказалась небольшим, но очень милым контактным зоопарком с очаровательными обитателями. Они толпой ходили за нами в ожидании вкусняшек и вызвали бурю положительных эмоций:

На выходе из зоопарка ярким последним аккордом стал очень разговорчивый попугай:

«Как здорово!» кричали дети — «Оленья ферма это лучшее, что у нас было за сегодняшний день!»

Ну что тут скажешь. Каждому свое. Кто-то готов ехать тысячи миль за марсианскими пейзажами, а кому-то до абсолютного счастья достаточно всего лишь зверушек в зоопарке покормить да с попугаем пообщаться.

С такими мыслями в голове, тихие и немного пришибленные виденными красотами природы, утром мы о отправились в следующую точку нашего путешествия, Альбукерке:

Путешествие в Альбукерке

Послесловие

Книгу Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.