Здесь слово «человек» звучит совсем не гордо

Национальный парк Секвойя

«…Мы должны заехать в Секвойя-парк. Это тут недалеко. У города Делано надо будет свернуть направо. Крюк небольшой – миль шестьдесят, не больше. Заедем на пять минут, а потом снова на дорогу…»

Это цитата из «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова. Впечатлившись рассказом об их путешествии, практически сразу после переезда в США начала активно намекать мужу, что хочу посмотреть секвойи. В наш век авиаперелетов, тут это недалеко.

«…Сейчас мы очень благодарны мистеру Адамсу за то, что он затащил нас в Секвойя-парк; но тогда мы были слишком утомлены путешествием через пустыню, слишком переполнены впечатлениями и слишком сильно стремились в Сан-Франциско, чтобы сразу согласиться на этот шаг…»

Супруг тоже далеко не сразу согласился на этот шаг — во-первых, и мы первое время были переполнены впечатлениями, а во-вторых, его больше привлекают путешествия на машине. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. За год жизни в Штатах где мы только не побывали, а вот секвойи упорно задвигали на потом. Зачем переться на другой конец Америки, если есть много прекрасных мест гораздо ближе.

Существенно расширить границы своих автопутешествий мы решились только летом 2020, в разгар пандемии. А раз уж собрались в Лос-Анджелес, то не заехать к секвойям было бы просто непростительно. Поэтому Секвойя-парк стал следующей точкой нашего маршрута после «города Ангелов»:

«…Снова перед нами были суровые горные виды, снова миссис Адамс, в восторге подымая обе руки и высовываясь из окна, кричала: «Смотрите, смотрите!» – и мы умоляли ее положить руки обратно на рулевое колесо и обратить глаза на дорогу…»

По дороге виды действительно были потрясающими. К сожалению, фото сделанные на ходу из машины, не производят такого вау-эффекта:

Не меньше природных пейзажей, поразили долины, заставленные явно частными нефтекачалками разных цветов и размеров:

Ухоженные поля и сады, особенно на контрасте с пустыней, буквально по другую сторону дороги:

И вновь невероятно красивые горные виды:

«…Мы думали, что заедем на пять минут, а уже прошло часа четыре.
Но вот показалась входная будочка национального парка, и мы, облегченно вздохнув, отдали по доллару. Однако прошло еще около часа пути, прежде чем мы увидели первую секвойю…»

В нашем случае получилось примерно так же. Даже цены почти за 100 лет выросли несущественно — заплатили всего 35 долларов за машину, а потом ещё долго, около 20 миль, ехали вверх по горному серпантину, пока, наконец, на высоте 2000 метров не увидели первые секвойи:

«…Теперь мы ехали по древнему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово «человек» перестает звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово – «дерево…» только представьте «…это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхаммона…»

Мы оставили машину на стоянке у закрытого из-за ковид-мер безопасности музея:

Секвойя

И отправились гулять по парку, надеясь увидеть его главную достопримечательность — дерево «Генерал Шерман», которому больше четырёх тысяч лет.

«…Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме, и что если это дерево положить рядом с поездом «Юнион Пасифик», то оно окажется длиннее поезда…»

К сожалению, до этого чуда мы в итоге не дошли — пеший маршрут был достаточно длительным, дети начали поднывать, а нам с лихвой хватило и других впечатлений.

Огромные деревья, рядом с которыми люди кажутся лилипутами:

Гигантские шишки:

Шишки секвойи

Шикарные виды с горы:

Медвежонок, буквально в шаге от пешеходной дорожки, явно получающий удовольствие от внимания со стороны туристов:

Китайцы без масок, в отличие от большинства других, немногочисленных посетителей парка. Видимо, именно по этому критерию они выбрали нас, чтобы попросить сфотографировать их на фоне одного из хвойных монстров. А мы попросили сфотографировать нас. Обменивались гаджетами для съемки не протирая их санитайзерами и без перчаток, нарушая все допустимые границы дистанцирования. Полная социальная безответственность! Вау! Прям как в старые добрые времена!

«Небольшой» крюк действительно стоил того, чтобы свернуть с основного маршрута. Со стойким ощущением что прикоснулись к чему-то вечному и совершенно необычному, довольные и уставшие, мы отправились в отель.

«…Спидометр показывал, что в этот день мы проехали триста семьдесят пять миль. Миссис Адамс просидела за рулем шестнадцать часов подряд. Это был настоящий рекорд. Мы хотели крикнуть «ура», но не смогли. Не было голоса…»

Отель и ковид-нюансы

С одной стороны, руководство уважаемой сети Holiday Inn было озабочено ковид-мерами безопасности, поэтому прикрыло фитнес-центр с бассейном и повесило объявление о необходимости носить маски:

COVID-19

С другой, персонал отеля в небольшом городке Висейлия сам не особо заморачивался с масками, а с уборкой так вообще ушёл в полный расслабон — даже бутылочки с шампунями и гелями для душа в номере были пустыми! Да уж. Мы хотели пожаловаться, но не смогли. Не было сил. И были свои шампуни.

Утром получили ковид-завтрак на вынос:

И отправились к следующей точке нашего маршрута — в Лас-Вегас.

Прощай, Калифорния!

Виды неэлитной части элитного штата окончательно сдвинули в положительную сторону общие впечатления от Калифорнии.

В горно-пустынной местности, где температура переваливает за 40 градусов по Цельсию, пустить бесконечные двухуровневые товарные поезда, построить города, посадить сады и проложить многополосные автодороги, дорогого стоит:

За пределами Секвойя-парка слово «человек» всё-таки звучит гордо.

«…Мистеры, – торжественно говорил старый Адамс, – вы должны помнить, что вся растительность, которую вы здесь видите – пальмы, сосны, апельсиновые и лимонные деревья, каждая травинка, – посажены рукой человека. Калифорния вовсе не была раем. Это была пустыня. Калифорнию сделали вода, дороги и электричество. Лишите Калифорнию искусственного орошения на одну неделю – и этой беды нельзя будет поправить годами. Она снова превратится в пустыню. Мы называем Калифорнию «Золотым штатом», но правильнее было бы назвать ее штатом замечательного человеческого труда. В этом раю надо беспрерывно трудиться, иначе он превратится в ад. Помните, сэры! Вода, дороги и электричество…»

Калифорния — уникальный штат, не заехать в который было бы совершенно непростительно.

Послесловие

Искренне восхищаюсь стилем и тонким чувством юмора писательского дуэта Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Очень надеюсь, что после этой статьи вам захочется прочитать их «Одноэтажную Америку». PDF версию книги можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.