Миллионеры заблудились

Калифорния, Лос-Анджелес, Голливуд

Планируя поездку, мы рассчитывали насладиться тёплым океаном и мягким климатом, привлекающим в Калифорнию местных миллионеров, в результате чего она превратилась в элитный штат.

Лос-Анджелес представлялся шикарным лощёным городом, наполненным красивыми людьми, стекающимися в Голливуд со всего мира в надежде занять своё место в киноиндустрии.

Мечтали увидеть голливудскую Аллею Звёзд, отражающуюся в витринах дорогих отелей, ресторанов и бутиков, заполненную именами известных личностей.

Ну, и естественно, предвосхищали виды с голливудских холмов на фоне знаменитой надписи HOLLYWOOD.

Реальность несколько озадачила.

Калифорния

На въезде в Калифорнию нас встретила инспекционная станция. При пересечении границ других штатов в лучшем случае видишь зону отдыха с хорошими туалетами. Здесь полноценный пропускной пункт. Мы подозрений не вызвали, поэтому только притормозили, улыбнулись в камеры и поехали дальше.

Потом началась бескрайняя пустыня с барханами, параллельно которой вдоль дороги кое-где тянулся явно рукотворный канал:

Пустыня с барханами

Чуть позже пустынный пейзаж разбавили огромные поля из солнечных батарей и ветряков:

На смену которым пришли каменистые холмы:

Каменистые холмы

Все это производило впечатление очень непростого, но при этом отлично освоенного региона, без малейшего намёка на комфортные климатические условия, которыми славится Калифорния.

Зелень на обочинах появилась только ближе к побережью, вновь в комплекте с ветряками:

Заметили, что полосы на трассе стали уже, а парк машин заметно помельчал. Огромные пикапы, так популярные в других американских штатах, превратились скорее в исключение, чем правило. Хм.

Всё объяснила остановка на заправке. Стоимость бензина тоже оказалась элитной — не $1,7 за галлон, как в нашем непрестижном Теннесси, а $3,5(!). Ну что ж, жизнь в элитном штате не отменяет практичности — с маленькой машинкой и на бензине сэкономишь и на узких полосах передвигаться гораздо комфортнее.

Райский климат

Обсудив стоимость топлива, вышли из авто и неожиданно замерзли. После 47-ми градусов в пустыне, буквально в нескольких часах езды отсюда, такие теплоощущения казались просто нереальными. Пытались дать им логическое объяснение: «наверное, заправка просто на горе, спустимся к океану, потеплеет».

Для самоуспокоения решили взглянуть на инфо по климату на побережье Калифорнии и очень пожалели, что не сделали этого ДО поездки:

Климат

Сюрприз! Теплоощущения, получается, не обманули. Температура воздуха действительно была в пределах 15-17 градусов, что вполне соответствовало климатической норме июня. А как вода…?

Температура воды

Максимальная температура 18 градусов! Да и то в августе-сентябре, а нас ждут июньские 16!

Муж начал бухтеть, что не понимает этих американских миллионеров — что за кайф селиться в прохладном климате у ледяного океана в Калифорнии, когда есть Флорида со своим круглогодичным настоящим летом и тёплым Гольфстримом…?

В итоге нашли логичное объяснение — когда на большей части страны преобладает жара, именно прохлада воспринимается как райский климат. Увы, не нами, северянами, плохо подготовившимися к путешествию и в расчете на пляжный отдых выбравшими отель на берегу, как оказалось, холодного океана.

Отель и ковид-нюансы

Небольшой серферский апарт-отель на Capistrano Beach в целом не разочаровал:

Апарт-отель

Очень кстати в прохладную погоду пришёлся небольшой открытый бассейн с горячей джакузи, работающий допоздна, где мы отогревались после прогулок у океана.

Просторный номер со спальней, гостиной, огромной ванной с джакузи, балконом с грилем и полностью оборудованной кухней. Придраться можно было только к древней посудомойке, работающей как трактор:

Посудомойка

И муравьям, неожиданно атаковавшим кухню на следующее утро.

Несмотря на то, что прибыли мы в отель в разгар пандемии — в конце июня 2020, вместо «ковид-писем» нашли в номере только послание от Сандры:

Послание

«Приветствую! Меня зовут Сандра Пруетт. Я работаю в этом отеле с января 2020. Я родилась и выросла в Сан-Клементе. В свободное время мне нравиться гулять по местным пляжам, горам и пустыням с моим мужем Джимми и 10-тилетним сыном Грейсоном. Все чаевые, которые вы будете так щедры оставить, помогут в финансировании наших приключений. Надеюсь, вы отлично проводите отпуск с нами.

Лучший способ убедиться что я получу ваш милостивый подарок — это положить его в конверт и оставить на стойке регистрации.

С наилучшими пожеланиями,

Сандра Пруетт»

Конвертик прилагался:

Послание

Как мило! Такого раньше не встречали. Впрочем, не встретили и Сандру — уборки в номере уже стандартно не было в течение всего времени пребывания.

Но в целом, ковид-меры в Калифорнии не напрягли — в основном всё ограничивалось требованием носить маску в общественных местах, соблюдавшимся не слишком строго:

Ковид-меры

Побережье

Попасть к океану можно было перейдя через автодорогу и ж/д переход, который очень удачно расположился непосредственно рядом с нашим отелем:

Калифорния

Температура воздуха, теперь уже ожидаемо, не поднималась выше 20 градусов и по красивой береговой линии я прогуливалась в легком свитерочке.

Семья иногда купалась, уверяя, что после Ладоги вода в Тихом океане вполне себе ничего. Немного напряг только опасный рельеф дна в некоторых местах, о котором предупреждали знаки.

Неплохие волны делали побережье привлекательным для сёрферов:

California

Встречали как многочисленных серферов-одиночек так и большие группы детских серферских школ. Здоровье нации совсем не производило такого угнетающего впечатления, как на юге страны, хотя люди с лишним весом тоже встречались.

Спорт в Калифорнии явно в почете — волейбольные площадки по всему пляжу, хорошие дорожки вдоль берега, активно использующиеся велосипедистами и бегунами. Среди последних удивили мамочки, толкающие перед собой коляски с малышами.

Проведя день на берегу, на следующий отправились к главной цели нашего путешествия.

Лос-Анджелес

Задали на навигаторе Аллею Звёзд. Увы, но воспоминания о вылощенных российских столицах сильно подпортили впечатления, спровоцировав негативную эмоциональную реакцию на обманутые ожидания.

Ну не могли мы представить себе Аллею Звёзд в Лос-Анджелесе на неопрятных улицах, в окружении сомнительных магазинов, бомжей и стойкого запаха мочи. Просто не могли.

Да и знакомые имена среди сотен «звёзд» найти было непросто. Кто эти люди…? Говорят, достаточно заплатить 25 тысяч долларов и твоя звезда тоже украсит мостовую. Возможно, это того и стоит, где-нибудь в центре Санкт-Петербурга или Москвы, но здесь такое вложение выглядит весьма сомнительным.

Зашли в сувенирный магазинчик. Ознакомились со всеми оттенками эмоций Трампа:

Эмоции Трампа

Повеселились и прикупили на память «лучших друзей»:

Trump and Putin

В Лос-Анджелесе впервые заметили намек на погромы со стороны чернокожего населения, о которых на тот момент трубили СМИ:

Надпись на витрине сообщает, что владельцы заведения чёрные. Ничего больше, что заставило бы поверить, что эти «массовые протесты» реальность, а не заказанный кем-то спектакль, как, собственно, и «пандемия COVID-19».

После аллеи звёзд отправились на Голливудские холмы. Добраться к ним оказалось не так и просто — навигатор долго вёл по узкой жилой улочке:

Голливудские холмы

В конце обнаружили небольшой пятачок, где с трудом могли разместиться несколько машин, и тропинку на пустырь, с которого, собственно, и открывались виды.

Виды были прекрасны, но отсутствие нормальной оборудованной смотровой площадки, вызывало стойкое ощущение, что туристы тут явно непрошеные гости, напрягающие местных жителей. Поэтому сделали несколько снимков:

После чего отправились дальше, в Беверли Хиллс, взглянуть на дома миллионеров, многие из которых прятались за высоченными зелёными заборами:

Ничего особенного. В пригородах Санкт-Петербурга и не такое видели.

Зато никогда и нигде раньше не видели палаточных поселений бомжей вдоль городских тротуаров. Особенно много заметили их в районе Лос-Анджелеса со стильным названием «Fashion District»:

Похоже, это пристанище для тех, для кого «американская мечта» в Голливуде, реальностью, увы, не стала.

Общее впечатление от города заставило задуматься о том, что мы, россияне, постоянно боимся ударить в грязь лицом перед иностранцами и совершенно не осознаём, что в некоторых вопросах уже давно впереди планеты всей.

Американцев мы однозначно догнали и перегнали как в сфере здорового питания, так и в эстетике крупных городов.

Заключение

Уверена, Калифорнийские миллионеры пищали бы от восторга попав в Санкт-Петербург. Хотя, наверное, наша мрачная погода быстро заставила бы их затосковать по своему пусть далеко не такому красивому, зато почти всегда солнечному Лос-Анджелесу.

А мы искренне порадовались, что отбросили идею лететь на самолёте, чтобы провести двухнедельный отпуск в Калифорнии. Трёх ночей на побережье и одного дня в Лос-Анджелесе более чем достаточно.

Выезжая из отеля, сделали взнос в фонд приключений Сандры и её семьи, по старой привычке оставив чаевые в номере и без конверта. После чего отправились дальше по нашему маршруту, очень надеясь, что Секвойя-парк существенно подправит неоднозначные впечатления от Калифорнии:

Путешествие в Нац. парк Секвойя

Послесловие

Хм. Лимит в четыре тысячи знаков, похоже, нужно оставить только для статей о молодости — впечатления о путешествиях впихнуть в него просто невозможно.