Это не пипец

Взгляд на коронавирус из американской глубинки

Все разговоры о коронавирусе с членами семьи я пресекала включая шедевральный мульт Олега Куваева «Это не пипец»:

Молодец, Масяня! Лучше не скажешь. Какой опасный вирус? Каждый год люди болеют гриппом. Да, некоторые умирают при наличии сопутствующих заболеваний. Это жизнь. Мы всё уже проходили много раз — хорошо помню истерии с пандемией свиного или птичьего гриппа.

Мама получила от меня Масяню по WhatsApp раза четыре, после чего с коронавирусом отстала. Муж не отставал. Какой туалетной бумаги прикупить? Зачем? У нас её достаточно. Не уверен — купи сам. И маски с перчатками тоже купи, если носить их планируешь. Мне и детям не нужны.

А лучше, послушай-ка Масяню, она отлично формулирует мою позицию, а то из-за коронавируса этого перессоримся ещё тут:

Так продолжалось до 11 марта, когда ВОЗ официально объявила пандемию. Хм. Не ожидала такого поворота. США приостановили авиасообщение с Европой. Вот тебе раз! Ну и на десерт новость о закрытии школ на карантин с понедельника, 16 марта.

Правда, дети даже порадоваться не успели — в последний учебный день, пятницу, 13-го (символично), пришло уточнение — внеплановые каникулы отменяются, все переходят на домашнее обучение.

В пятницу, после того, как завезла детей в школу, отправилась в Starbucks на еженедельные посиделки с подружками. Там меня огорошили новостью, что в Walmart закончилась туалетная бумага.

Да ладно! Не может быть! Поехали в Walmart — реально пустые полки. Причем далеко не только с туалетной бумагой:

Не спасли их от опустошения даже многочисленные таблички с запретом брать больше 2-х единиц товара в одни руки:

Фото от 13.03.20

Упорно продолжала гнуть свою линию — да это паника просто! Народ сейчас на волне неопределенности затарится, а максимум через неделю магазины все запасы восстановят. Да и всё, что нужно, можно купить в интернете.

В интернете туалетной бумаги тоже не оказалось. На Амазон нашли только 1 упаковку, бывшую в употреблении(?!):

Сроки доставки некоторых товаров увеличились там до 1-2х месяцев(!)

Это не пипец…?

Неужели я ошибалась в своих суждениях…? Начала поглядывать на цифры статистики. Ну, растут. Но почему-то кажется, что если бы с экранов телевизоров ежедневно сообщали статистику смертности от рака, например, всё выглядело бы гораздо страшнее. Я такие новости смотреть не хочу. Меньше знаешь, лучше спишь.

Да и чего бояться, если 80% населения имеет к этому вирусу иммунитет, а большинство заболевших переносят его в легкой форме — об этом сообщали многие уважаемые специалисты, в частности, в подборке Яндекса. А здесь собраны постоянно обновляющиеся данные из разных источников.

На что мне переслали сообщение некой Полины, якобы живущей в Италии. Она в красках расписывала ужасы, там происходящие, и пугала, что умирают далеко не только старики с ослабленным иммунитетом, но и дети и здоровые молодые мужчины:

«Я думаю, все знают, что я живу в Италии. Поэтому спасибо всем, кто вспомнил, написал, позвонил в это сложный для нас час. Т.к. не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог.

Дорогие мои! Вы даже понятия не имеете, что вас ждет через несколько недель! И как за такое короткое время меняется твоя жизнь, превращаясь в фильм — катастрофу наяву. Итак, если вы до сих пор тусуетесь, ходите в гости, на работу, водите своих детей в сады и школы, просто знайте: 2 недели назад у нас было тоже самое. Я тоже смеялась, и пыталась спасти свой бизнес, который, как вы знаете, зависит от туристических притоков. Сейчас это уже не актуально. Сейчас для нас актуально только одно — выжить.

Долго не хотела пугать, но возможно мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских (и не только) друзей, и даже спасет чью-то жизнь. Итак, наша реальность на сегодняшний день:

Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS ( номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 Евро и уголовная ответственность. Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком. Если у вас под домом 1 маленький магазинчик, и дорогой, а вы хотите в тот, где привыкли закупаться, никого не интересует.

Все, что только можно перестраивается под больницы, как во время войны. Сегодня под больницу открыли круизный лайнер в Генуе. Больных принимают только тех, кто между жизнью и смертью, при этом тем, кто безнадежны позволяют просто умереть. Если привозят двоих, 30-летнего и 50-летнего, спасут 30-летнего, т. к. часто респираторных аппаратов нет. Больные лежат повсюду — в коридорах, проходах. Сами врачи работают без смен, просто до тех пор, пока стоят на ногах. Сами врачи мрут как мухи.

На севере тела вывозят грузовиками. Грузовиков не хватает. Если вашего родственника увезли с короной, и он не смог выздороветь, то вы его больше никогда не увидите. С телом не дают прощаться, а увозят напрямую в крематорий. Сейчас умирает по 700-800 человек в день. Для маленькой Италии это огромная цифра.

Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже дети. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?

Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.
Итак, если вы до сих пор думаете, что вас это не касается, где Италия, а где вы, вот вам история как все спокойно у нас начиналось:

  • 30 января. В Риме была обнаружена и изолирована пара из Китая, зараженная вирусом. Отменяется авиасвязь с Китаем. Все спокойны. В жизни ничего не меняется.
  • 23 февраля. Обнаружено около 100 зараженных. Очаги — маленькие города на севере Италии, где установлен карантин. Вся остальная Италия гуляет. Все открыто.
  • 4 марта. Наконец — то закрывают школы и университеты. ( Ничего не напоминает?) Все дети и студенты высыпают на улицу, благо погода способствует.
  • 8 марта. Почти 6000 зараженных. Тесты делают всем подряд, потом меняют тактику, т.к. цифры слишком пугающие, и принимают метод большинства стран Европы: только с симптомами. Забегая вперед, скажу: сейчас тесты делают только тем, кто в риске смерти.
    Всю Ломбардию посадили на карантин. Закрыли музеи, кино, театры,
    спортивные и торговые центры. Бары и рестораны до 18.00 с необходимостью соблюдения дистанций.
    В Риме продолжают гулять. Без масок, естественно. Работающие на севере южане рванулись к родичам на юг, перевозя за собой зачастую вирус, не зная того.
  • 11 марта. Вся Италия становится красной зоной. Почти 13000 зараженных. Закрывают все, кроме продовольственных магазинов, аптек и фабрик. Объявляется пандемия. Еще можно заниматься по одиночке спортом на улице, ездить по магазинам, но с бумажкой о разрешении. Уже страшновато, но не очень. Шутим и постим приколы в вотс ап.
  • 23 марта. Зараженных около 60000, из них около 6000 умерших. Закрываются все фабрики и заводы. Выходить в магазин можно по одному максимум раз в 3 дня в радиусе до 1 км от дома. Выходить за пределы своей комуны строго запрещено. Спорт вне дома запрещен. Передвигаться можно только за едой и если умираешь ( не срочные визиты к врачу запрещены). Патрули штрафуют всех поголовно за нарушения. Штраф + уголовная ответственность.

Военная техника в Бергамо не справляется с вывозом трупов, т.к. на местных кладбищах уже нет мест, и печи не справляются. Премьер министр Италии объявляет в стране кризис уровня 2ой мировой войны. Это и правда похоже на войну. В каждой семье есть кто-то, кого ты знаешь, кто либо умер, либо борется за жизнь. Уже не до шуток.

Все это произошло за 1 месяц.

Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, т.к. через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, школу, университет. ( Это конечно в основном зависит от государства, но все же..) Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими. Выходите из дома редко, и по крайней необходимости. Тренажеры, книги, фильмы вам в помощь.

Это наверное пока все. Кто хочет других подробностей, можете писать в приват, всегда рада помочь.

С любовью.
Ваша Полин
а»

Напряглась

Вспомнила о своём итальянском приятеле, решила узнать как у него дела. Марчелло сообщил, что в Италии ситуация действительно сюрреалистическая — практически всё закрыто на карантин, а вот что касается смертности — умирают люди за 70 или с букетом сопутствующих заболеваний:

Скрин фрагмента личной переписки

Летальный исход среди более молодых возрастных категорий — крайняя редкость. Хм. Смерть после 70-ти или с букетом заболеваний даже без коронавирусов можно считать естественной.

Вновь расслабилась. Полина явно на кого-то работает.

Это не пипец

Тем временем, сюрреализм докатился и до нас. Закрылись большинство магазинов, залы общепита (прощайте посиделки с подружками!), спортивные клубы (возвращаемся к домашним тренировкам) и развлекательные заведения. Вместе с многими другими предприятиями встал и завод мужа. Оборудовали ему «домашний офис».

В начале апреля губернатор штата Теннесси выпустил распоряжение о закрытии парков и природных заповедников. Интересно, какая логика в том, чтобы лишить людей возможности прогуляться на природе и укрепить тем самым иммунитет…? Шансы чем-то заразиться в многочисленных лесопарках, нарушив социальное дистанцирование, стремятся к нулю…

Да и вообще, если эта болезнь опасна преимущественно для людей старшего возраста, то почему не изолировать только их на время эпидемии…? Дешевле обойдется. Зачем всех-то кошмарить?

Интересно, что по факту наблюдаем здесь совершенно обратную картину — в том же Walmart количество сотрудников преклонного возраста в последнее время резко возросло. Такое ощущение, что молодежь самоизолировалась, а старики с радостью занимают освободившиеся рабочие места, несмотря на заявленные повышенные риски.

Эпилог

Муж маску с перчатками не носит. Почему-то поддерживает мою «социальную безответственность» — в немногочисленных открытых пока магазинах вместе выбираем новое оборудование для домашнего спортзала и цветочки для посадки.

Вместе лично отслеживаем ситуацию с наличием продуктов и туалетной бумаги в супермаркетах. Полки, кстати, до сих пор до конца не заполнились.

Ежевечерне выходим с детьми на пешие прогулки по своему району и начали разрабатывать собственные маршруты в лесу за задним двором. Тему коронавируса по-прежнему не обсуждаем — табу.

Но поговорить об этом с кем-то хочется. Что думаете вы? Это не пипец? Объясните мне, что происходит? Ведь что-то явно здесь не складывается…

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 10 апреля 2020 года.

Послесловие

Режим самоизоляции в штате Теннесси отменили с 01 мая 2020г. Подробнее об этом в публикации «Нет логики, но есть свобода».

«Вопли Полины» были добавлены в статью в конце апреля 2021 года. Для истории. Спустя год, я надеюсь, уже все поняли что «это не пипец» и призма собственного опыта позволит каждому воспринять текст адекватно.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.