Про пузо, йогу и Марину Аркадьевну

Размышления о «гуру» по происхождению

Суриндер

Про пузо и йогу

Как-то наткнулась на пост в соцсетях, где женщина делилась восторженными впечатлениями от посещения семинара в Крыму йога-гуру из Индии – колоритного мужчины с бородой и большим пузом.

Особое восхищение крымских любителей йоги вызвала способность гуру по имени Суриндер прижать плед пузом к тазу:

У стройных последователей с этим возникали сложности, но гуру уверял, что секрет исключительно в умении управлять мышцами живота. Пузо тут ни при чем. И вообще, по мнению гуру Суриндера, «йога это не про гибкое тело, а про гибкий ум»: 

Йога

С гибкостью ума Суриндера не поспоришь. Только, в настоящей йоге, одно от другого неотделимо. 

В моем представлении йога-гуру выглядят как Рашид Елагин, например. У него даже борода есть, только происхождение подкачало: 

Рашид Елагин

Я так скрутиться, кстати, тоже могу. А «гуру» Суриндеру познать «секрет счастливых кошек» пузо явно не позволит… 

Возможно, конечно, в пузе Суриндер накапливает запасы для длительных голоданий. Интересно, сколько выдерживает…? Русский йог Слава Курилов, например, мог обойтись 35 дней без еды и 7 без воды: 

Слава Курилов

Этот навык очень пригодился ему в 1974 году, когда, после получения статуса «невыездного» в родной стране, Курилов решился на отчаянный побег – спрыгнул в открытый океан с 12-тиметрового борта круизного лайнера с символичным названием «Советский Союз». 

Имея при себе лишь маску, трубку, ласты и перчатки с перепонками, почти трое суток(!) боролся с течениями в открытом океане, но в итоге доплыл-таки до Филиппин. Повторить такое с пузом, думаю, невозможно.

Продолжу хвалить «наших». А вы знали, что первым европейцем, обучавшем йоге самих индийцев стала Индра Деви, россиянка по происхождению, настоящее имя которой Евгения Лабунская-Петерсон? Она родилась в Риге в 1899 году. За свои 103 года, Индра написала несколько замечательных книг о йоге, переведенных на множество языков, включая хинди. Одну из них правительство Индии даже отметило специальной премией.

Статус «гуру» не дается по праву рождения. Его нужно чем-то подкреплять. А главное, никогда нельзя ставить знак равенства между раскрученностью и профессионализмом. Показателен пример из самой Индии: 

В 2011 году далеко не самый известный йог и духовный наставник Свами Нигамананда объявил голодовку против промышленного освоения берегов священной реки Ганг. Он голодал 73 дня(!), после чего, не дождавшись понимания со стороны властей, просто умер. 

Но это исключительный случай, обычный йога-гуру как минимум, не должен иметь пуза. А национальность играет второстепенную роль даже если речь идет о чем-то очень национальном.

Про Марину Аркадьевну

Много лет назад я активно изучала английский. Несмотря на непростое финансовое положение, решила, что лучше сэкономлю на еде, чем на образовании. И отправилась на курсы в крупный языковой центр в красивом здании на Синопской набережной Санкт-Петербурга. Выбирала я тогда не столько солидные аудитории с видом на Неву, сколько преподавателей-носителей языка из Великобритании и США.

При ближайшем знакомстве выяснилось, что высокооплачиваемые, но абсолютно никакие преподаватели, на родине были простыми нянями и безработными. Зато сейчас, волею случая попав в Россию, очень рады возможности почувствовать себя «на коне» только по факту происхождения.

Свободно заговорить на английском и мне, и в последствии, моему мужу, в итоге помогла Марина Аркадьевна – обычный преподаватель Петербургского ВУЗа. Она впечатлила меня своим неформальным подходом ещё во время учебы, поэтому, разочаровавшись в носителях языка, я нашла её позже. Без сожалений тратила только на дорогу на занятия по 2 часа после работы.

Одна моя личная знакомая как-то поведала любопытную историю из своей жизни – после окончания языкового ВУЗа в России, отправилась она в Китай, преподавать тот же английский. Наивным китайцам её продавали как носителя языка из Австралии. Естественно, гораздо более дорогого, чем местные учителя.

Заключение

Моему мужу любовь к кока-коле тоже не мешает быть экспертом по здоровому питанию. Правда, денег он за свои советы не берет, но даже если бы и брал, только потребитель услуг решает, кому платить. А для современного потребителя, окутанного одурманивающим туманом развитого маркетинга, похоже, профессионализм сейчас далеко не на первом месте. Главное – умение «учителя» себя продать.

Послесловие

О своем побеге из СССР Настоящий Йог Слава Курилов написал переворачивающую сознание книгу «Один в океане». Эту невероятно интересную историю о поиске себя и о йоге – йоге непостижимого уровня даже для некоторых распиаренных современных гуру, можно почитать онлайн и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить