Эль-Пасо

Самый законопослушный город США. На первый взгляд

Основная достопримечательность Эль-Пасо — граница с Мексикой, буквально разделяющая город на две части. Причем мексиканская сторона имеет другое название — Сьюдад Хуарес.

Стало понятно, почему Трамп рассуждает о необходимости возведения здесь бетонной стены — для желающих пересечь границу нелегально, сетчатое ограждение, вероятно, не представляет большой проблемы:

Эль Пасо

Проехав по одному из путепроводов в черте города, можно увидеть погранпереходы:

Эль Пасо

И одновременно созерцать американские и мексиканские виды по разные стороны дороги. Контраст ошеломляет. Разруха с одной стороны:

Эль Пасо

Современные здания и прочие достижения цивилизации с другой:

Эль Пасо

«Насладившись» видами Мексики из окна авто, решили прогуляться по американскому городу.

Припарковались в центре. Муж отправился платить, а я вышла из машины размяться и осмотреться. Вскоре заметила колоритного мексиканца с пирсингом в носу. Он покружил вокруг, потом подошёл и спросил:

Готова?

Готова к чему…?

Готова идти?

Идти куда…?

В этот момент обозначился мой, почти двухметровый, супруг. Низкорослый мексиканец промямлил, что он перепутал меня с кем-то ещё, извинился и ретировался.

«Тебя что, снять пытались…?» Парировала, что без малого в 46 это можно расценивать как комплимент.

Каких-то особых достопримечательностей в городе мы не обнаружили. Впечатлило здание с колоннами, оказавшееся почтой, а не правительством города, как мы было предположили:

Эль Пасо

Эффектные граффити на стенах домов:

Современные спортивные сооружения:

Эль Пасо

Посетили мысли о Родине. Эх! Заедешь в какой-нибудь провинциальный российский городок и сталкиваешься в лучшем случае с чем-то в стиле «бедненько но чисто» — все деньги в столицах. Здесь всё по-другому. Широкие дороги, сложные развязки:

Салоны с дорогими автомобилями:

Эль Пасо

И робот-поломойщик в Вулмарте:

Такого чуда техники мы не встречали даже в столицах, а здесь, посередине пустыни, в приграничном городке, где 90% населения мексиканцы, пожалуйста.

Погода

Пустыня она и в Америке пустыня. Температура стабильно держалась около 40, а отсутствие ветра делало жару невыносимой. Вечером, буквально одномоментно, вдруг налетели тучи, порывы сильного ветра и предупреждение на телефон о песчаной буре:

Эль Пасо

Интересно, что подобные сообщения здесь не прилетают тихой смсочкой, как в России. Телефон начинает вопить сиреной и, только после того как ты уделишь ему внимание, нажав «accept» на главном экране, предупреждение переходит в раздел текстовых сообщений.

Запаниковала — Бежим! Там же написано — срочно спасаться!

Но, видимо привычные к таким явлениям окружающие и стабильно непробиваемый супруг сняли градус моего напряжения своим спокойствием. Ничего страшного в итоге действительно не произошло — песчаная буря с нулевой видимостью, обошла нас стороной.

Ковид-нюансы

Напомню, Эль-Пасо стал третьей остановкой нашего «Путешествия во время пандемии». Прибыли мы туда 26 июня 2020 и остановились на 2 ночи, чтобы хорошо отдохнуть между двумя 11-ти часовыми переездами.

С сожалением вздохнули, выяснив по дороге, что город расположен не в Нью-Мехико, как почему-то были уверены, а все ещё в Техасе. Это означало, что на послабления с ковид-мерами можно не надеяться и ношения масок наверняка будет снова не избежать.

Но все оказалось гораздо хуже, чем можно было предположить. Несмотря на то, что мебель в фойе отеля стояла на месте, впервые столкнулись с жестким требованием наличия масок для постояльцев:

ЭльПасо

Которое, впрочем, я спокойно игнорировала. Слово «маска», кстати, используется здесь не часто, в основном «face covering», поэтому, надев маску на одно ухо, не удалось проникнуть даже в Вулмарт:

Эль Пасо

На входе остановил бдительный охранник и потребовал прикрыть ей лицо.

Какой штраф? Поинтересовалась я.

Штрафа нет, но зайти без маски вы не сможете. Точка.

Зайти хотелось, поэтому переступила через себя в очередной раз, позже перевесив-таки «намордник» на одно ухо.

В этом смысле прогулка по городу оставила угнетающее впечатление. Несмотря на невероятную жару и явную нехватку кислорода в воздухе, что подтверждал и наш малыш, постоянно стонущий «Мама, мне тяжело дышать!», законопослушные горожане в масках были все. На 100%.

Те, кто легкомысленно спускал её себе под нос, при нашем приближении срочно натягивал обратно. Было стойкое ощущение, что «опасный коронавирус» это мы и есть — циничные белые без масок, да ещё и с детьми — основными переносчиками заразы.

Хотя, возможно, такая законопослушность объяснялась совсем другими мотивами — говорят, в городе много нелегалов. Поэтому, чтобы не нарываться на депортацию, не занимающую здесь много времени, лучше не выпендриваться, а беспрекословно подчиняться местным правилам, позволяющим, к тому же, хорошо маскироваться среди обезличенной толпы.

Наткнулись на улочку с сувенирными лавками:

Эль Пасо

Витрины пестрели масками всех видов. Решила, что если уж их ношения не избежать, то буду выражать протест эпатажным образом. Выбрала ту, что в верхнем правом углу:

Кроме гарантированного «вау-эффекта» маска обеспечивала максимальный комфорт — не оттягивала уши, и, когда была не нужна, болталась на шее как стильный шарфик.

Хотя все магазинчики были увешены табличками:

Эль Пасо

Торговцы были не столь законопослушны — заметив заинтересованность в покупке, жажда выручки перевешивала необходимость соблюдать строгие правила — нас обслуживали и без масок.

Да, ещё несколько раз на телефон прилетало приглашение бесплатно протестироваться на ковид, но мы не воспользовались этой возможностью.

Отель

В отеле мы не получили никаких «ковид-писем», нас ждал отличный номер с гостиной, миникухней и двумя большими кроватями. Но главное, впервые за поездку, обнаружили там стеклянные стаканы, а не одноразовые, которые в «целях безопасности» предоставлялись постояльцам в других гостиницах.

Так как водоемов в пустыне нет, основным критерием выбора отеля стало наличие в нем аквапарка. То, что увидели по факту, до громкого названия «Waterpark», далеко не дотягивало. Горка и небольшой, переполненный, несмотря на все ограничения, бассейн, в котором не заметили и намека на «социальное дистанцирование»:

Основную массу отдыхающих составляли, похоже, состоятельные мексиканцы. И это при том, что разглядывая Мексику через границу, мы заметили там достаточно большой аквапарк.

Все это вновь напомнило Родину, теперь уже её Северо-Западную часть, где, имея приличные аквапарки в Санкт-Петербурге, жители оного толпятся в маленьких финских аналогах в приграничной Иматре, например.

Еда с мексиканским оттенком

На завтрак постояльцы отеля могли самостоятельно налить себе кофе в фойе и взять «продуктовый набор», состоящий из маленькой упаковки сока и буритос. Все это можно было разогреть в микроволновке и скушать за столиками на открытой террасе.

Эль Пасо
Наш завтрак в Эль Пасо

Буритос просили «не острые», но дети не смогли съесть даже их — похоже, то, что мексиканцу «не острое», для европейца «ещё чуть-чуть и есть невозможно».

Общепит в городе работал, только идти куда-то не захотелось. Кухня с мексиканским колоритом в комплекте с масками, не вызывали аппетита:

Эль Пасо

Обедали в закусочной гостиницы, где порадовал салатик с тунцом и почему-то сырыми шампиньонами:

Эль Пасо

На ужин муж заказал куриные крылышки, но съесть их не смог — то самое «чуть-чуть», после которого уже «есть невозможно», не позволило.

Заключение

При планировании поездки, Эль-Пасо рассматривали только как точку на карте, остановка в которой обуславливалась необходимостью отдыха на пути в Лос-Анджелес.

По факту, впечатлений от этого городка осталось столько, что я, как ни старалась, не смогла запихнуть их в свой «фирменный» лимит в 3-4 тысячи знаков. Надеюсь, вам было интересно.

А мы тем временем отправились в Калифорнию, к главной цели нашего путешествия — побережью Тихого океана, предвкушая встречу с «Городом Ангелов»: