Ответ на признания американцев в любви к России
То, что отношение американцев к России значительно отличается от отношения россиян к США, стало понятно сразу после переезда.
«I love Russia!» сказал учитель науки в новой школе, узнав, откуда наш сын. После этого эмоционально рассказал классу, какая великая страна – Россия, и что именно она запустила в космос первый спутник и ей принадлежит космическая станция Мир.
«I love Russia!» неоднократно слышала в магазинах и отелях, отвечая на вопрос «Откуда вы?», от людей, заинтригованных моим «lovely acсent».
«I love Russia!» сказала тренер в спортивном зале после знакомства. А потом поведала, что сейчас читает «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а её муж долгое время пытался учить русский язык, правда, забросил это дело, так как ему не хватало практики. «Давайте я вас познакомлю!»
В том же спортзале меня неоднократно спрашивали, не танцовщица ли я случайно – «У вас такая осанка и грация! А в России столько прекрасных танцоров!». Увы, нет. Но танцевать действительно люблю.
Лучшая в мире Российская балетная школа упомянута и в американской детской книжке, пронизанной любовью и уважением к нашей стране, о которой я рассказывала в публикации «Страна в форме медведя».
Не могу представить подобного в России
Ну просто не могу. У нас в подкорки вбито негативное отношение к США и сказать незнакомому американцу «я люблю Америку» всё равно, что Родину предать.
Русский человек Америку любить не может. А если любит, пусть туда валит и там живет. Предатель. О таком отношении красноречиво говорят комментарии к статье «Эстетический шок» на Яндекс.Дзен. Вот один из ярких примеров:

Долгое время после переезда, когда родные и знакомые интересовались, как мне в США, могла выдавить только, что очень нравятся природа и климат. Прям очень. Ещё бы! После холодного и дождливого Санкт-Петербурга.
Потребовался примерно год, чтобы прочистился мозг и я смогла вслух громко сказать, что мне нравится
Кое-что ещё
Нравятся люди – приветливые, улыбчивые, доброжелательные, отзывчивые, позитивные и немного наивные – их, в отличие от нас, россиян, жизнь так не трепала. И мне нравится отсутствие отношения «понаехали тут»:

Здесь все понаехали, поэтому это нормально.
Нравятся местные стандарты жизни. Да, для того чтобы им следовать, абсолютное большинство американцев залезает в кредиты и многие потом экономят на еде.
Но где-то я могу их понять – мне тоже нравится жить в большом и красивом доме с просторным гаражом на 2 машины. В США это не привилегия избранных, а норма жизни для большинства. Причём, не имеет значение в каком ты штате, недалеко от столицы или в глухой провинции, в жаркой пустыне или на побережье океана – дома везде выглядят примерно одинаково.
Нравится безопасность. Многочисленные стеклянные двери дома, и то, что практически все заказы из интернет-магазинов, включая мебель, спокойно оставляют тебе просто перед дверью или в почтовом ящике. Риски что кто-то посылочку «уведёт» стремятся к нулю.
Нравятся дороги и организация дорожного движения. Только здесь я смогла расслабиться за рулем и осознать, что дома, в России, ежедневно рисковала жизнью, только выезжая из своего микрорайона.
Проколесив по США не один десяток тысяч миль, меньше двух полос качественного дорожного полотна в каждом направлении мы видели только свернув с основного маршрута.
На фото ниже Техас – глухая, малонаселённая часть штата, трасса по направлению от Хьюстона до Эль-Пасо с ограничением максимальной скорости 80 миль (ок.130 км.) в час:

Нравятся прекрасные бесплатные общественные туалеты практически во всех публичных местах и даже «in the middle of nowhere» – посередине пустыни, на трассе упомянутой выше, мы обнаружили этот оазис в зоне отдыха для водителей:
Выдерживать питьевой режим за пределами дома перестало быть проблематичным – искать кустики здесь не приходится.
Нравится школа, куда дети ходят без стресса, с радостью и удовольствием. Умоляют не забирать их после уроков, а оставить на after care – аналог нашей «продленки». А ещё, на удивление легко соглашаются на дополнительные занятия летом, во время каникул.
Нравятся аутлеты и стоковые магазины, где можно купить шикарные брендовые вещи реально за бесценок. Да, не из последних коллекций, но лично для меня это не имеет вообще никакого значения.
Нравится доллар, при любых катаклизмах сохраняющий свою покупательскую способность и нравится прозрачность цен на бензин, послушно повторяющих колебания цен на нефтяном рынке. Правда, как выяснилось, есть штаты с особым «повышающим коэффициентом».
Нравится равномерное распределение денег по стране, что наглядно подтвердила наша поездка. Нравится забота государства о населении, ярко проявившаяся во время Пандемии COVID-19 – регулярные пособия из-за вынужденной остановки производства сопоставимые с зарплатой и бесплатная еда для детей до 18 лет включительно, чтобы получить которую, достаточно было «предъявить ребёнка»:

Нравится свобода. Раньше «Американская свобода» была для меня абстрактным понятием, но Пандемия 2020 открыла глаза и заставила осознать её реальность – каждый штат, а вслед за ним каждый магазин, отель, ресторан или парикмахерская вправе самостоятельно принимать решения о «мерах безопасности», а не тупо следовать навязанным «Вашингтоном».
И мне по-прежнему очень нравятся природа и климат. Не устаю радоваться теплу, количеству солнечных дней и огромному разнообразию красивейших мест, где можно повести отпуск и просто выходные.
Да, здесь много и того, что мне не нравится, но я люблю Америку. И, когда придёт время вернуться домой, в Россию
Вета, на предмет ай лав Россию, вам так отвечали люди с образованием средним и выше, а остальным людям до фени о России, так же и в России в основной массе не до Америки. Люди живут своей жизнью. Про «подкорку»- это скорее у людей старшего поколения, когда в СССР рисовали дядюшку Сэма в шляпе звездно-полосатой самого вражину для России, теперь такого нет, молодёжь в инете все читает- смотрит и соображает что к чему.
Комментарии таких людей типа Олега и Сусанина вааааще читать не надо — недоумки, я так считаю.
Про молодежь, наверное, вы правы) Но у меня открылись глаза😳 даже в мыслях не было, что тоже уже отношусь к людям старшего поколения🙈😅 а сусаниных с олегами в комментариях на Дзен предостаточно, это просто пара примеров🤷🏼♀️не переживайте, я спокойно к таким вещам отношусь – каждый имеет право на мнение, а мне от их мнений не жарко и не холодно, уже давно выработался иммунитет😉
это не мнение, а унижение и оскорбление неизвестного человека, пишут как правило люди с тяжелейшими комплексами, которые ищут отдушину на страницах чужих сетей, следовательно на такие “мнения” не реагировать, что вы правильно и делаете
Да, вы абсолютно правы, это исключительно их проблема, а не моя🙃
О питании для деток -это классно. Я очень много смотрю американских блогеров из многих штатов, и везде детям обеды независимо от материального положения в пандемию, чего у нас нет -увы-увы.
Мало того фуд- банки, где семья может приехать и получить продовольственный паёк.
Конешно-дело для того чтоб жить нормально нужно образование и работу с доходом, впрочем как и в любой стране.
Вы еще не отметили : свободу выбора для проживания, долбаная прописка у нас(((((((((((( и паспорт чтоб взять лодку на прокат)))))))))))))))
Школы в США тож разные есть, в неблагополучных районах- не приведи господь.
А так в элементари скул для деток учится милое дело, деток оберегают, кормят, домашкой не напрягают, вечеринки и хепибёздей устраивают, поощряют подарочками, не то что у нас зашуганные, что 2 не получить)
Свобода передвижения это да. Что касается школ, пишу только о том, что вижу сама. Могу допустить, что они всякие бывают, но на наши пожаловаться точно не могу. У нас сейчас сыновья в разные ходят – младший в элементари, а старший в миддл, среднюю то есть
И ещё вы не отметили хорошее: возврат товара в магазин непонравившийся товар, особенно в крупных супермаркетах.
На пандемию вообще без примерки бери сколь хошь одёжки, дома примеряешь что не подошло на возврат и никто слова не скажет.
Здесь я действительно забыла это упомянуть, но на тему простоты возвратов у меня есть отдельная статья: https://vetapeta.com/2020/07/07/pit-ili-ne-pit/
Да, шесть лет назад и меня занесло в Сиэттл, читаю вашу статью и вспоминаю про бесплатные очень чистые ухоженные туалеты прямо на трассе, точки питания на трассе, где можно подкрепиться абсолютно бесплатно, но многие, конечно, оставляют символичную сумму. А тема возврата вообще отдельная). Купили гитару и чехол, поиграли, поностальгировали с другом и решили, что везти её домой слишком хлопотно, вещей и так много. В магазине взяли обратно, не задав ни одного вопроса. До сих пор жалею, что не привезла ее домой! Мне лично попадались исключительно доброжелательные люди, везде норовили помочь, начиная с подземной парковки, когда нашу карточку автомат отказался принимать и пожилая пара, увидев это подошли к нам и заплатили своей картой. Мне это было неловко и непривычно, мы, конечно, попытались рассчитаться с ними наличкой, но они заулыбались и сказали, что любят русских, у них сноха русская). В магазинах тоже старались помочь, но очень ненавязчиво. Самым большим камнем преткновения для нас стал языковой барьер: сказать-то ты можешь(типа, My name is Lena, и немного еще слов из школьной программы), а вот понять, что тебе ответили очень непросто. Так что, у меня остались только положительные эмоции, до сих пор вспоминаются всякие курьезные ситуации, связанные с незнанием языка. При этом, я люблю свою Родину и жить в другой стране, наверное, не хотела бы. Я ЗА то, чтобы иметь возможность путешествовать, возможность выбора, где жить и полностью поддерживаю Вас)).
P. S. Как всегда, очень увлекательно написано.