Я люблю Америку

Ответ на признания американцев в любви к России

То, что отношение американцев к России значительно отличается от отношения россиян к США, стало понятно сразу после переезда.

«I love Russia!» сказал учитель науки в новой школе, узнав, откуда наш сын. После этого эмоционально рассказал классу, какая великая страна – Россия, и что именно она запустила в космос первый спутник и ей принадлежит космическая станция Мир.

«I love Russia!» неоднократно слышала в магазинах и отелях, отвечая на вопрос «Откуда вы?», от людей, заинтригованных моим «lovely acсent».

«I love Russia!» сказала тренер в спортивном зале после знакомства. А потом поведала, что сейчас читает «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а её муж долгое время пытался учить русский язык, правда, забросил это дело, так как ему не хватало практики. «Давайте я вас познакомлю!»

В том же спортзале меня неоднократно спрашивали, не танцовщица ли я случайно – «У вас такая осанка и грация! А в России столько прекрасных танцоров!». Увы, нет. Но танцевать действительно люблю.

Лучшая в мире Российская балетная школа упомянута и в американской детской книжке, пронизанной любовью и уважением к нашей стране, о которой я рассказывала в публикации «Страна в форме медведя».

Не могу представить подобного в России

Ну просто не могу. У нас в подкорки вбито негативное отношение к США и сказать незнакомому американцу «я люблю Америку» всё равно, что Родину предать.

Русский человек Америку любить не может. А если любит, пусть туда валит и там живет. Предатель. О таком отношении красноречиво говорят комментарии к статье «Эстетический шок» на Яндекс.Дзен. Вот один из ярких примеров:

Долгое время после переезда, когда родные и знакомые интересовались, как мне в США, могла выдавить только, что очень нравятся природа и климат. Прям очень. Ещё бы! После холодного и дождливого Санкт-Петербурга.

Потребовался примерно год, чтобы прочистился мозг и я смогла вслух громко сказать, что мне нравится

Кое-что ещё

Нравятся люди – приветливые, улыбчивые, доброжелательные, отзывчивые, позитивные и немного наивные – их, в отличие от нас, россиян, жизнь так не трепала. И мне нравится отсутствие отношения «понаехали тут»:

Комментарий к статье “Эстетический шок” на Яндекс.Дзен

Здесь все понаехали, поэтому это нормально.

Нравятся местные стандарты жизни. Да, для того чтобы им следовать, абсолютное большинство американцев залезает в кредиты и многие потом экономят на еде.

Но где-то я могу их понять – мне тоже нравится жить в большом и красивом доме с просторным гаражом на 2 машины. В США это не привилегия избранных, а норма жизни для большинства. Причём, не имеет значение в каком ты штате, недалеко от столицы или в глухой провинции, в жаркой пустыне или на побережье океана – дома везде выглядят примерно одинаково.

Нравится безопасность. Многочисленные стеклянные двери дома, и то, что практически все заказы из интернет-магазинов, включая мебель, спокойно оставляют тебе просто перед дверью или в почтовом ящике. Риски что кто-то посылочку «уведёт» стремятся к нулю.

Нравятся дороги и организация дорожного движения. Только здесь я смогла расслабиться за рулем и осознать, что дома, в России, ежедневно рисковала жизнью, только выезжая из своего микрорайона.

Проколесив по США не один десяток тысяч миль, меньше двух полос качественного дорожного полотна в каждом направлении мы видели только свернув с основного маршрута.

На фото ниже Техас – глухая, малонаселённая часть штата, трасса по направлению от Хьюстона до Эль-Пасо с ограничением максимальной скорости 80 миль (ок.130 км.) в час:

Нравятся прекрасные бесплатные общественные туалеты практически во всех публичных местах и даже «in the middle of nowhere» – посередине пустыни, на трассе упомянутой выше, мы обнаружили этот оазис в зоне отдыха для водителей:

Выдерживать питьевой режим за пределами дома перестало быть проблематичным – искать кустики здесь не приходится.

Нравится школа, куда дети ходят без стресса, с радостью и удовольствием. Умоляют не забирать их после уроков, а оставить на after care – аналог нашей «продленки». А ещё, на удивление легко соглашаются на дополнительные занятия летом, во время каникул.

Нравятся аутлеты и стоковые магазины, где можно купить шикарные брендовые вещи реально за бесценок. Да, не из последних коллекций, но лично для меня это не имеет вообще никакого значения.

Нравится доллар, при любых катаклизмах сохраняющий свою покупательскую способность и нравится прозрачность цен на бензин, послушно повторяющих колебания цен на нефтяном рынке. Правда, как выяснилось, есть штаты с особым «повышающим коэффициентом».

Нравится равномерное распределение денег по стране, что наглядно подтвердила наша поездка. Нравится забота государства о населении, ярко проявившаяся во время Пандемии COVID-19 – регулярные пособия из-за вынужденной остановки производства сопоставимые с зарплатой и бесплатная еда для детей до 18 лет включительно, чтобы получить которую, достаточно было «предъявить ребёнка»:

Фрагмент письма из школьного управления

Нравится свобода. Раньше «Американская свобода» была для меня абстрактным понятием, но Пандемия 2020 открыла глаза и заставила осознать её реальность – каждый штат, а вслед за ним каждый магазин, отель, ресторан или парикмахерская вправе самостоятельно принимать решения о «мерах безопасности», а не тупо следовать навязанным «Вашингтоном».

И мне по-прежнему очень нравятся природа и климат. Не устаю радоваться теплу, количеству солнечных дней и огромному разнообразию красивейших мест, где можно повести отпуск и просто выходные.

Да, здесь много и того, что мне не нравится, но я люблю Америку. И, когда придёт время вернуться домой, в Россию

Буду скучать

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить