Страна в форме медведя

Что рассказывают о России американским школьникам

Вскоре после начала учебы, из библиотеки американской школы сын принёс совершенно неожиданную книгу — «Россия».

С огромным любопытством стали изучать. Уже на первой странице прозрела — наконец-то поняла, почему Россия во многих странах ассоциируется с медведем — оказывается, она напоминает его по форме(!?) Вот уж никогда бы не подумала:

Но, видимо, не только у меня сложности с распознаванием медведя, поэтому автор упрощает задачу поиска России на карте — «если вы не можете найти медведя, просто поищите самую большую страну».

Следующие несколько красочных страниц посвящены живописной российской природе:

После идёт страничка о московских пробках и красивом, декорированном люстрами, метро, а также пассажирских поездах, в которых, путешествуя по стране, даже можно спать:

Страничка о многообразии этнических групп в России и о том, что русские являются самой большой из них и относятся к славянским народам:

Немного о том, где мы живем — в городах в высоких многоэтажках, а в деревнях в простых деревянных домах:

Немного о Российской истории — царях до 1917 года, Советском Союзе, а также Михаиле Горбачёве, который пытался изменить советский строй и дать людям больше свободы, но люди захотели свободы гораздо больше, чем могло им дать правительство, поэтому Советский Союз в конце-концов развалился в 1991 году:

О том, где работают россияне и что сейчас некоторые из них начинают собственный бизнес, что стало сделать гораздо проще после развала СССР:

О российских семьях и важной роли в них бабушек, которые часто помогают по хозяйству, готовят и делают покупки пока мама с папой на работе:

О том, что россияне любят хорошую еду. Большой популярностью у нас пользуются борщ и почему-то бефстроганов:

Немного о кириллице. Как выглядят на русском языке знакомые каждому американцу реклама Кока-Колы и вывеска Макдональдс:

О многообразии религий и религиозных праздниках:

О бесплатном школьном образовании в России и о том, что изучают российские школьники:

О русских сказках и Бабе-Яге, которой российские родители пугают своих детей. А так же о талантливых музыкантах и артистах балета, известных во всем мире:

О том, как важна музыка для россиян. Множество талантливых классических композиторов — выходцы из России. Нам очень нравится фольклор и мы любим петь народные песни на семейных праздниках, а музыкальные предпочтения молодёжи в России и США очень схожи:

О спорте — российских фигуристах, которые получают золотые медали на олимпиадах и о футбольных командах:

О том, что русский язык очень сложный для американцев, но при этом наверняка каждый из них слышал русское слово «спутник». В русской речи американец тоже сможет уловить знакомые слова, например «бизнесмен» или «джинсы», последних, кстати, довольно много на улицах Москвы:

О любви россиян к телевидению, чем, впрочем, от американцев они не слишком отличаются:

Ну и напоследок про российский флаг. Очень удивилась, узнав из этой книги, какое значение имеет каждая из полос: красная означает Бога либо добро и щедрость, синяя — Царя или честность и преданность, а белая это россияне или мужество и любовь:

Никогда раньше о значение полос в Российском флаге даже не задумывалась, а сын сказал, что в российской школе им что-то другое говорили, но он не смог вспомнить что.

Если уж придираться, то бефстроганов, конечно, нужно было бы на пельмени заменить… да и народные песни, мне кажется, мало кто из россиян на семейных торжествах сейчас поет… Но в целом хорошая книжка! Добрая, позитивная и достаточно объективная. А что думаете вы?

Жаль, что в российских школьных библиотеках подобных книг о США, к сожалению, не найти.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 7 октября 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.