Эстетический шок

Американская глубинка глазами российского эстета

Мы переехали в Америку. Не навсегда – на данный момент в этом направлении повернула карьера мужа. Поменяли многомиллионный Санкт-Петербург на американскую глубинку – штат Теннесси.

Будучи жителем мегаполиса всегда мечтала о большом и красивом доме за городом – видимо, давали о себе знать провинциальные корни. Правда, мечта базировалась не на пейзажах родного городка – ключевое слово в ней было «красивом». И огорода в мечте, кстати, тоже не было.

Визуализировала мечту в поездках по Финляндии – эта страна казалась мне воплощением комфортной загородной жизни. В России с визуализациями сложнее, т.к. всё великолепие индивидуального строительства обычно скрывается за двухметровыми заборами, заглядывать за которые как-то неприлично.

Мечта сбылась. У нас здесь дом. Типичный американский дом. Просторный, с аккуратными газонами и классическим почтовым ящиком у дороги, как у всех:

Финляндия померкла. У меня эстетический шок. Глаз радуется каждую секунду, в какую сторону ни посмотри и даже мусорные баки не портят общую эстетику пейзажа:

Никаких тебе заборов, ограждающих эту красоту от посторонних глаз. Они есть, но не бросаются в глаза и выполняют исключительно практическую функцию – закрывают задние дворы собаководов, которых здесь немало:

Конечно, есть дома и попроще, но они не менее аккуратные и ухоженные, а есть и гораздо круче. Короче то, что на фото, можно назвать «среднестатистическим» загородным пейзажем.

Дополняет картину непривычно теплая, солнечная погода и невероятно красивая природа:

Вид с Lookout Mountain

Поражает и богатая фауна – однажды, по дороге на работу, муж “прошел испытание лосем” – еле увернулся от столкновения с ним на шоссе, а дикие утки периодически блокируют выезд из парка. По нашему заднему двору иногда пробегают белки и дикие кролики, пение ярких птичек будит по утрам, а по вечерам начинают летать светлячки:

Сказка! Для полноты идеальной картины не хватает жизнерадостных, загорелых и подтянутых людей, гуляющих по красивым улицам.

А вот с этим-то всё сложно

Красивые улицы пусты – за несколько недель жизни здесь, удалось увидеть не больше 2-3-х пешеходов. Да и пешеходные дорожки есть далеко не везде.

Жителей пригорода можно встретить в общественных местах. Снова шок. Уже антиэстетический – такого количества не просто полных, а очень-очень полных людей не встречала раньше нигде и никогда. Такие не все, нет. Но их непривычно много.

Искренне порадовалась, что по-русски тут никто не понимает, когда глядя на девушку в розовой маечке (см. фото ниже), мои сыновья, со свойственной им непосредственностью, хором закричали: «Мама, мама! Смотри! У тёти попа спереди!» Хорошо хоть пальцами показывать не стали – какие-то правила приличия всё-таки привить удалось.

Отдыхающие на общественном пляже Ocoee lake

Нередко даже местные дети пугают своими габаритами. Теперь мне стал понятен смысл вопроса одного знакомого американца, приезжавшего в Россию – «Почему у вас все такие стройные?»

Тогда я растерялась, т.к. искренне считала, что далеко не все. Сейчас вспоминаю – реально практически все. Стройность, как оказалось, тоже понятие относительное.

Усиленно пытаюсь осознать, почему американцам так важна красота вокруг и при этом совершенно наплевать на эстетику собственного тела… уму непостижимо…

Хотя, критиковать легко, не расслабиться бы теперь самой под теплым солнышком и, пресытившись великолепием окружающей действительности, не посрамить бы Родину, потеряв отличительную российскую стройность…

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 2 июля 2019 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить