Американская глубинка глазами российского эстета
Мы переехали в Америку. Не навсегда – на данный момент в этом направлении повернула карьера мужа. Поменяли многомиллионный Санкт-Петербург на американскую глубинку – штат Теннесси.
Будучи жителем мегаполиса всегда мечтала о большом и красивом доме за городом – видимо, давали о себе знать провинциальные корни. Правда, мечта базировалась не на пейзажах родного городка – ключевое слово в ней было «красивом». И огорода в мечте, кстати, тоже не было.
Визуализировала мечту в поездках по Финляндии – эта страна казалась мне воплощением комфортной загородной жизни. В России с визуализациями сложнее, т.к. всё великолепие индивидуального строительства обычно скрывается за двухметровыми заборами, заглядывать за которые как-то неприлично.
Мечта сбылась. У нас здесь дом. Типичный американский дом. Просторный, с аккуратными газонами и классическим почтовым ящиком у дороги, как у всех:

Финляндия померкла. У меня эстетический шок. Глаз радуется каждую секунду, в какую сторону ни посмотри и даже мусорные баки не портят общую эстетику пейзажа:

Никаких тебе заборов, ограждающих эту красоту от посторонних глаз. Они есть, но не бросаются в глаза и выполняют исключительно практическую функцию – закрывают задние дворы собаководов, которых здесь немало:

Конечно, есть дома и попроще, но они не менее аккуратные и ухоженные, а есть и гораздо круче. Короче то, что на фото, можно назвать «среднестатистическим» загородным пейзажем.
Дополняет картину непривычно теплая, солнечная погода и невероятно красивая природа:


Поражает и богатая фауна – однажды, по дороге на работу, муж “прошел испытание лосем” – еле увернулся от столкновения с ним на шоссе, а дикие утки периодически блокируют выезд из парка. По нашему заднему двору иногда пробегают белки и дикие кролики, пение ярких птичек будит по утрам, а по вечерам начинают летать светлячки:
Сказка! Для полноты идеальной картины не хватает жизнерадостных, загорелых и подтянутых людей, гуляющих по красивым улицам.
А вот с этим-то всё сложно
Красивые улицы пусты – за несколько недель жизни здесь, удалось увидеть не больше 2-3-х пешеходов. Да и пешеходные дорожки есть далеко не везде.
Жителей пригорода можно встретить в общественных местах. Снова шок. Уже антиэстетический – такого количества не просто полных, а очень-очень полных людей не встречала раньше нигде и никогда. Такие не все, нет. Но их непривычно много.
Искренне порадовалась, что по-русски тут никто не понимает, когда глядя на девушку в розовой маечке (см. фото ниже), мои сыновья, со свойственной им непосредственностью, хором закричали: «Мама, мама! Смотри! У тёти попа спереди!» Хорошо хоть пальцами показывать не стали – какие-то правила приличия всё-таки привить удалось.

Нередко даже местные дети пугают своими габаритами. Теперь мне стал понятен смысл вопроса одного знакомого американца, приезжавшего в Россию – «Почему у вас все такие стройные?»
Тогда я растерялась, т.к. искренне считала, что далеко не все. Сейчас вспоминаю – реально практически все. Стройность, как оказалось, тоже понятие относительное.
Усиленно пытаюсь осознать, почему американцам так важна красота вокруг и при этом совершенно наплевать на эстетику собственного тела… уму непостижимо…
Хотя, критиковать легко, не расслабиться бы теперь самой под теплым солнышком и, пресытившись великолепием окружающей действительности, не посрамить бы Родину, потеряв отличительную российскую стройность…
Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 2 июля 2019 года.
Рискну предположить, что испытать “эстетический шок” от штата Теннесси после Санкт-Петербурга – удел немногих избранных. Наверное, стоит оставаться навсегда в столь подходящих для себя и своей семьи местах…
Алина, шикарная ремарка👍😂 только я за адекватное сравнение – столиц со столицами, а деревень с деревнями🤷🏼♀️
Дополнение: сравнение Санкт-Петербурга с Лос-Анджелесом можно найти в публикации “Миллионеры заблудились” – https://vetapeta.com/2020/10/30/millionery-zabludilis/
Скучно как-то и однообразно. Как говорится, порядок только на кладбище.
Kristina, а в россии хрущевки и типовые шестисоточные дачки не однообразны? их спасает только то,что они стареют и гниют по-разному, это и обеспечивает “цветовую палитру” и яркость пейзажей
сделаем прикидку на разницу менталитетов. давно обратил внимание,что в америке “следить за фигурой и заниматься спортом\фитнесом” удел достаточно обеспеченного преуспевающего класса. российские политики\управляющие и прочая элита выглядят весьма уродливо, расплывшись и по-азиатски “дорого-богато”
Анатолий, Я бы не сказала, что наши дачи чем-то хуже трейлер-парков. Да и трудно относиться к американской жизни с точки зрения дачника; дачи же у американцев под запретом. Что же касается славных хрущёвок, то они больно долговечные. Но там, в отличие от американского жилья хоть постираться можно и повесить выстиранное на балконе. Когда же говорим о состоянии здоровья элит, здесь много обмана. Скажем, соспоставим двух владельцев ядерных чемоданчиков своего времени – товарищей Брежнева и Рейгана. Ну, Рейган выигрывал по товарности вида в разы. Только в это время Рейган болел альцгеймером.
Kristina, я тоже слышала что у них стираться дома нельзя и выращивать на небольшом клочке земли ничего нельзя, поэтому у них только газоны ровные везде… стираются они в прачечных, и нет гарантий что перед тобой бомж тут не стирал свои вещи… Америка это просто красивая обертка с гнилым нутром…
Наталья, прачечные такие действительно есть, но они не пользуются большой популярностью – здесь принято иметь дома комплект – стиральная + сушильная машины. Необходимости сушить белье на балконе просто нет. В цветочных магазинах весной огромный выбор рассады трав и овощей – на заднем дворе выращивай все, что хочешь, было бы желание.
Наталья, что-то вы не то слышали. В частных домах у всех есть стиральная и сушильная машины. А иметь свой огород нельзя только на лужайке перед домом – на заднем дворе выращивайте, что хотите.
Kristina, ну так это же и есть типовая застройка каркасниками. Бюджетное семейное жильё. Там где индивидуальное строительство и дома подороже и сады поинтереснее. Все как у нас, формат иной немного и всё)))
Tatyana, предлагаю вам прогуляться по кварталу, отведённым под ИЖС в российском городе. Начнём с этого, что сейчас ИЖС – это половина жилищного строительства в России. Это массовое строительство. В сравнении со штатами у нас картина такая: а) участки у нас больше американских – у нас в среднем 8 соток. у них в среднем 4; б) у нас подавляющая часть строится по индивидуальному проекту; в) строительство на большом участке и по индивидуальному проекту доступно лишь доле процента жителей штатов.
Kristina, а какому проценту россиян доступно строительство по индивидуальному проекту на большом участке? Откуда у вас такие данные по статистике ИЖС? Я нашла другую http://ac.gov.ru/files/publication/a/18317.pdf из которой следует, что в 2017 году доля частных домов составляла 21% от жилищной застройки, если смотреть по количеству, а не по метражу. По метражу, кстати, тоже до 50% ой как сильно не дотягивает. Про размер участков – за всю Америку говорить не берусь, но наш участок не меньше 10 соток точно. Проекты, может, и типовые, но 2 одинаковых дома в нашем районе найти сложно🤷🏼♀️ Откуда эти розовые очки? Совершенно очевидно что уровень жизни у нас, в России, к огромному сожалению, до американского пока не дотягивает
Да классно везде чистота и порядок , как говорят чисто не там где убирают , а там где не сорят , а у нас как вышли на детскую площадку вечером молодежь по старше поломали все , что можно , пиво пили бутылок накидали , а там сами люди следят за порядком поэтому если убирают все поддерживают чистоту , а на счет того что много полных людей , так люди живут с этим спокойно , кто-то полный кто-то худой каждый человек делает свой выбор…
Надежда, далеко не везде. Так живет далеко не все американцы. Это кврталы т.н.респектабельной Америки. Чего стоят трейлерные поселения, и окраины мегаполисов. Не надо слюни пускать. А что касается России, а вы можете честно сказать , что никогда не выбрасывали мусор, там где не положено? Может с себя сначала начать?
Zanuda, уточню, так живет т.н. «средний класс», респектабельная Америка живет по-другому
Надежда, Там где погуляет американская, да и европейская молодёжь, тоже будет такой результат. Не везде и не всегда. Так и в России не все такие. Далеко не все.
Надежда, так это же деревня! Кроме того, в США принято постукивать на нарушителей любого порядка. Не удивлюсь, что сосед на соседа может вполне донести. А в больших городах грязи не меньше, а то и побольше, чем у нас. Если случится, побывайте в нью-йоркском метро. Может быть, флёр Ваш слегка спадёт.
Светлана, у нас тоже стучат (в меру, конечно, а не так, как в Европе и США – до фанатизма). И все соседи это одобряют. Сейчас вот коллективно ищем, кто похабщину в лифте царапает. Найдем – не поздоровится соседушке(((
Также стучим (в том числе друг другу в чате) – у кого из соседей ремонт в неурочное время, кто мусор разбрасывает и т.п.
Живите и наслаждайтесь!Там нет мусорных свалок, возле леса. Как бы Родина вас не посрамила. Вернетесь и будете считаться иностранными агентами. У нас все к этому идет!!
Константин, не просветите, кого на Родине считают иностранными агентами помимо тех, кто финансируется американскими сенатом, госдепартаментом и разными НКО? Вы сами не из числа этих милых, пекущихся о судьбах Родины граждан? И, кстати, будете утверждать, что Вам кто-либо мешает покинуть нелюбимую Родину и наслаждаться жизнью в благословенных США?
P.S. 2-3 минуты поиска по запросам на тему мусора и свалок в США не оставляют сомнений в “правоте” и “честности” Вашего заявления о том, что “…там нет мусорных свалок…”.
Константин, а еще вода мокрее и травка зеленее. Это же Амееерика. Рай при жизни не иначе. Границы открылись, а как было это идолопоклонство, так и осталось.
Мне тоже наши заборы очень не нравятся. Поскольку я тоже работала в «беззаборных» странах, решила эту проблему так: сзади глухой забор, спереди прозрачный кованый. Теперь соседи нашим садом любуются, а не кирпичной стеной.
Построили дачу, долго не ставили забор. Через наш участок появилась хорошо протоптанная тропа. Все ходили по ней к магазину совершенно не обращая внимания на нас, когда поставили забор народ вдруг ополчился на нас, им пришлось ходить по своим делам в обход.
Ждала половину текста подвоха, и вот он – гундёж! Наслаждайтесь пением птичек! Какая вам разница кто и как выглядит? Дайте людям право жить, что вы лезете! И очень надеюсь, что фото делали не вы, иначе это ДНО – бегать как полоумная и фотографировать ничего не подозревающих людей, кстати людей, в стране которых вы обосновались, хоть грамм бы порядочности и благодарности имела.
Pepelazzz, я вас разочарую окончательно – фото мои. Использовать чужие для рассказа о собственных впечатлениях было бы неправильно. Страну, в которой обосновалась, очень уважаю, но при этом не считаю зазорным говорить то, что думаю и фотографировать то, что поразило. Всегда так делаю и везде. Причём делаю без фанатизма – увидела – удивило – сфоткала🤷🏼♀️
Pepelazzz, все от того, что менталитет при переезде никуда не девается, к сожалению. В России вообще очень любят выискивать недостатки во внешности других и ничего плохого в этом не видят, в США же такая критика всегда осуждается. Люди имеют право выглядеть так, как считают нужным сами. Не нравится – не смотрите. Возможно, кому-то не нравится на автора статьи смотреть…
Вот самому автору, интересно, было бы приятно увидеть свое фото в каком-нибудь блоге с критикой внешности в свой адрес? Думаю, что нет. Нужно уважать людей, в чью страну приехали!
Я сама живу в США, лишним весом не страдаю, но меня просто передергивает от подобной критики. Откуда автор знает, что полнота человека вызвана наплевательским отношением к своему телу? Возможно, человек на гормональной терапии или у него психологическая зависимость от еды… Стыдно должно быть за такой поверхностный взгляд на вещи!
Алина, о каком менталитете вы говорите? В России тоже есть полные люди, только я никогда не обращала на них особого внимания и тем более не осуждала, т.к., как вы совершенно правильно заметили, на это могут быть разные причины. Здесь речь идёт не о конкретном индивиде, а о почти 74% взрослого населения страны. Статистику со ссылкой на первоисточник я приводила в публикации «Почему американского человека больше, чем русского»:
https://vetapeta.com/2020/05/30/pochemu-amerikanskogo-cheloveka-bolsh/
Это уже проблема всей нации и нужно быть слепым, чтобы её не заметить. Ну, либо как вы, тактично отводить глаза, и делать вид что все окей.
Что касается моих фото, то если они будут в таком ракурсе и с такого расстояния, как выложены здесь, то скорее всего и узнаю-то сама себя на них далеко не сразу, поэтому – по барабану.
я говорю о российском менталитете. Комментировать внешность других людей, фотографировать кого-либо без их согласия с любого ракурса – совершенно неэтично. Абсолютно неважно, какой процент населения в какой стране страдает лишним весом – они видят себя в зеркало и прекрасно понимают, что имеют лишний вес без мнения со стороны. Таким проблемами должно заниматься государство, пропагандируя здоровый образ жизни, а бодишейминг тут совершенно ни к чему. К тому же, в своей статье вы говорите именно об “эстетике тела”, а вовсе не о здоровье, что меня и возмутило. Деление людей на эстетичных и неэстетичных совершенно неприемлемо в развитом обществе. Даже если у человека есть риск для здоровья, связанный с весом, об этом ему должен говорить его лечащий врач, а обсуждать это публично очень некрасиво.
Алина, я как акын – что вижу, то пою, совершенно без задней мысли и желания кого-то оскорбить или унизить🤷🏼♀️. В результате умудрилась задеть чувства всех – и патриотичных россиян, которые взялись кому-то доказывать что в России жизнь лучше, и жителей Штатов – отсутствием политкорректности. Этот момент, кстати, я отношу исключительно к своим персональным качествам, не на счет российского менталитета – таких любителей правду-матку рубануть в России ещё поискать нужно😂 Короче, идею статьи, к огромному сожалению, уловили единицы🤦🏼♀️. Всем спасибо, все поняла, буду работать над формулировками.
А у меня шок от комментов к этой статье… Наглядно видно уровень развития большинства комментирующих. Надеюсь вам хоть легче становится после ваших высеров ? Откуда столько желчи в русских людях?
Природа замечательная, они в отличии от нас её берегут, а по поводу внешнего вида, ну не заморачиваются они на нем, к тому же питаться правильно это не дешевое удовольствие, в большинстве своем фастфуд рулит.
Отупляющее зрелище. Мусор, конечно, раздражает, но стандартизация ещё хуже. Как бы автору действительно не стать похожей на соседей.
Алла, я тоже в шоке от серости и пустоты. Сразу вспомнила, как подруга рассказывала (замужем ща техасцем): “Иду по улице – полиция на каждом углу останавливает: что вы ходите? У нас так не принято! У нас принято на машине ездить!”
Кошмар и тоска! Хоть бы деревце одно… Нет… Газон, газон, газон…
Татьяна, а мы каждый день по улице пешком ходим и никто не останавливает. Хоть бы разок полиция притормозила – была бы шикарная тема для статьи, но нет! Увы!
Деревьев, кстати, более чем достаточно, и цветов, и кустарников… но каждый видит, только то, что хочет видеть😉
Тут остаётся только радоваться, что в России нет гипер-гедонизма ни в количестве еды в магазинах, ни в размере блюд (точнее, тазиков) в ресторанах, ни в уровне доходов, ни принципах жизни. Стоя у кассы в небольшой очереди в Атланте, я реально боялась, что стоящие рядом могут не заметить моих 158 см роста и 60ти кг и просто затоптать, как слоны. Ощущение лилипута в стране гулливеров. В основном проблема касается штатов, далеко расположенных от Нью-Йорка, но всё же проблема тотальная. И это, конечно, проблемы самих американцев, но мы все живем на одной планете и как-то должны их понимать. От того и статья автора с риторическим вопросом.
Красота лужаек у них прописана в законах и требует нехилых денег. А про телеса в законах нет ничего, кроме того, что в еду можно добавлять разную нездоровую дрянь. Знаете, почему в России сторонники экопитания вызывают усмешку? У нас и так всё “эко”, у нас ГМО запрещено выращивать законом и всякие Монсанты мы в Россию не подпускаем на тополиный выстрел.
У них ради заработка денег на красивые лужайки можно уродовать народ. У нас нельзя. У нас кому надо – сами сделают свои домики прилизанными. Без надсмотрщиков. У них нет такого выбора.
Потому что едят они гадость с гормонами вот и жирные, как не знаю кто. На хорошее питание у них нет средств. Огурчик со своей грядочки не едят. Да и красота пейзажей перечёркивает их пустынность. Вымерли что ли все??? Нет. Просто ближайший магазин за 2 километра минимум и надо до него ехать на машине… Чем вас пригород Питера не устраивал, чем там пейзажи плохи? Шило на мыло поменяли и радуются… Поживите подольше, узнайте побольше, а потом пишите о сладкой жизни в США.
Наталья, а вы сколько в США прожили, что так “хорошо” осведомлены о том, что американцы едят и сколько у них на это средств? В США доступно огромное количество органической еды, а использование гормонов в курице, например, запрещено законодательно. Если же человек желает питаться в фаст фуде – это его личное дело.
Тошнит уже вот от таких “экспЭртов”. За своим питанием лучше следите, а то Россия с каждым годом закупает все больше и больше пальмового масла…
Наталья, нет денег? Хах. Просто легче в макдак сходить, чем готовить.
Ну да…Чистенько…И все…Скука смертная….Москву такими поселками не удивишь…Не понимаю восторгов…
Екатерина, ну так я не из Москвы сюда и приехала😂 и приехала не в окостоличную деревню, а в глухую провинцию по нашим, российским меркам🤷🏼♀️
у нас и глухой провинции есть такие посёлки, вы, не знали?
Наталья, ой а можно фото глухой провинции в России, которая вот так же выглядит?
Не поняла в чем проблема. Все хорошо или плохо? Назначение мужа это проблема или счастье? Вы получили природное идиллие, но Вам не додали красивых тел в придачу? Вас не в устраивает, что мир не совершенен. Вы смотрели наш фильм Меньшова «Ширли-мырли», я в смысле, что Вы много кушать, а если конкретнее, зажрались голубушка. Живите в мире и нет Вам дела до чужих задниц и прочих мест, ибо никто не знает что будет с Вами завтра, живите счастьем сегодня, радуйтесь почтовым ящикам и мусорным бакам и тому рельефу, который представлен на фото. Вам не дано изменить то, что есть. Можно только довольствоваться или вернуться восвояси.
Алла, никакой проблемы и нет – все замечательно. А кто по-вашему мир должен менять, если не мы с вами?
Ужасно не нравится архитектура Америки. Вроде всё красивенько, чистенько на фото, но как-то уныло,тоскливо, обезличенно что-ли. Вроде ,как в Европе . Так ,да не так. Там – в европейских городках просматривается жизнь, счастье, умиротворение. По мне так лучше ,чем в России , нигде нет.
Сижу в подмосковье, смотрю на эти “милые” фото и уже ностальгирую по России, по своим милым российским домикам, которые потихоньку преображаются ,на коттеджи для “побогаче” -дизайн у всех свой , веселый, личный. Короче, счастья вам люди.
Автор, спасибо за статью! Лично мне было интересно почитать, посмотреть фото, и порадовало ваше чувство юмора))
ПС: двое приятелей с семьями сейчас из-за работы живут в США(компания-работодатель решила, что ей так дешевле) и очень интересно сравнивать разные впечатления.
Лора, вам спасибо! Вы даже не представляете, как приятно знать, что есть все-таки люди, адекватно воспринимающие моё творчество😍
Вета, уверена, что адекватных читателей больше, чем не адекватных) Просто первые ничего не пишут. Прочитали и прошли мимо – ещё что-нибудь читать)
Очень хочется сказать автору :”Только не забывайте памперсы менять!” А то, прямо, писаете от восторга…
Гуси- белки- это здорово.
Но вот лично мне все- таки нравится российская приватность, я сторонник высоких заборов. Не хотелось бы, чтобы все видели, что я делаю во дворике.
Статья интересная, пишите еще!
Iris, спасибо! Приватность здесь тоже есть – на заднем дворе. Наш отделяет от улицы хороший такой заборчик. А про передний двор, у меня, на самом деле двойственное ощущение. Здесь мне очень нравится так, как есть – без заборов. Но если у нас когда-нибудь будет дом в России, то без забора даже представить его себе почему-то не могу😂
Мало деревьев, все вылизано до неестественности
Татьяна, там где мало деревьев, это просто новый район. Зелени здесь предостаточно, просто фото в этом смысле неудачные выбрала.
Да. Все правильно. Очень красиво. Спокойно. Хорошая статья. Особенно приятно, что мы-стройные.
Елена, спасибо! Прям бальзам на душу после всего, что мне тут до вас в комментариях понаписали😂
Вета, не обращайте внимания. Правильно сделали, что уехали. Сами понимаете, народ у нас тяжёлый. Недаром мы считаемся одной из самых недружелюбных наций.
Автор,я так поняла,ваше главное восхищение-это то,что вы в Америке,т.к. посмотрев фото,лично я не увидела ничего восхитительного,вот от слова совсем.Фото 1-3 пустенько,чистенько,серенько,скучненько;фото 4,то же,что 1-3,только солнечно,фото 5 красиво,т.к.природа,фото 6(улица),ну улица и что;по остальным фото,что вызвало ваше восхищение (про видео вообще молчу) вообще понять не могу,по виду обычный российский пейзаж.
Моя подруга живет в Берлине в собственном доме. Так она шагу боится ступить, чтобы не нарваться на недовольство соседей. Одна уже грозилась пожаловаться в полицию за мусор. Вот и выбирайте, жить спокойно и свободно, но не стерильно. Или подглядывать , подслушивать и стучать, но зато наслаждаться окружающей красотой.
Мы с соседями дружим) за 2 года никто на нас ни разу не настучал🤷🏼♀️ Правда, мы и не мусорим😉
На первых двух фотографиях дома довольно мрачные, какого то серого или зеленого болотного цвета. И отсутствие деревьев, особенно на первой фотографии. Вывод : посреди поля построили однотипные дома, типа живите и радуйтесь. Кстати, даже если вы – владелец дома, в некоторых районах вам не разрешат перекрасить дом в более приятный цвет, чтобы не нарушать дизайнерскую задумку.
Автор, что Вы гоните ? Фотография ” четверки” это скорее семья: мужчина справа явно не молодежь, посмотрите на его бороду! Женщина в красной футболке скорее всего его же возраста.
Хотите так? Тогда принимайте не только эту красоту, но и всё то, чем обязана эта красота. Вас будут обязывать содержать свои владения в рамках определённых правил (как у “них”), взымать плату за содержание территорий посёлка или улицы или квартала и т.п. (как у “них”), штрафовать за неправильно выброшенный мусор, за то, что вовремя не подстриг свой газон или не покрасил фасад, забор …. и тому подобное. А если к вам приехали гости и вы все вышли на улицу да с шашлычком под музычку и коньячок, то приедут полицейские и обяжут вас войти в дом и не шуметь, т.к. свой “шашлычок” под музычку и коньячок вы не согласовали с соседями. Ну как? Хотите туда в эту красоту? Я уж лучше тут, в своей “помойке” останусь.
Optimus, я слышала интервью с Евстигнеевым (царство ему небесное). Он был в Австралии, работал над каким то спектаклем у них. Говорит, так у них всё чистенько, приглажено, тоска взяла, так захотелось нашего дерьма. Не дословно, но примерно так.
После 2-х лет проживания в США могу ответить следующее: За содержание поселка не платим. С мусором здесь вообще проблем нет – у каждого свой бак, который мусорная компания опорожняет еженедельно, по расписанию. Газон далеко не всегда получается постричь вовремя, и у нас, и у некоторых соседей, но никто ни разу ни на кого не жаловался, о штрафах не было и речи. Наш забор не крашен уже лет 17 – с момента постройки дома. Никому дела нет. Гости приезжают, шашлычок под музычку с коньячком у нас тоже бывает. С соседями не согласовывали ни разу, полиция не приезжала. Возможно, все зависит от штата или района. Не знаю. У нас так.
вы уже посрамили родину, отказавшись от нее
Чудесное место! Как надоел российский срач! А то, что они все полные – это для меня не понятно. Ведь Америка – прогрессивная страна, столько исследований , столько диетических программ и все равно люди настолько равнодушные к тому, как выглядят.
Такие “мелочи”, как убогие заборы при красивых домах и мусорные контейнеры на фоне ухоженности и должны вызывать “эстетический шок”.
А если бы лось, не дай бог, был бы причиной серьезной аварии, то и к богатой фауне отношение поменялось бы. Всему должно быть свое место, и лосю, и контейнеру.
А по-моему красота) и домики симпатичные и почтовые ящики, и как то уютно и чистенько) и хорошо что у людей мозги не засраны диетами, наверное там и людей, больных на нервной почве,мало
Татьяна, их там полно. Иначе бы не стреляли друг друга пачками.
Наталья, а вы следите за россиянами, а не за американцами. Убийств в России в 2 раза больше чем в США на минуточку.
Алина, За 2018 год в России 5,2 умышленных убийств на 100к, в США 5,4 на 100к…. И у кого больше?
А по уровню преступности США впереди планеты всей 23% в мировом масштабе, а РФ всего 2%. Кстати сидельцы в США вносят хороший вклад в ВВП страны т. к. работают, как негры на плантациях. У них нет, как в РФ- хочу работаю, хочу не работаю. Там работают все! Куда Сталин попал со своими ГУЛАГМИ, даже в подмётки не годится. При этом Сталин и СССР плохие, а США светоч демократии. 🤦♀️
Наталья, количество убийств в США и России считают по-разному: если в России человек скончался по пути в больницу, то он не учитывается в статистике, а в Штатах учитывается, так что число реальных убийств в России в 2 раза выше.
Остальной ваш бред я даже комментировать не буду. Нравится в России – живите и радуйтесь, а США оставьте в покое, своей страной занимайтесь.
Татьяна, Вся страна на антидепрессантах, а те, кому они уже не помогают – на наркотиках. В сети полно информации по поводу масштабов потребления и того и другого, и каждый может всё это свободно читать.
Да и то, что домики симпатичные, ещё ничего не значит, т.к. домик тот из фанеры, а стоит тысяч 250-300, или даже больше, за который хозяева будут выплачивать кредит всю жизнь, и не факт, что выплатят, между прочим…
Для того, чтобы считаться весьма богатым человеком там, семье необходимо зарабатывать от 400-500 тысяч в год, а это могут далеко не все и не везде.
Просто в этом поселке живут довольно зажиточные американцы.
Если вы посмотрите на посёлки зажиточных русских в Подмосковье, то увидите не менее чистые дорожки и такие же красивейшие мусорные баки.
Просто в этих посёлках живут люди одинакового социального сословия, у которых доходы более-менее одинаковы, а значит и уровень общей культуры – одинаков. К тому же каждый из них платит за каждую песчинку в этих посёлках. Естественно, они бережно к нему и относятся… Всё просто:-)
В гетто (где проживают самые нищие слои населения, безработные, наркоманы, проститутки и просто бездельники…) ни о какой чистоте и речи быть не может. Потому что в таких вот гетто нет ни культуры общения, ни стремления хоть пальцем о палец ударить, чтобы сделать хотя бы свой двор чуточку чище…
Елизавета, так живут обычные американцы, зажиточные живут куда круче.
Алина, наивная вы.
Ольга, я в США живу вообще-то, поэтому получше вас знаю, как живет средний класс, а как – богатый.
Богатый район выглядит совсем по другому
Алина, https://pikabu.ru/story/gde_zhivet_amerikanskaya_bednota_yekskursiya_po_mestnomu_treylerparku_4756490
Людмила, вы задолбали уже, честное слово. Хотите мне, живущей в Штатах, из России доказать, что в США плохо живется? Вы понимаете насколько это глупо? Хотите я вам дам ссылки на российские бараки, которые выглядят в сто раз хуже? Ну посмотрите на том же Дзене: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/chut-ne-prorydalsia-kogda-zaglianul-v-podezdy-domov-v-samom-centre-petropavlovskakamchatskogo-5d662af65d636200ace92318
И это центр, а не окраина города…
Полегчало?
Автор статьи и я описывали как живет средний класс, то что вы прислали – это нищие, в основном, нелегальные мигранты, которые ни в одной стране не живут богато и лентяи, живущие на пособие – их право.
Побольше внимания на свою страну обращайте – пользы больше будет.
Алина, я не живу в России, и у нас богатые люди живут, возможно, лучше, чем американский средний класс, и зарабатывают они по несколько тысяч долларов в день..
Людмила, вы сами поняли, что написали? Естественно богатые живут лучше, чем средний класс – оно, как бы, везде так, на то они и богатые.
В США, соответственно, богатые тоже не сотни долларов в день получают, а тысячи.
Алина, Вы, очевидно, с миллионерами никогда и не пересекались…
Людмила, конечно, я же не вы))) Живете среди миллионеров и выискиваете к чему придраться в других странах. Ну-ну)
Красиво жить не запретишь, некоторым… Умеют люди строить… К сожалению мы почему-то пока не доросли…
Анна, фанерные дома? Да, научились чего уж там)))
Наталья, может не стоит писать глупости о странах, о которых вы имеете нулевое представление? В США очень много мест, где есть сейсмическая опасность или вероятность торнадо и дома делают облегченными, чтобы легче было разобрать завалы в случае беды и погибло как можно меньше людей. По этой же причине дома имеют максимум 2 этажа. А стоят эти “фанерные” домики по 100 лет и ничего.
В гости приезжали знакомые из америки, ребёнок не только жирный но и тупой.Родители сразу сказали что у них позднее взрослеют.Что мол они наивные и добрые..Но мне показалось что просто тупой мальчик.
Алексей, уже доказано, что от сладкого тупеют. У них везде сахар. И до нас добрался. Очень много стало полных детей!
Вит, а наш внук, 15 лет, высокий и тонкий. И не ест все подряд, а очень выборочно. Одно время очень любил выпечку и шоколад, сейчас, когда рассказала ему, что в этом возрасте гормональная перестройка организма, почти совсем не ест этого. На перекусы у него болгарский перец, сыр, творог. В его классе нет ни одного человека с лишним весом, все стройные, спортивные, умные – 14 человек закончили 9 класс без троек. четверо – без четверок. Наш – с двумя четверками. Учиться – любит. Занимается спортом. Разумный, развитый, как МНОГИЕ его российские сверстники . Я это к чему – у нас все хорошо. У нас, в России, все хорошо. Не надо вестись на ложь о том, как ТАМ все замечательно, а у нас все ужасно, и мы “выживаем”. Мы – ЖИВЕМ! И живем ХОРОШО. Если те, кто не согласен, проанализирует – честно – свою жизнь, согласится со мной. Просто надо – честно. Нищенствует только тот, кто либо дурак, либо лодырь.
Олисса, а ничего, что у нас в стране маленькие зарплаты?! Мой муж с переработкой получил 19600. Он что, по вашему, лодырь?! Надо жить на работе, чтобы заработать 25т.!!? Мужики мыкаются с одного места на другое- почти везде з/п 15-20т. (Это Волгоград, если что…)
Олисса, зря вы сейчас добрую половину россиян оскорбили тупыми и лодырями.
Олисса, Ваш комментарий не по адресу. Я про сахар написала, который везде и всюду!
А у нас есть путинская братва, которая узурпировала власть и сделала из Великой России дойную корову для себя.
А народ выживает, как может, без надежды на лучшую жизнь и справедливость.
Павел, сознательно решили “заслуги” ельцинской братвы приписать путинской? Или память подводит? Или в методичках наших либеральных радетелей за народ и Великую Россию так написано?
Павел, вот не надо от имени народа!, Больше нечего писать, кроме как брякнуть про президента. А вы не выживайте, а учитесь и работайте усердно. И будет вам счастье!
Живите предатели там…Нехрен ехать назад!Живете и работаете на благо чужой причем вражеской страны..и живите там.А мы работаем здесь и платим налоги,чтобы вы потом приехали и на шару жили за наш счет.. Потратив себя на благо чужой страны,платя там налоги и тратя то что дала наша Родина(хотя бы тоже образование)Таких уродов все больше и больше.Лужковы “патриоты” наворовав живут по Германиям поднимают экономику вражеской страны члена НАТО..ЭТИ уроды здесь пишут ,хвастаются как живут и работают на чужое государство и невидят ничего в этом такого..Мол потом мы еще вернемся..Повторяю…Нафиг вы нужны все…англоязычные,англодумающие ,вы и ваши потомки в куче
Хочется, “чтоб истребил Господь нечистый этот дух пустого, рабского, слепого подражанья”.Вместо того, чтобы служить своему Отечеству уезжают и восхваляют чужие страны. Хочется, чтобы Бог дал нам человека,” кто мог бы словом и примером нас удержать, как крепкою возжой, от жалкой тошноты по стороне чужой”. Это великий Грибоедов. А мой вывод- полное вырождение американского народа. И феномен этот надо изучать. Мы идём по тому же пути. Это намного важнее экологии.
Первое и второе фото из фильма ужасов похоже. Так и кажется, что сейчас зомбак на тебя из-за угла прыгнет. А собаки в США тоже цивилизованые? Не может выскочить со двора и жопу прохожему порвать?
“Никаких тебе заборов, ограждающих эту красоту от посторонних глаз. ” – а как же наше “а может я хочу в трусах ходить!”
Владимир, и здесь можно в трусах – дети наши частенько так делают – на заднем дворе
Вета, ну детям то закон не писан ). Мы в детстве тоже бегали в одних труселях и босиком. А если взрослый захочет выступить в неглиже )?
Владимир, да легко! Наш задний двор от улицы закрывает основательный забор, от соседа слева отгораживает живая изгородь. Справа тоже кустики, правда поменьше, а с четвёртой стороны у нас вообще лес. Поэтому спрятаться от посторонних глаз здесь тоже не проблема. Открыты только передние дворы.
Вета, в общем, заборы есть везде)!
Владимир, ну так я так в статье и написала «заборы тоже есть, но не бросаются в глаза»🙃
Объясняется всё просто – если не будут соблюдать порядок у своего дома- им глаз на одно место натянут, а на толстых запрета пока нет. Вот начнут штрафовать, тогда мы позавидуем американской стройности
Я так понял – лимитчица перебралась из глубинки в Санк Петербург. Но на этом нен остановилась и перепорхнула в штаты. Что ж, апогей мечтаний лохушки из глубинки. Желаю ловить эстетический экстаз как можно чаще. И не возвращайтесь в Россию. Дайте дорогу молодым. Их в российских деревнях еще много. А если серьезно – не уважаю людей, которые меняют свою малую родину на кусок хлеба. При этом лишают кислорода других, ни в чем не повинных людей.
Я не пойму от чего вы испытали шок? От гипсокартонных домиков из дешёвых стройматериалов? Вы знаете технологию их строительства? Посмотрите в Ютубе. Нет. Вы испытали шок от одинаковости,под линеечку,от того,что плюнуть некуда,так чисто. Чисто,пусто и одиноко. Не нужны вы там никому нахрен,а похвастаться хочется,да? Ну и как,нравиться это убожество после Питера?Меня поражают наши люди. У себя в стране гадят как могут. Стоит только что- то новое построить,тут же набегают юные ублюдки и расписывают это граффити. Никому не приходит в голову убираться,беречь что- то… Бутылки пивные,банки бросаем куда ни попадя. Ссым в подьездах. Есть закон по которому за своими собаками надо убирать? Есть. Кто его соблюдает? Никто. Все бросают бумажки,окурки,гавно своих собак,а потом мать вашу испытывают “шок”. Противно. Чего вы там не гадите в штате Теннеси? Чего ваши дети этого не делают? Боязно,да? В полицию загребут. Штраф огромный заплатишь. Да и соседи трендюлей выпишут и выпрут из своего поселка. На Родине бы так себя вели. А то уедут и восхищаются,лицемеры.
Им не то чтобы наплевать на эстетику тела, у них просто весь общепит строится на на потреблении муки, крахмала (картофель) и сахара, а это – три главных причины ожирения.
Сыновей надо воспитывать. И уже не интересно читать про толстых людей в Штатах.
Светлана С, в пустыне тоже полный порядок. А дети просто непосредственные. Что их поражает, о том и говорят.
Ну нормально.. у нас в Подмосковье много таких коттеджных посёлков.. только всё разнообразнее выглядит. Боюсь, что у американцев и в домах всё будет однообразно.
архитектура как в концлагерях 2 мировой. только крематория нет
Да у нас в России таких полно полных, очень полных. Что вы привязались к Америке. Я каждый день вижу полных женщин и мужчин в супермаркете и в транспорте. В офисе ещё больше полных.
Сейчас стройных людей очень мало
Za, Вы в каких офисах наблюдали большое количество полных? У нас женский коллектив был, в основном все стройные.
в финляндии очень круто, а еще очень красиво в польше. Людей, как на фотографии, у нас полно, особенно тех кому за 40-50. У меня фотографии с пляжа есть, так задний фон впечатляет)))
Natali, здесь именно молодежи такой очень много. И детей. Собственно поэтому и шок
Вета, у нас тоже много становится таких. Питание и образ жизни. Мало двигаются сейчас дети. Больше дома в гаджетах сидят. Я на детских площадках все чаще толстых детей замечаю, вот прямо толстых.
Natali, это видеть нужно. Разница огромна. Я бы больше фоток выложила, вы бы поняли тогда, только меня за те что есть тут уже пропесочили по полной😅. ТАКИХ детей у нас я не видела и на фото нет ни одного человека старше 40, молодежь только
Вета, у меня сейчас мама в Лос Анджелесе, ничего о толстяках не пишет, наоборот говорит- очень развито вегетарианство и правильное питание. Она у меня мясо,рыбу и т.п. не ест. В России ей сложно было нужные магазины найти, а вот там без проблем. Единственное, что если у них толстый, то он обязательно очень толстый. Еще обычно толстые, это люди низшей социальной группы. Живут в трейлерах или в очень бедных кварталах, обычно не работают и получают пособия. Едят пищевой мусор. Такое мнение со стороны.
Natali, я про Лос-Анджелес ничего не могу сказать – не была. Пишу о том что вижу сама там, где живу. И, кстати, это не только моё мнение – сейчас смотрю “Одноэтажную Америку” Познера и Урганта, там тоже есть такие наблюдения, причем тоже без привязки к конкретным социальным группам и/или штатам. Видимо, Лос-Анджелес это какое-то исключение из общего правила.
Дополнение. В Лос-Анджелесе мы в итоге побывали. Впечатления остались весьма и весьма неоднозначные:
https://vetapeta.com/2020/10/30/millionery-zabludilis/
Обалдеть. Дети ведут себя как дикие обезьяны, с криками обсуждая вслух полных людей, автор искренне верит,что “привил им приличие”. Вот ни хухры-мухры, а из многомиллионника господа прибыли в заштатную американскую глубинку. Звезды в шоке😁😁😁
А какие они, американцы?
Семён, мне сложно пока говорить о всей нации, т.к. живу здесь не так давно. Могу сказать только, что все, с кем довелось общаться, очень доброжелательные. Отношение типа «понаехали тут» не ощущается совсем, наоборот, всегда стараются помочь, причём иногда совершенно незнакомые люди и в очень непростых ситуациях🤷🏼♀️
Дополнение. Спустя почти 2 года мнение не изменилось: https://vetapeta.com/2021/03/19/ya-lyublyu-ameriku/
только лишнего случаем не сболтните – настучат мгновенно. И домой лучше не приглашать!
Мне не нравится, когда обобщают. Американцы. Нет, американцы штата Теннесси и вашего города:) хотите загорелых, подтянутый американцев, я лично знаю 2 места. Маями, и богатые города Нью йорка и Коннэктикута. За другие штаты не знаю, там не жила:) так вот вес американцев очень часто зависит от их достатка и образования. В городе где я живу, очень мало очень полных людей. Да тут мало женщин с весом 45- 50 кг:)) тут в моде женщины с округлостями.:)) но прям очень толстых- мало, так же как и очень худых. Очень много людей следят за своим питанием, ходят в спортзал, занимаются йогой, бегают, гуляют в парке и на пляже, занимаются хайкингом. Это я сужу по количеству спортзалов, йога студий, бодибалет студий и магазинов со спортивной одеждой, и групп по хайкингу:) а так же я вижу этих людей на пляжах парках и спортзале так же много в спортзалах людей 50+,чего я не видела в Украине. К сожалению в сша все очень плохо с культурой питания и популярна еда на вынос:(( чего наши люди не могут себе позволить. Питаться хорошо, здоровыми продуктами без химии дорого. Тут нет у людей огородов. Ну и образование- это дорого:((
что вижу то пою) в Майями да, люди постройнее и поспортивнее. Согласна. мы много где уже успели побывать, но в целом общее впечатление, к сожалению, сильно не изменилось🤷🏼♀️ вы просто в России наверное давно не были – глаз замылился😉
конечно же наши люди худее. но тоже смотря где. Но здоровее ли? Особенно мужчины. Спорный вопрос. Если брать большие города, где много молодёжи, и девушки со спортзалов не вылазят- это одно. А если поехать в деревню и маленький город- это другая история:)) Если говорить о женщинах, то наши девушки однозначно выглядят лучше, чем среднестатистические американки. Если говорить о бабушках и женщинах за 50, то американки лучше выглядят, и опять же все зависит от социального класса. Ведь в США есть классовость. Да в США образование доступно не всем. Отсюда и проблемы, когда люди не понимают элементарных вещей, плюс тут проблема с культурой. Много иммигрантов и питаются дешёвой едой, а потом у них вырастают такие же дети:(( когда говорят, что в странах СНГ люди здоровее, то почему же средняя продолжительность жизни мужчины в России 65 лет ,а в США 75:) это учитывая сколько полных в США. Я заметила, что продвинутые штаты, густонаселенные, где зарабатывают деньги- худые. А штаты- где жизнь поспокойнее – больше полных. В нью йорке вы не увидите много полных. А если пойти в центральный парк, так сколько там людей бегают:))