Вода, как элемент для молодости

Пить больше или по потребности?

Я всегда была человеком «мало пьющим» — с детства в голове прочно засела установка, сделанная мамой: «больше пьешь — чаще ищешь туалет», поэтому очень скептически относилась к советам о том, что нужно пить больше жидкости.

Но случилось так, что меня убедили попробовать. Было это достаточно давно, я тогда была молода, вопросы внешности остро не стояли вообще, и, честно говоря, сейчас даже не могу вспомнить, какой аргумент заставил сделать этот шаг.

Утверждение, что наш организм иногда путает чувство жажды с чувством голода и потребление большого количества жидкости позволяет кушать меньше, для меня серьезным мотиватором не было никогда — индекс массы тела всегда находился на нижней границе нормы.

Но факт остается фактом — почему-то я со всей свойственной мне серьезностью ввязалась в этот эксперимент. Запаслась бутылочками и честно пыталась следовать заветам выпивать не менее 2-3 литров в день, с трудом запихивая в себя воду. При этом, до рекомендуемой нормы дойти мне ни разу так и не удалось.

В итоге, я тогда пришла к заключению, что организм сам знает, сколько жидкости ему нужно, и всегда об этом скажет, а заливать воду в себя силой — только давать дополнительную нагрузку на почки, которая не нужна.

Никаких положительных изменений я не почувствовала, только про туалет вспоминать приходилось гораздо чаще, а когда ты ведешь активный образ жизни, то это реальная проблема.

Особенно для девушки, которая, в силу анатомических особенностей, не может просто отвернуться от любопытных глаз и сделать свои дела. Как некоторые.

В результате вновь забила но воду. Надолго. Вспомнила только после 40, когда резко спали «розовые очки» и я начала пугаться своего отражения в зеркале.

Погрузившись в тему естественного омоложения, узнала, что есть такое явление, как «отёк», которое ко мне лично, несмотря на отсутствие лишнего веса, имеет самое прямое отношение и избавиться от него можно, только восстановив двигательную активность и питьевой режим. Подробно об этом здесь.

На этот раз рекомендации по количеству жидкости были более персонифицированными. Оказалось, что три литра это всё-таки перебор. Есть 2 варианта расчета нормы, которые, в моем случае, приводят примерно к одинаковому результату:

1) К росту в миллиметрах прибавляем 200 мл. При моих 170 см., это 1700+200 = 1900 мл. в день
2) 30-40 мл. воды на 1 кг. веса. Опять же, для меня это 55 х 35 (по среднему) = 1925 мл.

Два литра это значительно меньше, чем три. Тем не менее, так же, как и в первый раз, процесс привыкания к новому питьевому режиму проходил долго и тяжело, да и сейчас не могу сказать, что всегда легко «выполняю норму».

Но очень подстёгивает цель, ради которой всё это затевалось, и которая в итоге была достигнута — лицо вновь приобрело более утонченные черты.

Есть разные мнения — кто-то говорит, что лучше выпивать сразу по стакану, в т.ч. за полчаса до каждого приема пищи, кто-то, что лучше пить понемножку, глоточками в течение дня, кто-то рекомендует пить тёплую воду, некоторые горячую, а кто-то советует пить холодную.

Но здесь, наверное, всё-таки нет универсальных рекомендаций — нужно прислушиваться к себе и главное, просто стараться пить больше, понимая, для чего ты это делаешь. Мотивация возрастает многократно, когда видишь реальный эффект в зеркале.

Кто знает, может, моё сознание сделает очередной виток, я забью на нормы и вновь приду к тому, что пить нужно исключительно по потребности, но, как оказалось, «потребность организма в жидкости» понятие очень относительное и сейчас эта потребность у меня явно значительно выше, чем была совсем недавно.

И да, пью я исключительно обычную воду, в «живую» не верю.

А какой питьевой режим оптимальным считаете вы? Какую воду пьёте? Расскажите в комментариях!

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 27 февраля 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.