Как перестать стареть

Инструкция по эксплуатации тела от инженера-конструктора А.А. Микулина

О Микулине слышала давненько, но одно дело внимать советам его последователей и совсем другое заглянуть в первоисточник — книгу «Активное долголетие. Моя система борьбы со старостью».

Очень удивилась узнав, что Микулин был в первую очередь инженером-конструктором, создателем авиационных двигателей, а вопросами долголетия решил заняться исключительно по причине, отлично сформулированной в предисловии к книге:

«А.А. Микулин прекрасно знал моторесурс каждого двигателя, в инструкциях точно указывал правила ухода за ним, сроки капитального и текущего ремонта, время списания. Выполнять эти правила в авиации положено неукоснительно. А свой единственный и незаменимый «мотор» — сердце запустил безнадёжно.»

В статье «Хотите вернуть молодость лицу?» я сокрушалась об отсутствии «инструкции по эксплуатации тела», вспомнила о ней, когда тема техники была продолжена и в книге:

«Например, вы купили себе мотоцикл. Но вы не поедете на нём, пока не изучите конструкцию и назначение его деталей, правила езды. Не сможете им длительное время пользоваться, если станете эксплуатировать на износ.

Своими органами вы тоже не сможете рационально пользоваться до тех пор, пока не узнаете, как они устроены, каковы их возможности и как им надо помогать во имя сохранения трудового долголетия …

… Можно с абсолютной уверенностью сказать, что подавляющее большинство людей, в особенности старше 35 лет, только потому не бегают и не занимаются необходимой для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определённых движениях, никто не доказал, что покой ведёт к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости.»

Вот она, инструкция. Нашлась. Очень подробная, где все разложено по полочкам — автор не ограничивается рекомендациями, а объясняет почему это важно.

Механизмы функционирования человеческого организма подводятся под теоретическую базу с формулами и схемами:

Иллюстрация из книги А.А. Микулина «Активное долголетие»

А в конце своего исследования профессиональный инженер Микулин приходит к следующему заключению:

«…мышечный аппарат является своеобразным молекулярным биохимическим электродвигателем весьма высокого коэффициента полезного действия.»

Поддерживать этот аппарат в работоспособном состоянии совсем не сложно — достаточно почаще проветривать помещения, меньше есть, больше пить, ограничить потребление «белых врагов человека» соли и сахара. Ну и самое главное — больше двигаться.

Причём двигаться так, чтобы хотя бы раз в день заставить себя хорошенько вспотеть. Потеть в бане тоже прекрасно, только, к сожалению, далеко не так эффективно.

Не обошёл стороной Микулин и молодость лица. Рекомендует «подтягивать щеки к ушам», делать «термомассаж» для улучшения кровообращения и «стараться сохранять молодое, приятное выражение» — идея из публикации «Старость излечима?» оказывается, тоже не нова.

Конечно, не все рекомендации мне «зашли». Очень повеселилась, когда добралась до распорядка дня инженера-конструктора:

«Будильник звонит в 7 часов. Просыпаюсь. Снимаю с ног заземление и включаю комнатный ионизатор…»

До заземлений на ноги я пока не дозрела. И голодания с клизмами не вызывают у меня энтузиазма. Но в целом очень рекомендую почитать труд человека, которого традиционная медицина «списала со счетов» в 50 лет, но разработанная им система «позволила преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность» до 90:

Иллюстрация из книги А.А. Микулина «Активное долголетие»

Уверена, после прочтения вы всерьёз задумаетесь о том, что:

«…старость совсем не подкрадывается к нам, а мы сами волоком тянем её в дом, хотя она сопротивляется и твердит: «Да рано мне ещё брать тебя в свои руки»»

К сожалению, мне не удалось выяснить почему система дала сбой и Микулин умер на 91-м году жизни. Есть версия, что это произошло после того, как после многолетнего вегетарианства он дал себе послабление и поел мяса.

Сложно поверить, т.к. о вегетарианстве в книге нет ни слова, зато есть упоминание о раздельном питании, послабление в котором действительно привело его однажды к серьезным последствиям, после чего он перестал его кому-либо рекомендовать.

А вы знаете причину смерти А.А. Микулина? Расскажите в комментариях!

Послесловие

Книгу Микулина А.А. «Активное долголетие. Моя система борьбы со старостью» в формате PDF, можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 18 октября 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.