Про деньги и дохлых норок

Воспоминания и размышления навеянные откровениями Анастасии Дубинской

В начале далекого 1998 года, мне, недавней студентке, посчастливилось получить хорошую должность в иностранной компании. Причём устроилась туда сама, без «блата» — в течение месяца прошла несколько туров собеседований.

Попала в космос. С космической (в моем тогда представлении) зарплатой в у.е., в отношении которой сразу обозначили — здесь нет «тарифных сеток», оклад у каждого индивидуален и обсуждению подлежит только с руководством.

Коллега усилила желание следовать этим правилам:

«Поделишься цифрой из своего расчетного листка, а у собеседника цифра окажется больше — в результате рискуешь получить комплекс неполноценности. А если меньше, кто-то неизбежно начнёт считать твои деньги. Тебе это нужно?»

Потом случился экономический кризис и космическими темпами начал расти курс доллара, который потянул за собой вверх и мою зарплату, к нему привязанную. Наши оклады успели почти удвоиться к моменту, когда иностранное руководство компании одумалось и решило зафиксировать их в рублях.

Не могла нарадоваться цифрам в расчетных листках и решила показать их родному человеку. К огромному удивлению, родной человек моей радости не разделил. Начал интересоваться на что я трачу СТОЛЬКО денег и предлагать альтернативные варианты расходной части моего бюджета.

Вспомнила слова коллеги. Как же она была права! Сколько мы зарабатываем и куда эти деньги тратим — сугубо личное дело каждого индивида, которое не касается больше никого. Вообще. Совсем.

К чему я это всё? Ах, да!

К недавним постам в Инстаграм Анастасии Дубинской, которая вначале посетовала на тяжелые времена для Школы Ревитоники и вспомнила, как она, бедняжка, 7 лет голодала:

Источник иллюстрации: @revitonica_official

А потом поделилась своими образцово-показательными тратами. Видимо, с целью оправдать чрезмерно агрессивную маркетинговую политику в последнее время — буквально не проходит и дня, чтобы в рассылке от Ревитоники не было активных призывов купить хоть что-то, либо поучаствовать в бесплатном вебинаре, на котором тоже наверняка будут что-то продавать.

Настя, в стране кризис, свободных денег стало гораздо меньше. А своими потугами брать людей на жалость, ты только подстёгиваешь желание твои деньги посчитать. Ничего личного. Исключительно человеческая психология.

Меня вот, например, очень повеселила фраза:

«…дохлых норок не ношу. Шубка на фото — реквизит для съёмок»:

Анастасия Дубинская в обрамлении дохлого животного. Источник фото: @revitonica_official

И совсем не убедила цифра в 3,5 миллиона рублей на последнее исследование, которая, похоже, была рассчитана в основном исходя из рыночной стоимости процедур массажа:

У меня другая арифметика

Делали этот массаж специалисты Ревитоники за свою зарплату, а участницам явно ничего не доплачивали — они были осчастливлены возможностью бесплатно пройти омолаживающие процедуры в достаточно дорогой клинике.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

А вообще, считать чужие деньги дело, конечно, неблагодарное😉

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 17 мая 2020 года.