Почему мужчины выглядят моложе?

Размышления на примере внешности собственного мужа

Мы с мужем ровесники. Ну почти. Я старше его примерно на полгода. Всегда искренне думала, что выгляжу отлично, пока не наступил переломный момент — одна моя знакомая как-то, именно в тот самый период, когда официально муж становится младше меня на целый год, спросила, сколько ему лет.

Услышав честный ответ бросила фразу, что так и предполагала — он моложе. Чем ввела меня в депрессию примерно на неделю… ещё бы! Я-то была наивно уверена что мне и сорока-то никто не даст, а тут, получается, выгляжу старше своего сорокаоднолетнего на тот момент, супруга…

Искренне недоумевала — как так? Что выдает мой возраст? Ну нет у меня морщинок там, где есть у него (и не мало!), у меня четкий овал лица, на который у него и намека уже почти нет и голова у него уже вся в проседи, а я даже не крашу волосы, т.к. мне нравится мой натуральный цвет…

Получается дело не в морщинках, а в чем-то другом? В чем? Эту загадку тогда я не смогла разгадать. Зато слетели «розовые очки» — увидела себя «без фильтров» и начала активные поиски естественных методов возвращения молодости.

Познакомилась с разными системами, увлеклась упражнениями и поверила в их действенность. Особенно после того, как дочь передала слова своего молодого человека: «Мама молодая, КАПЕЦ!», увидевшего меня на фото с семейной вылазки в парк.

Вскоре, дождалась и главного комплимента — от моего крайне невнимательного супруга, который как-то, за бокалом вина в ресторанчике, куда мы зашли отметить нашу 22-ю годовщину со дня свадьбы, вдруг неожиданно заметил, что в последнее время моё лицо заметно изменилось в лучшую сторону.

Вот только сам-то он никакие упражнения не делает, а знакомые по-прежнему иногда смущенно отводят глаза, когда встречают его вместе с дочерью… а потом искренне удивляются, узнав, что это не тайная молодая пассия. Ну не выглядит он на свои теперешние 45!

Только сейчас начало приходить понимание почему. Думаю, секрет в отношении к жизни вообще, и к возрасту в частности. Мужа совершенно не парит, что ему уже за 40, а моя озабоченность явно прорисовывается на лбу.

Он живет по принципу «сделал и забыл», а я периодически вгоняю себя в стресс только пытаясь решить с чего начать разгребать ворох навалившихся дел. Он не «строит» детей, не заморачивается с тем, все ли покушали или кто-то отправится в путь голодным — «там поедим».

Короче, относится к жизни легко и решает проблемы по мере их поступления, а не пытается, как я, заранее предусмотреть все возможные ходы и последствия. Поэтому у него всегда приятное, расслабленное лицо, в любой момент готовое расплыться в улыбке, а я так выгляжу только после баньки или комплекса упражнений.

Эх, вот бы к характеру мужа, да мою педантичность в выполнении ежедневных практик, выглядели бы мы, наверное, оба лет на 20. А так он упражнения не делает, а я себя по поводу и без повода в стресс ввожу напрягая межбровку.

Ну что ж, осознать источник проблемы уже полдела. Буду работать над собой. Кто знает, может и муж к упражнениям со временем приобщится… вдруг, кто-нибудь когда-нибудь, возьмет, да невзначай и скажет ему об удивительной молодости его супруги…

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 30 июля 2019 года.