Молочка. Яд или лекарство?

Авторитеты и мнения

В последнее время только ленивый бьюти-блогер, за редким исключением, не отметился постом о вреде молочки. Чем только не пугают — начиная от отёчности и кандидоза и заканчивая онкологией — «вся молочка это злое-зло, от которого нужно срочно отказаться, если хотите быть молодыми и здоровыми».

Некоторые пугливые личности так и делают. Я не могу — очень уж люблю творог, сметанку, греческий йогурт, сыр и масло сливочное. Мне нужны веские аргументы и авторитетные мнения. Не блогеров. Интересен первоисточник. Итак. Откуда ноги растут?

Из Америки

По данным сайта Росконтроль впервые текст про гормоны, гной, антибиотики и прочее в молоке, в начале 2013 года был опубликован в статье инструктора по йоге и редактора издания WakingTimes Анны Хант. Статья называлась «Американское молоко запрещено в Европе, потому что оно не приносит пользы».

Последовала перепечатка на русском, которая была активно растиражирована. Естественно, уже без акцента на локальность проблемы — никто не стал заморачиваться выяснением, есть ли гормоны в российском молоке. Подробно об этом здесь.

Россия, Америка, какая разница для блогера? Подумаешь, первоисточник инструктор по йоге! Главное — напугать и привлечь внимание!

От КМН Андрея Беловешкина

Почитала его статью здесь. Да, бесспорно, существует такое явление как лактазная недостаточность. Про кисломолочку не нашла ни слова. С ней-то что не так? Ведь при сквашивании лактозу «съедает» микрофлора закваски…?

От висцерального терапевта, профессора А.Т. Огулова

Посмотрела запись семинара с лекцией о молочке:

Жуть какая! Половина(!) коров лейкозные, но почему-то сметану и сливочное масло из молока этих больных коров кушать можно, а всё остальное нельзя. Седина — следствие любви к творогу. Безопасно молоко только от белой козы или коровы(?!) Причем белая коза должна быть не старше 3-х лет.

Не к теме, но впечатлило — если у ребенка завелись вши, значит, его нужно ими кормить, чтобы спасти печень, соя провоцирует бесплодие, а результат любви американцев к домашним животным — 60 млн. населения страны больны страшной болезнью, ведущей к психическим отклонениям…

Что-то доктор Огулов мне «не зашёл». Он реально профессор…? Интересно, каких наук…? Поискала. Профессор народной медицины. Без медицинского образования.

Да, человеку за 70, и он продолжает целительствовать, только против молочки это не аргумент — мой папа старше него на 2 года, и до сих пор практикует как адвокат, при этом никогда не отказывает себе в удовольствии скушать сыр или творожок со сметанкой. Кстати, как и Огулов, он много лет увлекался самбо… может, в этом секрет здоровья…?

Авторитеты тоже люди. Некоторые иногда радикально меняют свое мнение. Вот, например,

Елена Малышева

В 2013 году на Первом канале, вместе со своими коллегами в рамках «проекта по борьбе с ханжеством и мракобесием» ссылаясь на какие-то сомнительные исследования, говорит о том, что молоко содержит «твердый говяжий жир», который вызывает атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочее, поэтому нужно выбирать молоко исключительно с 0 жирностью.

А ещё, молоко провоцирует рак предстательной железы и яичников, по причине содержания в нем гормонов. Вывод — присмотритесь к растительным аналогам:

А в 2018 году всё изменилось. Госпожа Малышева уже говорит, что молоко это полезный продукт, про рак и прочее ни слова, жирность нужно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и коров, кстати, в России, оказывается, гормонами не кормят.

В сюжете проскакивает нативная реклама ферментов для расщепления лактозы, приём которых позволит пить молоко даже тем, кто раньше не мог. Правда, теперь яд это парное молоко — оно разрушает суставы. Нужно пить промышленное, лучше с добавлением витаминов — стране демонстрируют, как выглядит упаковка «правильного» молока:

Похоже, мнение профессора и доктора медицинских наук Елены Малышевой зависит исключительно от спонсора ее программы.

Иногда, видимо, сюжет спонсоров не находит, и тогда выходит «чистеньким». Чуть позже, в том же 2018 году, на передачу был приглашён действительно заслуживающий уважения авторитет — профессор, заведующий лабораторией НИИ Молочной промышленности, Владимир Асафаров.

Населению рассказали о пользе молока, о том, что по нашим стандартам в нём нет ни гормонов, ни антибиотиков, и популярно объяснили, почему лучше употреблять кисломолочные продукты. Вот за этот выпуск, Елена Васильевна, спасибо, прям удивили:

Продолжу тему изменчивых мнений. Мой личный авторитет по вопросам сохранения молодости

Елена Пятибрат

Сейчас поддерживает общий гул, хотя не так давно здесь говорила, что творог это обязательная составляющая её ежедневного рациона. Почему-то многолетнее потребление молочки не мешало ей прекрасно выглядеть в 60. Но теперь всё изменилось, и в 61 она тоже решила от неё отказаться.

Люди меняются, их убеждения тоже. Понимаю. Но это же не повод бездумно повторять чужие эксперименты. Елена Пятибрат и вегетарианкой тоже когда-то была, в течение 7 лет(!), а теперь вот на семинарах рассказывает, какой это было ошибкой.

Заключение

Никто не отрицает таких состояний, как лактазная недостаточность и аллергия на молочный белок. Но ведь они есть далеко не у всех! Есть подозрения? Сдайте анализ или проведите эксперимент — окажитесь от продуктов, в которых сомневаетесь, хотя бы на несколько дней и посмотрите на реакцию своего организма.

Можно пройти простой аюрведический тест — измерить пульс до и через 10 минут после еды: если ускорился больше чем на 10%, то продукт вам не подходит.

Для себя я пока весомых аргументов для отказа от молочки не нашла. Скорее наоборот. Сыр с маслом кушать буду. И творожок со сметанкой. И йогурт греческий. Но если вдруг вам известно о более серьезных авторитетах и исследованиях — дайте знать в комментариях, буду изучать вопрос дальше.

Послесловие

Кстати, возможно, именно моя любовь к молочке позволяет поддерживать уровень витамина D в организме на нормальном уровне без синтетических препаратов…? А ведь молочка богата и другими витаминами и микроэлементами

Хм. А может, это просто кому-то выгодно заставить людей отказываться от натуральных продуктов, чтобы потом, для восполнения дефицита витаминов и минералов, подсовывать им БАДы в красивых баночках…?

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 12 марта 2019 года.