Прочищающий отпуск

Впечатления от экстремального путешествия с семьей летом 2022 

Очередной двухнедельный отпуск летом 2022 решили, как всегда, провести активно и насыщенно. Маршрут составлялся исходя из обычного для нас принципа — увидеть что-то новое и желательно побольше, поэтому выбрали нестандартное направление для типичных летних отпускных потоков — северо-восток США.

Но

Я не буду сейчас рассказывать о Кливленде, в Огайо — первой точке нашего маршрута, где озеро Erie напомнило о бескрайних просторах родной Ладоги:

И о американской Греции — Сиракузах, тоже рассказывать не буду, хотя город удивил отсутствием греческого ресторана в центре и впечатлил уличным фестивалем настоящего американского джаза:

И гору Witeface в местечке Уилмингтон, штата Нью-Йорк с её легендарными ступеньками упомяну только вскользь:

Даже не стану подробно останавливаться на впечатлениях от самого северо-западного штата США — Мэн. Хотя, впечатлений осталась масса: 

И от местных лобстеров:

И от ассоциаций с Родиной вызванными знакомой северной природой, давно забытой летней температурой — 16 ночью 20-25 днём и платными частными туалетами в общественных местах — бизнес, давно потерявший свою актуальность на большей части США

И от легендарного пирса 1897 года постройки на Old Orchard Beach, где уличный художник изобразил шарж на нас с мужем. Не особо похоже, но однозначно красиво. Но главное — заставил задуматься о том, что мою межбровку, похоже, подмечаю только я:

И про Ocean City, в штате Мэриленд подробно рассказывать тоже не буду, где два вечера подряд слушали живую музыку с балкона своего номера на втором этаже с видом на океан и впервые за 3 года активных путешествий по пустынным побережьям США, неожиданно попали на по-европейски плотненько заполненный отдыхающими пляж: 

И про Carolina Beach в Северной Каролине тоже сейчас не расскажу, который, после долгого спуска по восточному побережью вниз, наконец-то порадовал бескомпромиссно комфортной температурой океанской воды и настоящим южным теплом даже в пасмурную погоду:

А расскажу я о всего-лишь промежуточной точке нашего путешествия по пути с горы Whiteface к Old Orchard Beach в штате Мэн.

Гора Вашингтон

Идея по дороге заскочить на гору Вашингтон появилась у мужа после рассказов побывавших там коллег. Сразу два экстрима в одном — и самая высокая вершина северо-востока США и место, где был зафиксирован самый сильный ветер на планете. Маршрут автомобильный, поэтому прочувствовать мощь ветра можно даже не выходя из машины. 

— «Ну ок, давай заедем, если хочешь», легкомысленно согласилась я.

Старший сын подготовился и нашёл в интернете любопытное видео:

Ничего не екнуло — это же зима! А сейчас лето — тепло, хотя и немного пасмурно.

У подножья заплатили 71 доллар за машину с двумя взрослыми и двумя детьми. Наивно подумали: «Удивительно — попасть в Гранд-каньон или Секвойя-парк стоит в полтора-два раза дешевле». С иронией добавив, что, это, наверное, надбавка за автонаклейку, полученную вместе с чеком — «Эта машина поднималась на гору Вашингтон».

Краем глазом зацепили табличку с информацией о сегодняшней скорости ветра на вершине — 70 миль/час (ок 113 км./час). Отлично — мы же за ветром сюда и приехали.

За пропускным пунктом остановились у сувенирного магазинчика, где, пока тусили около машины, несколько человек, поглядывая на меня и детей, осторожно поинтересовались — были ли мы уже ТАМ или только собираемся? 

— «Только собираемся!» бодро отвечали мы. 

— «Как там, наверху? Ветер есть?» сами спросили у явно спустившегося вниз мужчины.

— «Да! Немного туманно только, а так шикадос!» — последовал ответ.

Ну, тогда поехали!

Скачали рекомендованное на обратной стороне наклейки приложение, включили автогид и отправились в путь. 

Ничего особенного — серпантин, даже пошире некоторых, только почему-то без боковых ограничителей: 

Тем временем гид тоже уверял, что дорога достаточно широкая чтобы на ней смогли спокойно разъехаться две машины. Потом подробно рассказывал о правилах безопасности — призывал использовать низкую передачу и противотуманки, рекомендовал периодически остужать тормоза на специально предназначенных для этого отворотах, выключить кондиционер, чтобы не перегреть двигатель, и включить обогрев салона если это все-таки произойдет.

Когда закончилась вводная часть и началась, собственно, экскурсия, слушать мы его перестали, потому-как въехали в густой туман:

Голос гида стал просто шумом — информация перестала восприниматься и усваиваться. 

— «Папа, пора включить противотуманки», осторожно напомнил старший сын.

Вцепившись в руль и пытаясь разглядеть сквозь туман дорогу на краю обрыва, муж задал совершенно неожиданный для всех вопрос: 

— «А как их включать…?» 

Обстановка немного разрядилась дружным смехом, прерванным встречной машиной, вынырнувшей из тумана с противотуманками и аварийкой. 

Мое воображение за секунду нарисовало страшную картину, как эта типичная американская махина, не замечая наше, тоже не маленькое авто в густом тумане, сталкивает его с обрыва. 

Из глубин памяти полезли воспоминания о бывшей коллеге, сорвавшейся с серпантина в Греции, в результате чего её мама попала в реанимацию, а трехлетняя дочь погибла на месте. Масла в огонь подлил неожиданным уточняющим вопросом младший сын:

— «Мы к Богу едем? В рай? Да?»

Похоже, да. В полуобморочном состоянии закрыла глаза и откинулась на спинку сиденья. К счастью, встречные фары, вызвавшие панику у меня, вернули память мужу и он быстренько сообразил как включить нужные опознавательные огни. 

Приоткрыв глаза, заметила в тумане свет от очередного встречного авто. Зажмурилась снова. На этот раз по-быстренькому разъехаться не получилось — сотрудники «аттракциона» глядя на мою запрокинутую назад бледную голову остановились и участливо поинтересовались — все ли у нас ок и не нужна ли помощь. 

— «Да езжайте уже! Помощь будет нужна если не дадите сию же секунду отъехать от края обрыва!» — мысленно орала я.

— «Да езжайте уже! Теперь ещё из-за вас придётся стартовать на крутом подъёме! А вдруг стабилизатор не справится и машина покатится назад?!» — подумал муж.

Вместе мы вежливо улыбнулись и уверили, что помощь не нужна, после чего продолжили медленно двигаться в густом тумане по краю обрыва, слегка покачиваясь в машине, обдуваемой сильнейшем ветром. 

В общей сложности путь наверх занял примерно полчаса, которые я провела в полуобморочном состоянии, явно ощущая свой страх сконцентрированный внизу живота и безуспешно пытаясь выпустить его тихими методами.

Наконец, услышала радостный голос мужа: 

— «Всё, приехали — паркуемся!» 

Открыла глаза и увидела, как машина стремительно катится прямиком по направлению к отвесному краю скалы.

— «Тормози!!! Зачем так близко!!!» — завопила я, отвела глаза и увидела свои трясущиеся руки. И в эту секунду из меня бесконтрольно полез страх. Громко. По Курчиной. Испуганная семья выскочила из машины и оставила меня разбираться с ним самостоятельно.

Выпустив страх, почувствовала необычайный прилив бодрости, вышла из машины и отправилась искать в густом тумане семью, преодолевая мощные порывы ветра. Интересно, что холод не чувствовала совсем, хотя температура воздуха явно была не выше 10-15 градусов по Цельсию. 

Оставшееся время на вершине провели весело и интересно:

И даже спуск показался не таким уж и экстремальным. Когда спал туман, с удовольствием наслаждались открывающимися видами, масштаб которых, мои фото, к сожалению, передать не способны: 

О происшедшем напомнили только дети, поинтересовавшиеся со свойственной им непосредственностью: 

— «Мама, а что было с тобой там, наверху…?»  

— «Вышел страх» — спокойно ответила я

— «Ах да!» — старший сын вспомнил об увиденной где-то внизу информации, что людям со страхом высоты посещение горы Вашингтон не рекомендуется. 

Не согласна

Наоборот, порекомендую — страх, который я не могла выгнать из себя никакими способами на протяжении многих лет, улетучился стремительно и, надеюсь, навсегда. Это стоило каждого уплаченного цента.

Кстати

Проверить действенность такой шоковой терапии получилось совсем скоро — в последней точке нашего маршрута, перед возвращением домой, в Теннесси. 

На пляже Myrtle Beach, в штате Южная Каролина, неожиданно получили номер на 12-м этаже высотки. С балконом: 

Спокойно выходила туда сама и позволяла подходить к воздушным перилам детям, не напрягая их, как когда-то, воплями срочно отойти, потому-как МНЕ страшно:

Вечером отправились ещё и на обзорную экскурсию на вертолёте, но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

$1.00
$3.00
$5.00

Угостить