Как подправить YogaFace

Все гениальное — просто или что упустила Эннлайз Хаген

Когда-то давно, был у меня опыт занятий йогой в мини-группе с одним весьма неплохим тренером, очень любившим ставить нас в Тадасану:

«Встали ровно… пальцы ног разъединены, большие касаются друг друга… внешние своды стоп параллельны… колени мягкие… плечи расправлены и опущены вниз… ладони развернуты вперед… макушка тянется вверх, а копчик вниз… вес равномерно распределяется по стопам… стоим…»

«Да я сюда йогой заниматься пришла, стойку на голове осваивать, а меня вместо этого заставляют по стойке «смирно!» стоять» думала я.

«Макушка ввееерх, а копчик внииииз…» не уставала повторять тренер. «А копчик внииииз…» в какой-то момент, выполнив это движение качественно, осознала, что, как по мановению волшебной палочки, куда-то исчез живот.

«Вау» вслух сказала я. На что некоторые возразили, что у них живот есть всегда, независимо от того, куда направлен копчик.

В любом случае, Тадасана у меня тогда не прижилась. После того, как перестала ходить на занятия, какие-то элементы йоги в моей жизни были всегда, только Тадасане никогда не уделяла должного внимания. Не переубедила и Эннлайз Хаген в своей книге «Йога для лица»:

«…Постойте пять минут в Тадасане — и вы успокоитесь и зарядитесь энергией. Ее выполнение можно уподобить медитации в положении стоя. В эмоциональном плане эта поза учит нас быть сильными и выдержанными, сосредоточенными и спокойными. Она заряжает энергией земли, которая улучшает здоровье кожи и волос…»

Кожа и волосы Эннлайз, да и в целом её YogaFace меня не впечатлили, а медитировать удобнее сидя.

Переворот в сознании

Вспомнить о Тадасане и взглянуть на неё под новым углом заставила книга Бениты Кантиени:

«…Сидите точно на седалищных костях, чтобы копчик мог без напряжения «перетекать» в сиденье. При этом спина сама удлиняется книзу — вы чувствуете себя длиннее.

Растягивайте вверх позвоночник, как нитку жемчуга: от копчика через крестец, позвонки грудного отдела, верх спины, шею. Протяните эту линию через череп. Теперь сосредоточьтесь на этой венечной точке затылка. Представьте, что здесь вы прикреплены к небу нитью, как марионетка. Свободно опустите плечи назад, вниз, наружу…»

«Да ведь это Тадасана, только сидя!» подумала я, и вернула Тадасану в жизнь, теперь уже совершенно ясно осознавая зачем. А чуть позже, добавила к ней «шлем».

Жизнь в Тадасане

Натянув «шлем», теперь в Тадасане стою. Везде, где вспомню — она не требует ковриков и особых условий. В Тадасане стучу пятками по утрам (по Микулину). В Тадасане сижу (или «мьюю» по доктору Мью) — на седалищных костях, с ногами под углом в 90 градусов. В Тадасане хожу и даже пытаюсь бегать. В упрощенном варианте, естественно.

Главное — чтобы макушка тянулась вверх, копчик вниз, плечи были опущены, а шлем стекался к венечной точке. Спать только в Тадасане у меня пока не получается — тело упорно требует уложить его на бочок.

Зачем все это?

Ах, да. Чуть не забыла самое важное — как-то постепенно, вдруг стала замечать, что лицо подтянулось и меня больше не пугают, а наоборот, радуют(!) честные фото в анфас, без фильтров, крупным планом.

И ведь никакой мистики, исключительно физика — вытягивание позвоночника и балансировка тела в Тадасане гармонизируют и лицевую мускулатуру тоже, а «шлем» обеспечивает отличную естественную подтяжку лица.

И всё это между делом, не изнуряя лицо агрессивными массажными техниками и тейпированием, и не спуская деньги на дорогостоящие курсы, в том числе по «коррекции осанки в домашних условиях».

Все гениальное — просто

Эннлайз Хаген, увы, просто про «шлем» ничего не знает. А жаль, он мог бы радикально подправить её YogaFace.

Послесловие

Книгу Бениты Кантиени «Фейсформинг. Ваше лицо в ваших руках» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.