Поможет ли йога вернуть лицо…?

Ревью книги Эннлайз Хаген «Йога для лица»

Книга из разряда «много букв», поэтому дома она пролежала у меня достаточно долго — ну никак не могла найти время на её изучение:

Пришлось брать с собой в отпуск. Не пожалела.

Насколько я поняла, у Эннлайз Хаген не сложилось с актерской карьерой и она нашла себя в йоге — стала известным в США инструктором. Спустя какое-то время разумно заметила, что «физические упражнения не должны останавливаться на уровне шеи» и разработала курс «Йога для лица».

Курс приобрел популярность по всему миру и принес ей порцию славы, которой она не смогла добиться как актриса.

Эту иллюстрацию из книги можно считать её визитной карточкой:

Теория Эннлайз созвучна с тем, что я уже давно успела осознать и принять – основная причина старения лица, это напряжение, которое мы накапливаем в мышечном корсете. А для того, чтобы остановить время или повернуть его вспять, нужно снимать это напряжение всеми доступными нам способами.

В книге для этих целей предлагается использовать медитацию, различные техники дыхания, практику асан и упражнения для лица. Все составляющие подробно разобраны и объединены в комплексы, которые можно практиковать в зависимости от конкретных целей, которые вы хотите достичь.

У меня, давнего любителя йоги, эта идея вызвала полный восторг и я c удовольствием перешла на новые комплексы в своих ежедневных практиках. Пока не решила заглянуть в Instagram Эннлайз, чтобы убедиться, что ей действительно удалось сохранить молодость в её примерно 50.

Ну что сказать

На профессиональных фото она выглядит шикарно:

Фото из профиля @annelise_hagen

А вот на остальных… я, честно говоря, ожидала большего, но уважаю её за смелость. Она не прячет лицо за фильтрами и фотошопом — какая есть, такая есть:

Фото из профиля @annelise_hagen

Вывод

Для сохранения молодости одной йоги недостаточно. Предложенные упражнения для лица малоэффективны. Да в книге их, кстати, не так и много. А вот всё остальное — классические позы йоги, сгруппированные в замечательные комплексы, очень подробно разобранные техники пранаямы (дыхательных практик) и медитаций — несомненно заслуживает внимания, хотя стереть с лица все наши стрессы, увы, не способны.

Любителям йоги я эту книгу очень рекомендую. А для восстановления лица есть смысл присмотреться к другим специалистам, за которыми в Америку ехать не нужно.

Мне кажется, я нашла метод, который мог бы радикально подправить YogaFace Эннлайз Хаген

А что думаете о её системе вы? Поделитесь мнением в комментариях!

Послесловие

Ревью курса йоги для лица от другого тренера, Фумико Такатсу, найти можно здесь.

Оригинальная версия статьи была опубликована ВКонтакте 16 июля 2017 года, переработанная и дополненная на Яндекс.Дзен 12 января 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.