Хэллоуин 2020

Детский праздник в разгар пандемии

В публикации «Как наши дети ходили соседей пугать» рассказывала, что заставило в прошлом году неожиданно окунуться в водоворот старой американской традиции праздновать Хэллоуин.

Напомню, Хэллоуин в США в первую очередь детский праздник, во время которого молодое поколение наряжается в костюмы и отправляется на конфетный промысел.

Другими словами, это веселый способ за один вечер легко добыть годовой запас сладостей. Можно и больше — улов ограничивается только желанием продолжать «trick or treating». Когда окучены все ближайшие соседи, правила игры допускают отправиться на охоту и в другой район.

Наши дети сладким не избалованы, поэтому тему сразу просекли. Хэллоуин вышел на первое место в качестве самого ожидаемого праздника. Буквально считали дни — младшенький заставлял меня переводить в них месяцы, оставшиеся до 31 октября.

Заранее напомнили про костюмы. Выбирали их вместе с папой. Результат поверг в шок:

Костюмы на Хэллоуин

Особенно, чрезвычайно натуралистичные спецэффекты наряда старшего сына:

Мне поплохело, на что мужская половина семьи, в предвкушении отличного сладкого улова, хором возразила: «Ты ничего не понимаешь! Это же Хэллоуин — чем страшнее, тем лучше!»

Младший сразу после примерки поспешил испытать костюм на ближайших соседях. Вернулся, правда, без трофеев — всему своё время.

Уже со знанием дела запаслись несколькими большими пакетами конфет для откупа от чужих детей. Очень хотелось верить, что ковид не сможет сломать вековые традиции, и пугатели к нам придут, хотя и возникали сомнения — будут ли люди участвовать в празднике, противоречащем всем нормам социального дистанцирования…?

Тем временем соседи начали украшать свои дома. Таблички «Добро пожаловать, маленькие монстры!» все сомнения отмели. Праздник однозначно состоится:

Наш дом выглядел гораздо скромнее:

Тыквы в этом году не вырезали, т.к. оранжевое тыквенное изобилие в конце октября 2020 почему-то в супермаркетах отсутствовало. Неурожай или ковид…? Возможно, именно по причине дефицита тыкв, далеко не только мы ограничились необходимым минимумом декора.

За пару недель до Хэллоуина прилетело письмо из школы о предпраздничной пятнице, 30 октября. Учеников младших грейдов ждали на учебу в образах книжных персонажей. Костюмы не должны быть:

🎃 Страшными
🎃 Затруднять самостоятельный поход в туалет
🎃 С маской, закрывающей лицо

Наши не проходили ни по одному из параметров, но поучаствовать в школьном действе младшенькому очень хотелось. Поэтому он придумал себе неожиданный мирный образ «man with the cat» и потребовал пришить к плечу свитера кота.

К моему удивлению, предложение купить ему новый костюм для школы было отвергнуто — «шей кота!». Пришила:

Хэллоуин

А что? Дёшево и сердито. Счастливый ребёнок отправился с котом на учебу. Когда открылись двери школьного автобуса, мы хором сказали «WOW!»:

Костюм на Хэллоуин

Не менее эффектными в предпраздничный день вышли на работу и все учителя начальной школы во главе с директором.

Субботний вечер 31 октября тянулся долго и мучительно. Переодетые в костюмы дети маялись в ожидании сумерек — оптимального времени для похода на дело. Наконец папа заявил о своей готовности сопровождать их на охоте, а я заняла пост у входной двери с тазиком конфет, приготовленных для откупа. В надежде, что шанс откупиться от кого-нибудь появится.

Ожидание было недолгим

И маленьких монстров, и монстров постарше, любезно согласившихся за дополнительную порцию сладостей на снимок для обложки статьи, в итоге заглянуло к нам немногим меньше чем в прошлом, некоронавирусном году.

Как, кстати, немногим меньше было и количество желающих одарить чужих детей конфетами — тех, кто обозначил своё намерение участвовать в празднике включив свет над крылечком.

Единственным ковид-нюансом стали дети в ставших уже привычными непраздничных масках. Некоторые ими и ограничились, видимо, выбрав для Хэллоуина как никогда актуальный «ковид-костюм».

К счастью, таких оказалось абсолютное меньшинство. Основная масса участников действа, как и мы, спокойно забивали на ковид, маски и социальное дистанцирование.

Ниже улов ТОЛЬКО младшего сына, вернее, то немногое, что осталось от улова к понедельнику, 2-го ноября, когда я решила сделать фото:

Сладости на Хэллоуин

Эх, ну всем хорош Хэллоуин кроме этого конфетного беспредела. Лично меня он напрягает гораздо больше всех гипотетических коронавирусных рисков. Сначала пытаешься объяснить детям что сахар — опиум для народа, а потом сама допускаешь это безобразие. Блин.

Но так не хочется лишать детей праздника!