Детский праздник в разгар пандемии
В публикации «Как наши дети ходили соседей пугать» рассказывала, что заставило в прошлом году неожиданно окунуться в водоворот старой американской традиции праздновать Хэллоуин.
Напомню, Хэллоуин в США в первую очередь детский праздник, во время которого молодое поколение наряжается в костюмы и отправляется на конфетный промысел.
Другими словами, это веселый способ за один вечер легко добыть годовой запас сладостей. Можно и больше – улов ограничивается только желанием продолжать «trick or treating». Когда окучены все ближайшие соседи, правила игры допускают отправиться на охоту и в другой район.
Наши дети сладким не избалованы, поэтому тему сразу просекли. Хэллоуин вышел на первое место в качестве самого ожидаемого праздника. Буквально считали дни – младшенький заставлял меня переводить в них месяцы, оставшиеся до 31 октября.
Заранее напомнили про костюмы. Выбирали их вместе с папой. Результат поверг в шок:

Особенно, чрезвычайно натуралистичные спецэффекты наряда старшего сына:
Мне поплохело, на что мужская половина семьи, в предвкушении отличного сладкого улова, хором возразила: «Ты ничего не понимаешь! Это же Хэллоуин – чем страшнее, тем лучше!»
Младший сразу после примерки поспешил испытать костюм на ближайших соседях. Вернулся, правда, без трофеев – всему своё время.
Уже со знанием дела запаслись несколькими большими пакетами конфет для откупа от чужих детей. Очень хотелось верить, что ковид не сможет сломать вековые традиции, и пугатели к нам придут, хотя и возникали сомнения – будут ли люди участвовать в празднике, противоречащем всем нормам социального дистанцирования…?
Тем временем соседи начали украшать свои дома. Таблички «Добро пожаловать, маленькие монстры!» все сомнения отмели. Праздник однозначно состоится:
Наш дом выглядел гораздо скромнее:


Тыквы в этом году не вырезали, т.к. оранжевое тыквенное изобилие в конце октября 2020 почему-то в супермаркетах отсутствовало. Неурожай или ковид…? Возможно, именно по причине дефицита тыкв, далеко не только мы ограничились необходимым минимумом декора.
За пару недель до Хэллоуина прилетело письмо из школы о предпраздничной пятнице, 30 октября. Учеников младших грейдов ждали на учебу в образах книжных персонажей. Костюмы не должны быть:
🎃 Страшными
🎃 Затруднять самостоятельный поход в туалет
🎃 С маской, закрывающей лицо
Наши не проходили ни по одному из параметров, но поучаствовать в школьном действе младшенькому очень хотелось. Поэтому он придумал себе неожиданный мирный образ «man with the cat» и потребовал пришить к плечу свитера кота.
К моему удивлению, предложение купить ему новый костюм для школы было отвергнуто – «шей кота!». Пришила:

А что? Дёшево и сердито. Счастливый ребёнок отправился с котом на учебу. Когда открылись двери школьного автобуса, мы хором сказали «WOW!»:

Не менее эффектными в предпраздничный день вышли на работу и все учителя начальной школы во главе с директором.
Субботний вечер 31 октября тянулся долго и мучительно. Переодетые в костюмы дети маялись в ожидании сумерек – оптимального времени для похода на дело. Наконец папа заявил о своей готовности сопровождать их на охоте, а я заняла пост у входной двери с тазиком конфет, приготовленных для откупа. В надежде, что шанс откупиться от кого-нибудь появится.
Ожидание было недолгим
И маленьких монстров, и монстров постарше, любезно согласившихся за дополнительную порцию сладостей на снимок для обложки статьи, в итоге заглянуло к нам немногим меньше чем в прошлом, некоронавирусном году.
Как, кстати, немногим меньше было и количество желающих одарить чужих детей конфетами – тех, кто обозначил своё намерение участвовать в празднике включив свет над крылечком.
Единственным ковид-нюансом стали дети в ставших уже привычными непраздничных масках. Некоторые ими и ограничились, видимо, выбрав для Хэллоуина как никогда актуальный «ковид-костюм».
К счастью, таких оказалось абсолютное меньшинство. Основная масса участников действа, как и мы, спокойно забивали на ковид, маски и социальное дистанцирование.
Ниже улов ТОЛЬКО младшего сына, вернее, то немногое, что осталось от улова к понедельнику, 2-го ноября, когда я решила сделать фото:

Эх, ну всем хорош Хэллоуин кроме этого конфетного беспредела. Лично меня он напрягает гораздо больше всех гипотетических коронавирусных рисков. Сначала пытаешься объяснить детям что сахар – опиум для народа, а потом сама допускаешь это безобразие. Блин.
спасибо за рассказ, очень милый праздник)
Очень круто! Котик прекрасный!
Напоминает наши колядки, мыланки, щедровки на рождественские каникулы. Тоже наряжаются малые и вперёд за конфетами. А взрослые уже “козу водят” с темна до утра на старый новый год…
Эти традиции, увы, у нас, в России мало где поддерживаются. Я так только слово “колядки” из вашего списка слышала, но никогда ни с чем подобным, живя в России, лично не сталкивалась🤷♀️
Кубань, к сожалению эти традиции потихоньку уходят. Миграция населения внутри страны… Приезжие эти традиции считает дикими