iFacercise

«Высокотехнологичная» классика фейсбилдинга от Кэрол Маджио

Метод Кэрол Маджио (Carole Maggio) существует уже более 30 лет, имеет множество сторонников и последователей, а самое главное, отлично раскручен.

Поэтому логично, что именно с Facercise® я начала свои поиски эффективных методик возвращения молодости и в результате остановилась на книжечке Кэрол «Новая аэробика для кожи и мышц лица». Аллегория во вступлении к которой, заставила вообразить, что передо мной iFacercise, не иначе:

«Новый комплекс намного эффективнее предыдущего. Причина этого проста. Помните, какими большими и неуклюжими были первые мобильные телефоны? Они напоминали почтовые ящики, и многие не отказались бы от тележки, чтобы их удобнее было возить с собой.

Но технологии ушли вперед, и огромные агрегаты превратились в маленькие компактные устройства, которые легко и удобно держать в руке или носить в кармане. Так и мои программы идут в ногу с новыми технологиями и становятся все более совершенными.»

Как давний поклонник продукции высокотехнологичных компаний, решила, что такую новинку проигнорировать я просто не имею права. А утверждение ниже только усилило желание срочно достать кошелёк:

«Если вы будете следовать моим советам, то уже через 6 дней увидите результаты, которые вас удивят и обрадуют. Вам нужно всего лишь 16 минут в день.»

«Как всё просто!» Подумала я, и книжечка обрела нового владельца.

Прочитала. Нашла очень познавательную информацию о ботоксе, которой мне даже захотелось поделиться с подписчиками на своём канале в Telegram; множество восторженных отзывов с фотографиями «до и после», на некоторых из которых (почему-то преимущественно мужских), человека невозможно узнать; и, собственно, комплекс, состоящий всего из 13 упражнений.

Методика представлена в 3-х вариантах – база, короткая программа для выполнения в автомобиле и короткая, 8-ми минутная суперпрограмма.

Ну не знаааю… конечно, у высокотехнологичных компаний тоже бывают ляпы — iPhоne, например стремительно «умирает» в холодную погоду… поэтому пришлось заменить его на продукт другой высокотехнологичной компании.

Так и с iFacercise — упражнения попробовала, не впечатлилась. Книжку дочитала и отправила на помойку — я последователь Мари Кондо с её идеей освобождения от всего, что не радует.

Заключение

Сейчас, спустя достаточно продолжительное время, рада, что интуиция тогда не подвела. По-прежнему считаю, что Facercise® это совсем не та система, на которую стоит возлагать надежды на возвращение молодости.

Во-первых, совсем не впечатляет, как выглядит сама Кэрол в её 60 с хвостиком, и есть серьезные подозрения, что над внешностью гуру фейсбилдинга поработала далеко не только её «аэробика для мышц лица».

Во-вторых, внешний вид Кэрол только подтверждает выводы из моих последующих изысканий — чтобы «поднять» лицо 16 минут в день недостаточно (я уж не говорю про 8-ми минутный экспресс-комплекс).

А самое главное, тратить эти 8-16 минут исключительно на лицо просто бессмысленно, т.к. основные несовершенства возникают из-за проблем с шеей и осанкой, которых метод Кэрол не касается вообще. При запущенном теле на красивое лицо рассчитывать по меньшей мере наивно.

И ещё немаловажный момент — накачивание лицевых мышц может привести к непредсказуемым последствиям, т.к. они и без этого накапливают в себе огромное количество напряжения, вызванного нашими стрессами, и, для возвращения молодости, их нужно не накачивать, а расслаблять.

По крайней мере это то, во что верю я. Но всё может быть, вдруг для кого-то метод Кэрол Маджио все-таки работает…? Или вы проходили тренинги у её российских последователей…? Есть такие…? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Послесловие

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 17 декабря 2018 года. Спустя примерно год, моё мнение о методиках, базирующихся исключительно на расслаблении лицевых мышц, несколько изменилось. Подробнее об этом в публикации «Знакомство с фейсфитнесом»