«Высокотехнологичная» классика фейсбилдинга от Кэрол Маджио
Метод Кэрол Маджио (Carole Maggio) существует уже более 30 лет, имеет множество сторонников и последователей, а самое главное, отлично раскручен.
Поэтому логично, что именно с Facercise® я начала свои поиски эффективных методик возвращения молодости и в результате остановилась на книжечке Кэрол «Новая аэробика для кожи и мышц лица». Аллегория во вступлении к которой, заставила вообразить, что передо мной iFacercise, не иначе:
«Новый комплекс намного эффективнее предыдущего. Причина этого проста. Помните, какими большими и неуклюжими были первые мобильные телефоны? Они напоминали почтовые ящики, и многие не отказались бы от тележки, чтобы их удобнее было возить с собой.
Но технологии ушли вперед, и огромные агрегаты превратились в маленькие компактные устройства, которые легко и удобно держать в руке или носить в кармане. Так и мои программы идут в ногу с новыми технологиями и становятся все более совершенными.»
Как давний поклонник продукции высокотехнологичных компаний, решила, что такую новинку проигнорировать я просто не имею права. А утверждение ниже только усилило желание срочно достать кошелёк:
«Если вы будете следовать моим советам, то уже через 6 дней увидите результаты, которые вас удивят и обрадуют. Вам нужно всего лишь 16 минут в день.»
«Как всё просто!» Подумала я, и книжечка обрела нового владельца.
Прочитала. Нашла очень познавательную информацию о ботоксе, которой мне даже захотелось поделиться с подписчиками на своём канале в Telegram; множество восторженных отзывов с фотографиями «до и после», на некоторых из которых (почему-то преимущественно мужских), человека невозможно узнать; и, собственно, комплекс, состоящий всего из 13 упражнений.
Методика представлена в 3-х вариантах – база, короткая программа для выполнения в автомобиле и короткая, 8-ми минутная суперпрограмма.
Ну не знаааю… конечно, у высокотехнологичных компаний тоже бывают ляпы – iPhоne, например стремительно «умирает» в холодную погоду… поэтому пришлось заменить его на продукт другой высокотехнологичной компании.
Так и с iFacercise – упражнения попробовала, не впечатлилась. Книжку дочитала и отправила на помойку – я последователь Мари Кондо с её идеей освобождения от всего, что не радует.
Заключение
Сейчас, спустя достаточно продолжительное время, рада, что интуиция тогда не подвела. По-прежнему считаю, что Facercise® это совсем не та система, на которую стоит возлагать надежды на возвращение молодости.
Во-первых, совсем не впечатляет, как выглядит сама Кэрол в её 60 с хвостиком, и есть серьезные подозрения, что над внешностью гуру фейсбилдинга поработала далеко не только её «аэробика для мышц лица».
Во-вторых, внешний вид Кэрол только подтверждает выводы из моих последующих изысканий – чтобы «поднять» лицо 16 минут в день недостаточно (я уж не говорю про 8-ми минутный экспресс-комплекс).
А самое главное, тратить эти 8-16 минут исключительно на лицо просто бессмысленно, т.к. основные несовершенства возникают из-за проблем с шеей и осанкой, которых метод Кэрол не касается вообще. При запущенном теле на красивое лицо рассчитывать по меньшей мере наивно.
И ещё немаловажный момент – накачивание лицевых мышц может привести к непредсказуемым последствиям, т.к. они и без этого накапливают в себе огромное количество напряжения, вызванного нашими стрессами, и, для возвращения молодости, их нужно не накачивать, а расслаблять.
По крайней мере это то, во что верю я. Но всё может быть, вдруг для кого-то метод Кэрол Маджио все-таки работает…? Или вы проходили тренинги у её российских последователей…? Есть такие…? Расскажите о своем опыте в комментариях!
Послесловие
Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 17 декабря 2018 года. Спустя примерно год, моё мнение о методиках, базирующихся исключительно на расслаблении лицевых мышц, несколько изменилось. Подробнее об этом в публикации “Знакомство с фейсфитнесом”
Над лицом Кэрол явно поработал пластический хирург и косметологи филерами и ботоксом.
Хотя фэйсбилдинг – штука хорошая, но как профилактика, доп. уход…
Чуда не будет, но очень эффективно! Я долго колола ботокс и ставила мезонити, на каком то моменте мне перестало везти. Вставили неудачно мезонити и они контурировали, как червяки под кожей торчали. Хирург пластик достал. От ботокса левое веко опустилось. Тогда то я и обратила внимание на фейсбилдинг. Лицо подтянулось, но делаю по 100 повторений. Лицо выглядит живым и подтянутым, но морщинки есть. Ботокс убирает морщины, на лицо выглядит пустым и напоминает ляжки без мышц. Зажимов и тонуса на лице я не заметила, наоборот от гимнастики носогубки пропали.
Матерь Божья, на фото смотреть страшно, Леди вся перекроена .А шея старая..упс
Гимнастику для лица делаю давно. Считаю, что именно она помогает мне выглядеть моложе своих лет (мне 41). После каждого упражнения надо делать упражнение на расслабление мышц (выдувать воздух как лошадка).
И самое главное, НЕ ДЕЛАТЬ МАССАЖ ЛИЦА, дабы с возрастом не получить лицо с эффектом “печеное яблоко”, а оно как раз таки у тех женщин, которые в молодости “грешили”массажем лица. Т.к. мышцы лица очень тонкие в отличии от мышц тела и они легко деформируются, и если в молодости это не заметно (т.к в коже достаточно коллагена и т.п.), то после 50 лет -получите “печёное яблоко” гарантированно!!!
Анна, на чем основаны гарантии? Вы лично встречали женщин с “печеными яблоками” вместо лица и они поведали вам, что все их проблемы из-за массажа? Или кто-то вам сказал и вы поверили на слово?
Конечно встречала таких женщин!!!Моя знакомая увлекалась массажем (была красивая женщина), в итоге все лицо, к какой то момент стало тем самым “печенным яблоко”. Ходили с ней к одному косметологу: она на массаж (регулярно), я на маски.
Моя мама мне рассказывала про своих подруг, в итоги получивших такую же проблему.
Хотя знаете, можете проверить всё на себе. Если любите массаж, то делайте его, я вас отговаривать не собираюсь. Будте здоровы!!!
Анна, спасибо за ответ. Я придерживаюсь другой точки зрения. Для меня наглядный пример это Елена Пятибрат, о которой я рассказывала на канале – она пропагандирует массажи и в 61 у нее даже и намека на “печеное яблоко” нет. Но вы правы, каждый сам должен подбирать для себя идеальный способ сохранения молодости.
Вета, тут ещё все зависит от плотности кожи. У славян, в основном, кожа тонкая. Но мы не все чистые славяне. Вот у японок, китаянок и других монголоидных и азиатских наций кожа в разы толще. Говорят, японки даже не краснеют, т.е. краснеют конечно, но этого не видно, из-за плотности кожи.
У меня кожа тонкая, так что массаж лица точно не про меня:-(
Посмотрела на эту Елену П. Так она явна с монголоидных корнями: скулы высокие, верхнего века нет. В меня свекровь такая (башкиры с чувашами в роду) так ей уже 70 лет, в кожа гладкая (натянутая как барабан), без пор, высокие скулы. Всегда смотрю на неё и диву даюсь “Вот бы мне так выглядеть в её годы!” И ведь ничевошенки не делает для красоты. Мы, славянки, в молодости красивые, а стареем не красиво, а они (азиаты и и.д.) в старости очень молодой выглядят по состоянию кожи, и за счет высоких и крупных скул.
Анна, спасибо за мнение! Интересный взгляд, спорить не буду, всё может быть. Я чистая славянка, у меня нет азиатских корней, поэтому очень надеюсь, что вы все-таки ошибаетесь🙃
А я занималась такой гимнастикой! И ничего это не ерунда и не опасно совершенно! После первого занятия почувствовала, как ушло напряжение с лица, а после двух недель результат весьма порадовал – все, как и обещала Кэрол Мадджио.
Даже если вам больше 50-ти,все равно занимайтесь,лицо будет хорошо себя чувствовать!))) сама автор методики, конечно же сделала еще и пластику. Ну, ведь возраст уже.
Нюша, спасибо за комментарий! Я не настаиваю на том, что моё мнение это истина в последней инстанции, поэтому мне интересно услышать ваше. Каждый сам выбирает чем заниматься. Кто-то любит йогу, а кто-то предпочитает силовые тренировки. Так и здесь. А вот по поводу пластики и возраста не соглашусь – Пятибрат, например, без всего этого в 61 выглядит очень достойно.
согласна, Елена выглядит супер для своего возраста. Это большая работа!
Но кому-то нужна и пластика. Наверное, все вместе действует лучше и результат дольше.
Я уже 10 лет делаю эту гимнастику. Мне 54. Пардон .. мне 54?
Конечно есть те, кому помогает гимнастика для лица! Это тренеры. Она им помогает неплохо зарабатывать😂
Книжка конечно не годная. Правильно что выбросили. От себя добавлю. Про напряжение. У наших мышц нет столько ресурсов, чтобы быть в постоянном напряжении. Они укорочены. Но не напряжены. Если Вы найдёте в интернете ролик про актин и миозин, Вам станет гораздо понятнее, как работают мышцы. Укороченная мышца не может полноценно работать и ослабевает. Такие есть и на теле. Например большая и малая грудные, именно они виновны в сутулости. Все сгибатели ног чаще всего укорочены. На спине мышцы растянуты, потому что мы часто наклоняемся , а движение на раскрытие грудного не делаем. По всей фасциальный цепи происходит перераспределение тканей вперёд, отсюда стекание лица. Одной гимнастикой здесь не обойтись. В её защиту хочу сказать, что она помогает от возрастной саркопении. Потери мышц с возрастом. После 35 лет каждый год мы теряем 1% мышечной массы. Восстанавливает её только белок+ механическая работа мышц. Только в паре. К 59 годам потери около 15%, а кто не ест белок ещё больше. Потому у бабушек кожи много на лице, а мышц нет. Целый пост написала.😀