Свободы слова больше нет?

О демократии, загадочной Полине и лапше на ушах

К сожалению, алгоритм Яндекс.Дзена мой «американский» канал показами никогда не баловал, но с публикацией «Это не пипец» превзошёл сам себя — из многомиллионной аудитории, в ленте её увидело 40 человек. Вау.

Написала в поддержку. Ответили — показы остановлены по причине а) ненормативной лексики б) наличия неподтвержденной информации — якобы, статья вызвала общественный резонанс и на нее поступают жалобы:

Скрин переписки с поддержкой Яндекс.Дзен

Какой резонанс? На тот момент статью прочитало менее 50 человек, а комментарии к посту в Инстаграм говорят совсем о другой реакции.

Может, и вызвала бы она резонанс, если бы её действительно широкая аудитория увидела, только увы.

Попыталась оспорить наличие «ненормативной лексики» и отправила поддержке Дзен скрин переписки со своим итальянским другом, фрагмент которой добавила и в статью — для подтверждения информации.

В ответ получила рекомендацию изменить заголовок и откорректировать публикацию, убрав ссылку на мнение специалиста, противоречащее официальной позиции ВОЗ:

Скрин переписки с поддержкой Яндекс.Дзен

Добавила в статью более свежую информацию из независимого источника.

Решила запустить продвижение публикации в Инстаграм. Промоакцию ОТКЛОНИЛИ.

Пожаловалась подруге на свои злоключения, на что та сначала искренне удивилась, а чуть позже, со словами:

«Демократии не существует. Свободы слова больше нет. Может ну их, Вет? А то ещё распространение фейковой информации на тебя навешают»

Прислала мне ссылки на судебные разбирательства с такими же сомневающимися, как и я. Эту и эту. Вот тебе раз! Получается, теперь можно только всех призывать дома сидеть, да разными ужасами пугать, как это делает Полина, упомянутая в забаненной публикации. За альтернативные мнения — под суд?

Конечно, возможно моё мнение и ошибочно, но пусть мне общественность приведет факты, его опровергающие в комментариях, я же никому это мнение не навязываю.

Только с общественностью пообщаться не дают. Стала соображать, у кого еще можно узнать о реальной ситуации в той же Италии. Вспомнила о дальней родственнице, живущей во Флоренции. Она рассказала что там происходит:

Фрагмент личной переписки

Что касается реальных жертв, да, дядя знакомой действительно скончался где-то на севере Италии. В преклонном возрасте. Еще один знакомый знакомых в Париже. О других лично не знает. Спросит:

Фрагмент личной переписки

Понятно

О! У меня же еще бывшая коллега в Венето живет. Это ж самый эпицентр — север Италии, не так далеко от Бергамо, ужасы которого расписывала Полина. Спросила о реальных случаях заражения:

Фрагмент личной переписки

После чего получила описание жуткой ситуации, подозрительно напоминающее страшилку от Полины. Оказалось, не ошиблась:

Фрагмент личной переписки

Полина запугала всех — и жителей России и США и Италии. Ей вторят и официальные новости. При этом никто лично эту информацию подтвердить не может и кто такая эта Полина не знает. А усомниться мы почему-то права не имеем.

Свободы слова больше нет

А у меня нет знакомых ни в Бергамо — месте действия кошмарных историй Полины, ни в Нью-Йорке — эпицентре в США, но, возможно, они есть у вас? Что говорят? Только будьте начеку — иногда испуганные люди делятся лапшой со своих ушей, неосознанно перевешивая её на ваши.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 13 апреля 2020 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.