Свободы слова больше нет?

О демократии, загадочной Полине и лапше на ушах

К сожалению, алгоритм Яндекс.Дзена мой «американский» канал показами никогда не баловал, но с публикацией «Это не пипец» превзошёл сам себя – из многомиллионной аудитории, в ленте её увидело 40 человек. Вау.

Написала в поддержку. Ответили – показы остановлены по причине а) ненормативной лексики б) наличия неподтвержденной информации – якобы, статья вызвала общественный резонанс и на нее поступают жалобы:

Скрин переписки с поддержкой Яндекс.Дзен

Какой резонанс? На тот момент статью прочитало менее 50 человек, а комментарии к посту в Инстаграм говорят совсем о другой реакции.

Может, и вызвала бы она резонанс, если бы её действительно широкая аудитория увидела, только увы.

Попыталась оспорить наличие «ненормативной лексики» и отправила поддержке Дзен скрин переписки со своим итальянским другом, фрагмент которой добавила и в статью – для подтверждения информации.

В ответ получила рекомендацию изменить заголовок и откорректировать публикацию, убрав ссылку на мнение специалиста, противоречащее официальной позиции ВОЗ:

Скрин переписки с поддержкой Яндекс.Дзен

Добавила в статью более свежую информацию из независимого источника.

Решила запустить продвижение публикации в Инстаграм. Промоакцию ОТКЛОНИЛИ.

Пожаловалась подруге на свои злоключения, на что та сначала искренне удивилась, а чуть позже, со словами:

«Демократии не существует. Свободы слова больше нет. Может ну их, Вет? А то ещё распространение фейковой информации на тебя навешают»

Прислала мне ссылки на судебные разбирательства с такими же сомневающимися, как и я. Эту и эту. Вот тебе раз! Получается, теперь можно только всех призывать дома сидеть, да разными ужасами пугать, как это делает Полина, упомянутая в забаненной публикации. За альтернативные мнения – под суд?

Конечно, возможно моё мнение и ошибочно, но пусть мне общественность приведет факты, его опровергающие в комментариях, я же никому это мнение не навязываю.

Только с общественностью пообщаться не дают. Стала соображать, у кого еще можно узнать о реальной ситуации в той же Италии. Вспомнила о дальней родственнице, живущей во Флоренции. Она рассказала что там происходит:

Фрагмент личной переписки

Что касается реальных жертв, да, дядя знакомой действительно скончался где-то на севере Италии. В преклонном возрасте. Еще один знакомый знакомых в Париже. О других лично не знает. Спросит:

Фрагмент личной переписки

Понятно

О! У меня же еще бывшая коллега в Венето живет. Это ж самый эпицентр – север Италии, не так далеко от Бергамо, ужасы которого расписывала Полина. Спросила о реальных случаях заражения:

Фрагмент личной переписки

После чего получила описание жуткой ситуации, подозрительно напоминающее страшилку от Полины. Оказалось, не ошиблась:

Фрагмент личной переписки

Полина запугала всех – и жителей России и США и Италии. Ей вторят и официальные новости. При этом никто лично эту информацию подтвердить не может и кто такая эта Полина не знает. А усомниться мы почему-то права не имеем.

Свободы слова больше нет

А у меня нет знакомых ни в Бергамо – месте действия кошмарных историй Полины, ни в Нью-Йорке – эпицентре в США, но, возможно, они есть у вас? Что говорят? Только будьте начеку – иногда испуганные люди делятся лапшой со своих ушей, неосознанно перевешивая её на ваши.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 13 апреля 2020 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить