Время вперед, время назад

О Бенджамине Франклине и мудром решении Правительства Российской Федерации

Говорят, идея экономить дневной свет путем сезонного перевода стрелок часов туда-сюда впервые пришла к Бенджамину Франклину ещё в 1784 году.

Почему-то кажется, что была не одинока, вспомнив этого человека недобрым словом 8 марта 2020, когда в США в очередной раз перешли на Daylight Saving Time.

Интересно, кто-нибудь проводил объективные подсчеты сколько там чего экономится? И насколько это сопоставимо со стрессом, который люди вынуждены испытывать дважды в год, меняя свои биоритмы?

Не берусь давать общую оценку деятельности Правительства РФ, но однозначно хочу выразить ему большую признательность за решение по отказу от сезонного перевода часов. Да, не получилось с первого раза определиться с оптимальным временем и пришлось немного переиграть несколькими годами позже, но это не столь важно.

Главное – Россия смело приняла независимое от мнения других стран решение.

И вот, после нескольких лет жизни без необходимости переводить стрелки часов, в США вновь столкнулись с этим явлением. Вначале пережили менее болезненный переход осенью.

На зимнее время

Казалось бы, одни плюсы – можно утром поспать подольше! Нашим детям так вообще праздник – чтобы облегчить процесс сборов в школу, в семье действует правило «безлимитной» утренней игры в гаджеты – хотите поиграть – пожалуйста! Вставайте пораньше, умывайтесь, одевайтесь и вперед – играйте, пока завтрак не будет готов.

Наши «везучики» неожиданно получили дополнительное время для игр, а мы с мужем испытали уже давненько забытый стресс из-за изменения привычного режима.

Гораздо больший стресс пришлось пережить подруге, которая территориально находясь в США, дистанционно работает в европейской компании. В 6 утра она обычно проводила скайп-переговоры со своими коллегами в Европе, а теперь видеоконференции совпали со временем пробуждения детей, активно требующих внимания. Пришлось даже бабушку с Родины на подмогу вызывать.

Но это всё «цветочки» по сравнению с переходом

На летнее время

Одно порадовало – теперь шансы пропустить это событие и опоздать куда-нибудь, что иногда случалось раньше, практически равны нулю – время на всех гаджетах переводится автоматически.

Утром в воскресенье посмотрела на часы в телефоне и ужаснулась – ничего себе я поспала сегодня… с чего бы это? А потом дошло – ах, да! Время перевели. Вечером пыталась убедить детей лечь пораньше, только в ответ услышала железный аргумент – «Да мы не хотим пока».

Не буду комментировать, как вставала в понедельник утром сама, учитывая, что будильник установлен на 4:55. Я взрослый человек, тяжело, но нужно. А вот дети пока ближе к природе и спорить с биоритмами им гораздо сложнее.

Тяга к гаджетам заставила-таки одного из сыновей вылезти из кроватки, правда, он смог дойти только до дивана в гостиной и вновь заснул там. Второго пришлось с кровати стаскивать, но он продолжал спать на полу.

В итоге некоторые, не буду называть поименно, не нашли в себе силы даже умыться перед школой. Хорошо хоть оделись и позавтракали. Про игры даже не вспоминали, хотя вечером с этим у нас всё сложно – пока не сделаны уроки, гаджеты под запретом.

Потребовалась примерно неделя, чтобы все смогли окончательно перестроиться. Стоит ли какая-то мифическая экономия этих мучений…?

Лучше уж за электричество доплатить!

Бенджамин Франклин очень уважаемый человек в Америке – его портрет украшает 100 долларовую банкноту:

Видимо поэтому в США не торопятся отказываться от этой сомнительной затеи, хотя пример России уже воодушевил Евросоюз, который тоже обсуждает целесообразность перевода часов.

Нужно видеть восхищение с ноткой зависти в глазах моих европейских и американских знакомых, когда я с гордостью сообщаю им, что Россия прекратила этот беспредел с переводом стрелок ещё в 2011 году.

Приятно, все-таки, когда твоя родная страна оказывается впереди планеты всей, пусть даже всего-лишь в вопросе отказа от сезонного времени.

Хотя, США мы явно опережаем ещё и в вопросах здорового питания.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 27 марта 2020 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить