Бойтесь мечтать – мечты сбываются
К моменту переезда в США, в 2019 году, с английским у наших детей было совсем плохо, а школ с языковой поддержкой по программе ESOL среди ближайших не оказалось. Поэтому, весь первый год на учебу возила их сама, на машине, в другой район.
На школьные автобусы, обслуживающие близлежащие школы, поглядывали из окна дома. Возмущались их вседозволенностью, а я, наученная шоковой терапией, боязливо делала «КУ» перед ними на дорогах.
Дети откровенно завидовали «басрайдерам». Особенно младший – на автобусах катались все его школьные друзья и симпатичная девочка, радостно встречавшая его у школы словами: «Алекс, я махала тебе из автобуса, а ты даже на меня не смотрел!». Алексу на тот момент было 5 лет, кстати.
Сын настойчиво, постоянно и вслух декларировал мечту пересесть с маминой машины на желтый автобус. Хотя бы со следующего года. «Ну пожалуйста! Пожалуйстааа!». Старший поддакивал – «Тоже хочу».
Я отбивалась стандартной фразой: «Посмотрим». Объективно, смотреть было некуда – вариантов сбычи мечт не видела вообще. Ну не сможет уровень языка наших парней радикально измениться за год, чтобы перейти в ближайшую школу. Ну никак.
Тем не менее
Старший успешно закончил 5 грейд, а вместе с ним и начальную школу. Уверенно заявил, что уроки английского ему больше не нужны – он всё и так прекрасно понимает, поэтому без колебаний выбрал соседнюю среднюю школу (Middle School). Да, без языковой поддержки, но с автобусом. Его учительница английского, кстати, выбор поддержала.
Младший громко возмущался, что ему тоже не нужен английский, зато очень нужен автобус. И он тоже готов перейти в другую школу. Но, на наш взгляд, это был слишком радикальный и совершенно неразумный шаг.
Только, как говорится, когда гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. В нашем случае получилось ровно наоборот.
Автобус приехал к Алексу
Выясняя расписание школьных маршрутов для старшего сына на сайте автобусного управления, заметила кнопочку «добавить остановку». Ограничение только одно – остановка не может быть непосредственно около дома ребенка.
Ни на что особо не рассчитывая, решила воспользоваться опцией, введя наш адрес в привязке к школе другого района, где учится Алекс. Обосновав необходимостью посещать занятия по программе ESOL.
Быстро получила официальный отказ с лазейкой – такую остановку может запросить только школа. Задала вопрос учителю английского. Буквально на следующий день она позвонила и сообщила, что остановка добавлена в систему с пометкой «ESOL only».
Так Алекс стал басрайдером и ежедневно, персонально за ним, в наш район заезжал «чужой» автобус, и уже вместе с сыном отправлялся по своему маршруту, где собирал «родных» детей и отвозил всех в школу.
Невероятно!
Напомню. Наш статус пребывания в стране школу НЕ интересует. Вообще. Живем в небольшом провинциальном городке, а не где-то в столичном регионе. Услуга доставки детей в школу БЕСПЛАТНА для всех без исключений. Даже если автобусу приходится отклоняться от своего основного маршрута и заезжать в другой район.
Но и это еще не всё
Периодически Алекс приезжал домой с выполненным домашним заданием и, на мой вопрос: «Когда успел?» Отвечал: «Сделал в автобусе, басдрайвер Бетт помогла». А еще, Бетт радовала своих маленьких пассажиров милыми подарочками к праздникам и эффектным нарядом на Хэллоуин. Поэтому, с огромной благодарностью и удовольствием одаривала и её тоже.
Одна проблема, поездка на автобусе для Алекса получалась длинноватой. Примерно через полгода сын накатался и заявил – «С автобусом всё понятно, вози меня снова на машине».
Ни за что!
Ответила я. Почему? Долгая история – расскажу в следующей публикации.
А чтобы облегчить жизнь Алексу – сократить его автобусный маршрут минимум на полчаса, со следующего года перевели его в школу рядом с домом. Благо и уровень английского уже позволял, да и учитывая американские порядки, для него и старая школа по-любому стала бы новой. Жаль было только расставаться с Бетт.
Но взамен мы получили приветливую и всегда улыбающуюся Кэндис. Эта мужественная женщина в 2020-21 году, несмотря на строгие ковидные правила и запреты, водила автобус без маски сама и позволяла не надевать её своим маленьким пассажирам.
Со смехом рассказывала, что в ответ на попытки принуждения со стороны руководства, безапелляционно заявила:
«Я ношу очки. В маске они потеют. А я вожу детей, их безопасность превыше всего.»
Возразить на это руководству, видимо, было нечего.
Но главное, опять же невзирая на правила, Кэндис предложила нам не таскаться на остановку, расположенную, кстати сказать, всего в паре минут ходьбы от дома.
Добрая фея стала забирать детей буквально от крыльца и привозить их туда-же:
Из моего распорядка дня исчезла обязанность провожать детей к автобусу утром и встречать вечером. Сами-сами. Спасибо, Кэндис!
Заключение
Не бойтесь мечтать – мечты сбываются. Даже самые невероятные. Благодарность окупается сторицей. А от фобий до любви всего один шаг.