Почему я боюсь школьных автобусов

Как появляются фобии

Так случилось, что после переезда в США водить машину я начала раньше, чем изучила местные правила дорожного движения. Предполагала, что более 20 лет опыта вождения, пусть и в другой стране, дают мне такое право.

Изначально, школьные автобусы вызвали у нас неподдельное восхищение. Такие стильные, желтые, светящиеся разноцветными огоньками, с затемнёнными стёклами – интригующими и добавляющими шика:

Дети очень расстроились узнав, что по ряду причин отвозить их в школу и обратно буду я, на машине. С нетерпением ждали первых школьных экскурсий, которые давали им шанс прокатиться на этом чуде и посмотреть – а что же там, за темными стёклами, внутри желтого красавца. Кстати, потом выяснилось:

Ничего особенного

Мой первый инцидент с автобусом произошел как раз по дороге в школу. Я ехала позади него и, когда автобус остановился, без задней мысли пошла на обгон, благо дорога была свободна.

Знак «Стоп», который медленно раскрылся на желтом автобусном боку, заметила только когда была уже на встречной полосе:

Знак “СТОП” раскрывающийся сбоку автобуса

Глядя в зеркало заднего вида поняла, что явно сделала что-то не то – все прочие участники движения остановились. Ну что ж, это опыт. Притормозивший школьный автобус обгонять, похоже, нельзя.

В следующий раз автобус ехал мне навстречу и затормозил на перекрестке перед знаком «Стоп». Я спокойно продолжила свой путь, только была оглушена мощным звуком автобусного гудка, адресованным явно мне, т.к. никого больше на дороге не наблюдалось.

В этот момент заметила раскрытый знак «Стоп» на желтом боку и осознала, что автобус остановился не из-за знака на дороге, а по причине высадки детей.

Но я-то еду по другой стороне улицы!

Поэтому продолжила движение, только вновь была оглушена сигналом и с перепугу ударила по тормозам. В этот самый момент и появилась фобия – желтые автобусы начали вызывать неоднозначные чувства.

Конечно, я и раньше видела, что автобус оборудован кучей всяких лампочек. Только была уверена, что они нужны для привлечения внимания участников движения, не более того.

Однако выяснилось, что некоторые фонари имеют более конкретное значение – когда начинают мигать желтые – автобус планирует остановку, если к ним добавляются красные – началась посадка или высадка детей, и, если на дороге нет бетонной разделительной полосы, то все машины, во всех направлениях, не имеет значения, сколько полос имеет дорога, должны остановиться и ждать пока не погаснут спецсигналы, спрячется боковой знак «стоп» и автобус тронется с места:

ПОНЯЛА

Простите! Больше так не буду. Хорошо хоть полицейского на мою голову рядом не оказалось, а то могла бы попасть на серьезный штраф, общественные работы или даже угодить в тюрьму.

Но школьным автобусам показалось, что боюсь я их недостаточно. Как-то утром, мы завтракали с детьми за столом у окна и чудом не подавились, когда проезжавший мимо желтый красавец задел почтовый ящик у нашего дома:

Наш почтовый ящик, пострадавший от школьного автобуса

Автобус не остановился. Не притормозил. Просто поехал дальше. Арендодатель посоветовал обратиться в школьное управление с претензией и требованием починить.

Позвонила

Долго продиралась сначала через дебри голосового меню, а потом мной играли в пинг-понг разные сотрудники, перебрасывая от одного на другого, пока не попала на женщину по имени Малия.

Выслушав, она сказала, что проверит информацию, т.к. каждый школьный автобус оборудован камерами. Обещала перезвонить. На следующий день Малия оставила сообщение в голосовой почте – «Камеры ничего не показали. Повреждений на автобусе нет. Если у вас остались вопросы, перезвоните».

Звонить не стала. Зачем? Я всё поняла, теперь уже окончательно.

Школьный автобус прав всегда. По определению

P.S. Муж ящик выправил. Насколько это было возможно.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 31 января 2020 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить