Характеристики с оценками оставьте при себе

Что нужно, чтобы ребёнка взяли в Американскую школу

Во-первых, нужно жить в районе, который относится к школе, причём жить фактически, а не «официально» как у нас — «по прописке».

Здесь всё гениально просто — предоставь документы, подтверждающие проживание по определенному адресу и вопросов нет. Обычно это документы на жильё — договор покупки или аренды плюс счета на коммунальные услуги — свежие, выставленные на указанный в анкете адрес и имя одного из родителей ребёнка.

Прописку ведь купить не проблема, а здесь так не прокатит — нравится школа? — переезжай в её район!

Поэтому именно школа с хорошим рейтингом, часто и является основным критерием для семьи с детьми при выборе жилья. Мы не стали исключением, хотя пришлось пожертвовать временем, которое муж ежедневно тратит на дорогу на работу и обратно.

Одна из школ, район которой мы рассматривали для проживания. В результате выбрали другую школу, и, как следствие, другой район.

Свидетельство о рождении. Ну, это стандартно, как и везде. Возраст ребёнка должен соответствовать классу (grade). Только здесь с этим очень строго — у знакомой день рождения дочери был всего на 4 дня позже даты Х и в Kindergarten, 0 класс американской школы, куда принимают с 5 лет, девочку уже не взяли — пришлось перенести поход в школу на следующий год.

У нас с младшим вопросов не возникло — на момент записи ему уже было значительно больше 5-ти. А возрасту старшего (10 лет) соответствовал 5-ый грейд, куда мы его и записали, при том, что в России он закончил только 3 класса начальной школы.

Можно было бы спуститься на ступеньку ниже и записаться в 4-й, но мы последовали советам бывалых в интернете. И, нужно сказать, в последствии были им очень признательны — такой «скачок через класс» действительно оказался оптимальным.

Сертификат о прививках. Официальный документ, в нашем случае, Штата Теннесси:

Образец сертификата

С вакцинацией детей здесь очень строго. У меня на момент записи в школу сертификатов не было, поэтому приложила копии прививочных карт, привезенных из России. На русском. Нужные сертификаты донесла потом, но об этом подробнее в другой публикации, так как прививки это отдельная история.

Теперь о том, что НЕ попросили. Во-первых, никаких документов родителей и доказательств легального пребывания в стране. После России, где паспорт с пропиской нужен везде и всюду, прям удивительно.

Во-вторых, никаких деталей об обучении в предыдущей школе для старшего сына — только название учебного заведения и адрес. Ни характеристик, ни сведений об изучаемых предметах, ни оценок. Ничего.

Эх! Ну почему у нас не так! Забирая документы из российской школы поинтересовалась, что будет нужно, что бы потом, через пару лет, ребенок смог вернуться в свой, к тому времени уже шестой класс.

Ответ озадачил — кроме стандартного набора документов для поступления, потребовали еще учебный план за годы учебы за пределами страны и обозначили необходимость сдачи экзамена по всем материалам, пересечений по которым не обнаружится. Жесть.

Я пока продолжаю это переваривать. Сыну и так нелегко — новая школа, преподавание на неродном ему языке… Не могу даже представить, как можно параллельно заниматься с ним ещё и по российской программе…?

Американский подход мне нравится гораздо больше — зачем навешивать ярлыки характеристиками и сопоставлять учебные планы — это же дети, втянутся! Гораздо проще сориентироваться на месте — ну побудет ребенок троечником какое-то время, потом догонит. Если обнаружатся какие-то пробелы в знаниях, будем заполнять их по ходу учебы — отслеживая успеваемость дома. Чем, собственно, и занимаемся сейчас.

Не слишком ли в российской школе всё усложнили…? А что думаете вы? Возможно, у вас был такой опыт? Поделитесь!

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 18 сентября 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.