Ода российскому Трудовому Кодексу

Или почему американцы редко выезжают из своей страны

Когда компания мужа начала новый проект в США и стартовал набор персонала, которому предстояло обучение на головном предприятии в Европе, выяснилось, что подавляющее большинство новых сотрудников никогда не выезжало из своей страны и, соответственно, не имеет международных паспортов.

Да что из страны, из своего штата-то даже многие не выезжали. Обсуждали дома – как-так? Неужели им не интересно побывать где-то еще…? Чтобы понять мотивы жителей США нужно было сюда переехать.

Каждый раз вспоминаю тот разговор, когда отправляемся погулять на выходных в очередной национальных парк. Говорят, в Теннесси более 400 водопадов! Мы видели пока только несколько:

Один другого красивее:

Ещё, здесь есть пещеры, подземные озера и масса других природных заповедников. Кому-то вполне хватает и этого – зачем ехать куда-то еще? А если не хватает, то в стране можно найти практически всё, что обеспечит насыщенный впечатлениями отпуск.

Побережье Мексиканского залива очаровало редкой комбинацией из невероятно теплой воды и пустынных пляжей с белым песочком. Огромные ракушки просто лежат у берега:

Или Флорида – всего 8 часов на машине и попадаешь в вечное лето. Джексонвилл, где можно оседлать волну или Орландо с огромными детскими тематическими парками. Мы были там в конце ноября – температура +27 по Цельсию.

Можно проехать дальше – в Майями. Невероятно, но Майями-Бич даже в какой-то мере разочаровал – после пляжей Мексиканского залива песок там показался недостаточно белым и слишком крупным, да и вода была холодновата:

Это только то, где успели побывать мы. А есть ещё западное побережье… надеюсь, когда-нибудь своими глазами увидеть Секвойя-парк или Гранд-Каньон… да здесь столько всего!

Конечно, в США нет городов как Париж или наш Санкт-Петербург, но зато есть Нью-Йорк со своим колоритом или Лос-Анджелес. Стоит ли заморачиваться с паспортами, визами и тратить сутки и целое состояние на перелет в Европу…?

Когда муж на работе рассказывает местным сотрудникам о наших поездках по их родной стране, те вздыхают и выражают надежду, что тоже когда-нибудь доберутся до Майями – давненько уже мечтают.

Главная проблема – когда?

Среднему американцу по законодательству ежегодный оплачиваемый отпуск не положен – он идет только как бонус от работодателя. Видела объявление о наборе персонала, где, как огромное преимущество, презентовалось 2 (две) недели оплачиваемого отпуска со второго года работы. Со ВТОРОГО!

Компания мужа сразу дает 3 недели в год и это просто шикарные условия на местном рынке труда. По крайней мере здесь, в Теннесси – за всю Америку говорить не берусь – законы иногда существенно отличаются от штата к штату.

Но и это не всё. Такие привычные для россиян оплачиваемые больничные отсутствуют по определению. Заболел? Бери дни из своего и без того скудного отпуска. Или за свой счёт.

Вот откуда, оказывается, растут ноги у таблеток стремительного действия типа «заболел – выпил – побежал», которые начали захватывать и Россию. Россияне, одумайтесь! Вам они не нужны! Посидите спокойно недельку на больничном, не вводите организм в стресс. Американцы так не могут – слишком дорого обойдётся. Вот и лечатся всякой дрянью.

Оплачиваемого отпуска по беременности и родам, кстати, здесь тоже нет – перед датой Х женщины работают практически до последнего дня, а после – можешь посидеть с малышом дома, обычно до 3-х месяцев. За свой счёт.

Всегда кажется, что трава зеленее где-то там, на другой стороне земли. Да, океан здесь однозначно теплее и солнечных дней больше. Только иметь гарантированные 4 недели оплачиваемого отпуска в год и больничный не за свой счет, на мой взгляд, гораздо круче.

Ведь если этого нет, то рискуешь до пенсии так и проработать без отдыха в своем родном штате, мечтая когда-нибудь съездить хотя бы во Флориду.

Какая уж там Европа

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 28 февраля 2020 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить