Как американцам удалось стать чемпионами мира по среднему весу. Часть 1
Одним из первых ярких впечатлений после переезда в США, которыми делилась в публикации «Эстетический шок», были габариты местных жителей. Причем, мне не померещилось, как предположили некоторые в комментариях к статье на Яндекс Дзен. Статистика подтверждает этот факт – по данным Википедии более 70% американцев имеет лишний вес:

Даже процент ожирения среди детей достигает 30%. Почему так происходит? Глядя на местные устои незамыленным взглядом, причины кажутся очевидными.
Прежде всего, американцы мало двигаются. Утренние пробежки здесь далеко не так популярны, как мы слышали об этом в России. По факту, бегуны где-то действительно есть, но в нашей глубинке встречаем их крайне редко, как, впрочем, и пешеходов вообще.
В стране, где привычный нам общественный транспорт есть только в крупных городах и водительские права выдают уже в 16 лет, автомобиль имеет почти каждый. И выходить из него лишний раз у людей даже повода нет.
Возможностью купить еду в МакАвто россиян уже не удивишь, и, кстати, здесь так покупает гамбургеры большая часть их любителей, только вот снять деньги в банкомате, в России так пока не получится:

Пешеходы остались только в мегаполисах и туристических центрах. Да и то далеко не везде. Есть множество мест, к пешеходам просто не приспособленных.
Как-то, мы сделали марш-бросок к океану и в качестве ближайшего прибрежного города выбрали Мобил в штате Алабама. Вечерком решили прогуляться до рыбного ресторанчика, который, согласно гугл-картам, был в шаговой доступности от отеля.
Я надела платье, босоножки на каблуке, шанс выгулять которые появляется не часто – в повседневной жизни, как и подавляющее большинство американцев, предпочитаю спортивную обувь.
Только вот босоножки мои прогулке не обрадовались – из нашего 20-ти минутного путешествия не более 5 минут мы имели удовольствие идти по тротуару. В остальное время шли по стоянкам, которые здесь на каждом углу и даже газонам – по проезжей части с детьми идти посчитали небезопасным, а обочины не было.
Похоже, американцы не ходят в рестораны пешком. Их не привлекает ни возможность нагулять аппетит до, ни растрясти съеденное после, ни отсутствие необходимости выбирать жертву – кто будет трезвым водителем. Зачем? Алкоголь местные жители заказывают не часто.
Даже такой вид физической активности как покос газона у собственного дома, многие игнорируют. Сосед слева быстро расправляется с повинностью сидя на самоходной газонокосилке, соседи справа и напротив нанимают специально обученного человека, который лихо управляет профессиональным агрегатом стоя на гироскутере.
Это мой муж вошел во вкус и начал прокашивать травку даже за оградой нашей территории, а среди местных жителей тех, кто рассматривает уход за газоном как возможность хорошо размяться после тяжелого рабочего дня в офисе, совсем немного.
Да и вообще, встретить соседа удается нечасто. И улица, и соседские террасы с задними дворами безлюдны. Это мы тут вовсю природой наслаждаемся – утром зарядка на свежем воздухе, вечером на закат с террасы пялимся или на пешую прогулку по окрестностям выходим. Да и детей наших постоянно видно и слышно.
А ещё, мы шашлыки на заднем дворе периодически жарим и каких-то подозрительных иностранцев в гости зовем. Боятся, наверное, нас соседи – активные мы слишком. Поэтому никто и знакомиться с пирогами не пришел, чего я наивно ждала, насмотревшись американских сериалов.
Короче, до десяти тысяч шагов в день, рекомендованных ВОЗ и необходимых для нормальной работы всех систем организма, среднему американцу как до Луны. Но это не единственная причина лидирующих позиций по весу. О других, не менее значимых, расскажу в следующей публикации.
Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 6 августа 2019 года.
Интересно. Я слышала, что также зависит от уровня дохода населения. Чем богаче- тем чаще люди занимаются в спортзале и лучше питаются, как следствие, лучше выглядят и меньше болеют…
Iris, мне кажется, что это утверждение справедливо в большей степени для России. В Америке всё по-другому – здесь уровень жизни среднего класса значительно выше, чем у нас и люди экономят в большей степени время, чем деньги – проще заглянуть в фаст-фуд или заказать пиццу домой, чем готовить самому🤷🏼♀️
Да, всё так. В Канаде аналогично – захотелось пройти пешком от отеля до расположенного неподалёку торгового центра, и пришлось топать по обочине и газонам. Тротуаров нет. Но толстяков не так уж и много – в глаза не бросаются. Видимо, сказывается, что в Канаду всё ещё большой приток иммигрантов, и не сложилось пока таких массовых пагубных пищевых привычек. Хотя сотрудники офиса питаются в обеденный перерыв всё тем же фастфудом – к офису приезжает машина с сэндвичами.