Коротко о теломерах, теломеразе и о том, как повернуть старение вспять

Глубоконаучная база под простые правила ЗОЖ

Не могу сказать, что книгу Элизабет Блэкберн и Элиссы Эпель «Эффект Теломер: Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» я прочитала на одном дыхании. Вроде и тема мне очень интересна и регалии одного из авторов впечатляют — в 2009 году Элизабет Блэкберн вместе с другими учеными получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие генетического механизма старения.

Только авторы слишком уж старались доходчиво донести информацию до читателя, и, на мой взгляд, перестарались. Для ценителей краткости и конкретности постараюсь изложить здесь самую суть.

Итак

Теломеры это повторяющиеся фрагменты ДНК, которые располагаются на концах хромосом:

Иллюстрация из книги Элизабет Блэкберн и Элиссы Эпель «Эффект Теломер: Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни»

Мы молоды, пока процессы деления клеток происходят активно, а как только они замедляются, подкрадываются болезни и старость. Как оказалось, всё это напрямую зависит от «наконечников шнурков» (сравнение авторов книги). С каждым делением (обновлением) клетки, теломеры укорачиваются, в результате чего скорость последующего деления замедляется.

«А когда теломеры становятся слишком короткими клетки перестают делиться…».

Но не всё так плохо

«… Выдающимся научным открытием стал тот удивительный факт, что концевые участки хромосом могут и удлиняться. Таким образом, старение – динамический процесс, который можно замедлить или ускорить, а в определенном смысле и пустить вспять

Ключевую роль в процессе восстановления теломер и деления клеток играет особый фермент — теломераза. Но только теломераза это «палка о двух концах» — если ее окажется слишком много и не там где нужно, то процесс может дать сбой — скопление клеток, подверженных бесконтрольному делению, имеет короткое и страшное название — рак. Поэтому идею восполнить недостаток теломеразы БАДами лучше сразу отбросить.

А теперь переходим к самому главному — что же, согласно исследованиям, помогает удлинить теломеры, и, соответственно, продлить молодость естественно и безопасно.

Отношение к стрессу

Оказывается, не так страшен для организма стресс, как наша реакция на него. Стресс можно сделать союзником в борьбе за молодость, если воспринимать его как вызов, а не как угрозу.

Понятно. Догадывалась об этом и раньше.

Физическая нагрузка

«Исследование 1200 пар близнецов, позволило отмести все сомнения, связанные с наследственностью: у физически активных близнецов теломеры оказались длиннее, чем у их более ленивых братьев и сестер»

Интересно, что не вся физическая нагрузка одинаково эффективна:

«Умеренные аэробные упражнения на выносливость, выполняемые три раза в неделю по 45 минут, за полгода смогли повысить активность теломеразы вдвое. Такой же эффект продемонстрировали интенсивные интервальные тренировки, при которых кратковременные значительные кардионагрузки чередуются с периодами отдыха. А вот упражнения с сопротивлением не показали существенного влияния на активность теломеразы»

Ну надо-же! Получается, даже набор упражнений я себе интуитивно подобрала практически идеальный.

Качество сна

Основная рекомендация здесь — спать не менее 7 часов и стараться ложиться и вставать в одно и то же время.

«Такое постоянство подскажет мозгу, когда нужно выделять мелатонин, а клеткам – когда пора приниматься за ремонт ДНК и прочие восстановительные работы.»

Не новость. Стараюсь.

Питание

«Если говорить об изменении питания, то уменьшить количество сахара в рационе, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.»

Ну, это мне давно известно. Зато интересно было услышать мнение нобелевского лауреата о БАДах:

«Мы рекомендуем каждому стремиться к тому, чтобы получать все необходимые вещества вместе с пищей … Даже самые безобидные на вид добавки могут вызывать неприятные побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете … научные данные о пользе добавок зачастую противоречивы …

… Здоровый образ жизни влияет на теломеры за счет безопасных механизмов, кардинально отличающихся от тех, на которых базируется работа пищевых добавок и различных химических веществ.»

Хм. Об этом я тоже задумывалась.

Результата долго ждать не придется

«Исследования наглядно показали, что изменения в образе жизни начинают отражаться на качестве теломер (речь идет как о длине теломер, так и о количестве теломеразы) за довольно короткий период – от трех недель до четырех месяцев.»

Ну и напоследок

Немного приятных сюрпризов

Наслаждаться бокальчиком вина, оказывается, можно без угрызений совести:

«явной зависимости между теломерами и умеренным употреблением алкоголя не обнаружено»

И вопрос «вреден ли кофе для кожи лица?» теперь тоже закрыт окончательно:

«Ни в одном из исследований вреда кофе обнаружено не было. Метаанализ показал, что кофе понижает риск угасания когнитивных функций, развития болезней печени и меланомы.»

Отлично!

Заключение

В целом, получается, что осилив почти 400 страниц книги, в плане практических советов ничего нового-то и не узнала… Да и объективно, совсем не обязательно обладать такими глубокими познаниями в медицине, чтобы прийти к аналогичным выводам — вспомним А.А.Микулина, например.

Тем не менее, мысль о том, что выходя на пробежку я в буквальном смысле поворачиваю старение вспять, удлиняя свои теломеры, безусловно мотивирует.

Послесловие

Книгу Элизабет Блэкберн и Элиссы Эпель «Эффект Теломер: Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» можно почитать онлайн, и, при желании, скачать в библиотеке сайта.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 23 января 2020 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.