Молодильная таблетка

Коэнзим Q10 поможет сохранить молодость. Если вы в это поверите

Впервые на размышления об эффекте плацебо меня натолкнули сеансы психологического воздействия от Vichy, о которых я рассказывала здесь. История с приемом Коэнзима Q10 заставила копнуть глубже.

Я видела рекламу по телевизору. Но на тот момент у меня уже был печальный опыт с разными БАДами. Если уж Vichy разочаровал, то Эвалар поверить в чудо не заставил. На рекламу не повелась и Коэнзим пробовать не стала. Но информация продолжала давить на мозг:

«Реальный биологический возраст человека определяется содержанием в организме витаминоподобного вещества коэнзима Q10 – чем больше его, тем меньше возраст. Снижение выработки собственного коэнзима Q10 в организме начинается уже с 20 лет. В результате клетки организма, которые испытывают недостаток коэнзима Q10, быстрее стареют, кожа теряет тонус, свежесть и упругость, появляются морщины.

Восполнить недостаток коэнзима из современных продуктов практически невозможно. Поэтому рекомендуется принимать препараты коэнзима…»

Ну-ну. Продолжала стойко держаться, пока не услышала отзыв приятельницы, заметившей эффект на своём лице после приема Коэнзима Q10. Рекламе не верю, опыту реального человека верю. Сдалась. Купила этот препарат марки Doppel herz:

Попила. Ну что сказать… эффект возможно и был, но он не очевиден. Вопрошая: «Но кто знает, возможно, это только на меня БАДы не оказывают никакого влияния, поделитесь своим опытом!» организовала опрос на канале в Телеграм и была очень удивлена его результатами — мнения разделились практически поровну, с небольшим перевесом в сторону тех, кто эффекта от Коэнзима не увидел:

Искренне недоумевала — почему так? Ответ нашла к книге Брюса Липтона «Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием». Автор приводит много интересных примеров, когда вера в действенность пустышки помогала излечению самых разных заболеваний, даже в хирургии(!).

Думаю, здесь как раз такой случай. По результатам моего опроса, в Коэнзим Q10 искренне поверило 43% респондентов, что, несмотря на небольшое количество проголосовавших, не так уж и далеко от статистики, приведенной в книге — в среднем 30-35% людей ощущают эффект плацебо после экспериментов с «поддельными» таблетками.

Каждому помогает то, во что он верит

Я к БАДам всегда относилась скептически, поэтому, похоже, можно больше деньги на них не тратить — результат предсказуем.

Кстати, давайте расширим масштаб нашего исследования — если у вас был опыт приема Коэнзима Q10, расскажите о нем в комментариях!

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 28 марта 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.