Природа проста и легка…

Впечатления от Face Yoga Method Фумико Такацу

О своем знакомстве с Fumiko Takatsu я рассказывала здесь. А в этой публикации поделюсь впечатлениями от её курса.

Итак

Прежде всего, Фумико в отсутствии комплексного подхода не упрекнешь. Вот здесь уж точно есть всё — и «позы» для лица и основы ухода за кожей. Причём последнее абсолютно для любых мировоззрений:

Любите косметику?

Вас ждет отличный выбор средств под брендом Face Yoga Method!

Источник фото: @faceyogamethod

За натуральность?

Тогда попробуйте маски из яичного белка и/или йогурта, например:

Источник фото: @faceyogamethod

Уважаете гаджеты?

Прикупите в нашем интернет-магазине мезороллер или силиконовую виброщеточку:

Источник фото: @faceyogamethod

Я отношусь ко второй категории. Сразу скажу, яичные маски понравились, йогуртовые не очень. А мезороллеры и крем мне продать не сможет уже никто.

Но продолжим. Базовый посыл курса не нов:

Все взаимосвязано. Лицо и тело неотделимы

Для начала, откажитесь от вредных привычек, некоторые из которых Фумико эффектно демонстрирует в своем профиле @faceyogamethod:

И выпрямитесь:

«Раскройте грудь, откройте сердце и уберите плечи от ушей».

Эта фраза звучит постоянно, как мантра.

Дальше тоже без сюрпризов — «старость» это всего-лишь накопившееся напряжение в мышцах лица и тела, которое нужно активно снимать.

А вот методы снятия этого напряжения радикально отличаются от того, что предлагает основная масса других, изученных мной до этого методик. Для возвращения молодости совсем не обязательно отрывать мясо от костей агрессивными массажными приемами.

Достаточно стараться мыслить позитивно, полюбить себя, научиться чувствовать свое лицо и расслаблять разум и тело дыхательными практиками, деликатным самомассажем, воздействуя на точки акупрессуры и используя энергию своих ладоней и кончиков пальцев. Усилят эффект медитации и аффирмации.

Это суть метода, именно которая, на мой взгляд, и дает желаемый результат. Только не все готовы платить за столь эфемерные вещи, поэтому коучу пришлось добавить много вспомогательных «поз» для большей материальности продукта.

Деньги! Деньги! Деньги!

Не самое хорошее впечатление оставили активные попытки выудить их буквально по любому поводу. Кроме рекламы самих курсов и товаров из интернет-магазина Фумико, есть еще клуб инсайдеров, членство в котором стоит $20 в месяц. Или мобильное приложение, гарантирующее тебе минус 3 года, благодаря 5-ти минутам занятий в день — «всего» за 800 руб. в неделю. Ну и тренерский курс за $3500.

При всем этом приятно удивил пожизненный доступ ко всем оплаченным программам на сайте FaceYogaMethod, чего та же Ревитоника, к сожалению, уже давно не предлагает, а недавно Анастасия Дубинская вообще сочла даже годовой доступ к курсам чрезмерной щедростью и сократила его до трех месяцев.

Общий вывод

Фумико в роли тренера очень органична. Курс интересный, но а) на английском б) дорогой. При этом база, которая дает основной эффект, общедоступна.

Устраивайте себе детокс от гаджетов, высыпайтесь, двигайтесь, дышите свежим воздухом, питайтесь качественными продуктами, откажитесь от сладкого, пейте больше воды (лучше горячей), избегайте ловушек негативного мышления, развивайте осознанность, избавляйтесь от эмоционального напряжения всеми доступными способами, чаще улыбайтесь, займитесь осанкой и подвижностью плечевого пояса. И, уверяю вас, вскоре вы заметите результат на своем лице.

Можете, конечно, заплатить Фумико $300, но лучше не пожалейте 300 руб. на книжечку Чизу Саеки. Чизу и пальчиками лицо постукивать вас научит и щеки к ушам подтягивать и много чему ещё. Только перед тем, как прикладывать ладошки к лицу, предварительно тщательно потрите их друг о друга — эффект усилится многократно.

Послесловие

Сразу предвижу комментарии — да эти Фумико Такацу и Чизу Саеки японки! Азиаты всегда выглядят лучше с возрастом! Возможно. Только все больше и больше склоняюсь к мнению, что секрет все-таки не в расовой принадлежности.

Наглядный пример Мария (на фото слева):

Мария и Фумико. Кадр из вебинара «How to do Face Yoga the right way…»

Она сестра американского мужа Фумико и параллельно тот самый маркетолог, работа которого меня несколько покоробила. Ей 54 года.

Природа щедра, проста и легка, но люди предпочитают всё сложное, дорогое и искусственное

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 23 апреля 2020 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.