Хотите вернуть молодость лицу?

Ищите инструкцию по эксплуатации тела

Мне не нравится слово «омоложение». Даже когда оно идет после слова «естественное». Омолодиться это подколоться или сделать пластическую операцию — Пшик! И из старой превратилась в молодую.

«Я не хочу быть молодой, я хочу быть красивой», метко выразилась Линда Евангелиста. Согласна. Поэтому пошла другим путём, поверив в то, что наш организм это мощная самовосстанавливающаяся система и, если убрать факторы, провоцирующие процессы старения и помочь этой системе вновь начать работать так, как она должна, то результат будет заметен и на лице тоже.

К сожалению, к этому прозрению я пришла только после 40. Всю сознательную жизнь ранее, воспринимала возрастные изменения как данность и даже не задумывалась о том, что при бережном отношении к своему телу их можно было бы избежать.

Почему из школьного курса анатомии я получила представление о кровеносной системе человека, а вот о лимфатической никаких знаний не отложилось?

Лимфатическая система человека

Никто не объяснил, что её работу стимулируют мышечные сокращения и пресловутые 10 тыс. шагов в день, о которых постоянно говорят, как раз для этого и нужны.

Никто не сказал, что если тело недополучает этой нагрузки, вкупе с адекватным количеством жидкости, то лимфоток замедляется, а для лица это чревато отечностью, которая, на мой взгляд и является главным врагом молодости. Подробнее об этом здесь.

Кстати, когда я осознала важность движения для внешности, получила неожиданный побочный эффект — меня перестали раздражать детские игрушки, разбросанные по всему дому:

Я больше не конфликтую с детьми, а просто молча подбираю «тачки» с «пестами» и отношу в детскую — ведь это повод пройти несколько лишних шагов, чтобы приблизиться к дневной норме, плюс нервная система в порядке и в доме чисто.

Кто нас учит, что если мы не хотим получить «индюшачью шкурку» и оплывший овал лица, в совсем ещё не преклонном возрасте, то нельзя сутулиться, вдавливать голову в плечи, напрягать заднюю поверхность шеи и вытягивать шею вперед, к гаджетам? Никто.

Кто нам рассказывает, что после родов нужно уделить внимание не только новорожденному, но и своему позвоночнику, т.к. ношение животика, а потом и малыша на ручках, провоцируют различные проблемы с осанкой, которые негативно сказываются на внешности? Никто. Наоборот, молодым мамочкам предлагают приобрести слинг.

Кто говорит, что сумка на одном плече, постоянное сидение нога на ногу и/или вполоборота вызывают перекос таза, который, в свою очередь, через фасции (оболочки мышц) перетягивает мышечный корсет лица, делая его асимметричным и добавляя атрибуты «возраста»?

А вы знали, что все мышцы нашего тела связаны между собой фасциями? Я нет. Я и слова-то такого раньше не слышала — «фасции», пока не углубилась в естественное омоложение.

Продолжать можно очень долго. А если ещё вспомнить про питание, которое вообще должно быть на первом месте, то получится внушительный том.

Мы получаем том руководства по эксплуатации, покупая новую машину, а руководства по эксплуатации собственного тела у нас нет. Хотя оно устроено гораздо сложнее.

Да, есть масса информации, которую человечество накапливало тысячелетиями, но её нужно искать и собирать по крупицам. Кто-то заморачивается, а кто-то остается в неведении до конца жизни…

Почему нельзя сделать единый документ с базовыми принципами, написанный простым языком, одобренный ВОЗ и обязательный к изучению во всех школах мира…?

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 31 января 2019 года.