Почему поза прачки лучше позы орла

О варикозе, растяжках, лишнем весе и молодости лица

Люди часто списывают многие проблемы со здоровьем и внешностью на наследственность и, глядя на тех, кому «с генами повезло гораздо больше», завистливо вздыхают и разводят руками. Как в случае с Пятибрат, например.

Не поддерживаю такой подход. Считаю, что даже «Впалые щеки Анджелины Джоли» заслуга далеко не только соматотипа признанной красотки. Гораздо большую роль играет образ жизни и отношение к себе. Ниже несколько наглядных примеров из личного опыта.

Варикоз

У меня его нет. Ну почти. Первый и, надеюсь, последний узелок на ноге появился ещё в школе. Тогда приняла это как наследственную неизбежность – варикоз пышным цветом цвел и у мамы, и у бабушек. С ужасом думала «Уже?! А что же ближе к 40 будет…?»

К 46-ти ничего не изменилось. Почему? Думаю, потому, что я предпочитаю регулярные тренировки, а кое-кто ограничивается сезонной активностью на грядках, сидя на корточках в «позе орла», которая цветению варикоза благоприятствует. На эту мысль натолкнул факт, что мой «школьный» узелок прорезался, когда постоянно отбывала повинность на мамином огороде – не выполов «норму», идти гулять с подругами не могла.

Вырвавшись из родительского дома, дала себе зарок – никаких огородов! Только если цветочки когда-нибудь посажу. Не из-за варикоза, нет – тогда прополку с ним даже не связывала, просто тихо ненавидела это занятие – не моё.

Растяжки

У мамы эти полосы по всему животу появились уже после первого ребёнка – меня, когда ей было всего 23. Да и у бабушки их было достаточно (трое детей как-никак!). У меня тоже трое. Последнего родила в 39. Растяжек нет. Ни одной. Почему?

Помню, как в кризисный 1998 год, когда вынашивала дочь, организм настойчиво требовал икры. Получив зарплату, шла в магазин и покупала баночку, стоимость которой после обвала рубля казалась астрономической. Съедала в одиночку, с маслицем и батоном, смакуя каждую икринку. А как иначе? Это не я, это малышка просит. Причём просила так настойчиво, что заглушала большую любовь к мужу и призывы совести оставить ему хотя бы чуть-чуть.

Думаю, как и большинство простых советских женщин, мама с бабушкой не баловали себя во время беременности полноценным питанием с высоким содержанием белка. А ещё, набирали лишний вес, что в те времена считалось нормой.

Лишний вес

Максимальная цифра, которую видела на весах – 62 кг. Причём, как на последних сроках беременностей, так и в «небеременные» студенческие годы, когда в общежитии увлеклась батонами. Не с икрой, нет. Тогда не могла её себе позволить. С маминым вареньем.

Одумалась осознав, что старый гардероб мне не по размеру, а на новый денег нет. Быстро вернулась к комфортному весу 54 +/- 2 кг., который без особых усилий поддерживаю до сих пор.

Мама стройностью похвастаться не может. И бабушка не могла. Возможно, потому, что мама предпочитает кушать из «тазиков», как называю посуду в ее доме, а я из «блюдечек». Вынужденно выбираю их, когда приезжаю в родительский дом – среднего варианта там просто нет. Чем вызываю искреннее мамино недоумение и жалобы мужу – «Не ест она ничего!». Ем. Только «не делаю из еды культа» и никогда не работаю «пищевым ассенизатором» доедая что-то, чтобы не испортилось.

Логика железная – если никто мою стряпню больше кушать не хочет, всегда есть опции – заморозить «на потом» или просто выбросить (тяжело, понимаю, особенно когда сама готовила), НО доев остатки исключительно из уважения к своему труду, сделаю плохо себе же, а при альтернативных вариантах никто не пострадает.

Еще немаловажный момент – любовь к сладкому. Я давно поборола зависимость, а мама игнорировала все аргументы и оставалась убежденной сладкоежкой до недавнего времени, пока громко не заявило о себе преддиабетное состояние и на отказе от сахара не начал настаивать врач.

Результат – минус 7 кило за пару месяцев без каких-либо дополнительных усилий с её стороны. Эта новость была преподнесена мне в качестве подарка на день рождения в этом году. Спасибо, мама! Наконец-то! Безумно порадовала!

Межбровка

«Печать на лбу» в семье у всех. Но в последнее время мой лоб начал понемногу сдаваться под натиском предпринимаемых мер, а родительские отметины с годами только углубляются.

Заключение

Когда прихожу в магазин косметики, активные консультанты узнав сколько мне лет, делают большие глаза, покачивают головой и говорят «ну, у вас наследственность хорошая». Я молчу и вспоминаю маму, которая выглядит на все свои.

Послесловие

Цветником-таки обзавелась:

Сразу же прочувствовала негативный эффект от «позы орла». Но цветочки меня очень радуют, поэтому ухаживаю за ними исключительно в «позе прачки», растягивая заднюю фасциальную линию. И плевать, что думают соседи созерцая мой тыл.

Уверена, не только у меня есть примеры, когда «плохая наследственность» не сработала. Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить