Про прививки и религиозные убеждения

Когда прививок нет, а в школу без них не берут

В американскую школу без Сертификатов о прививках никак. Выяснила, что получить их можно в Департаменте здоровья и отправилась туда, прихватив прививочные карты детей привезённые из России.

К моему удивлению помощь с переводом не потребовалась — нашлась «шпаргалка» — таблица соответствия названий вакцин на русском и английском языках. Сотрудница быстро занесла информацию о прививках старшего сына в систему и выдала нужный документ. Взглянув на скромный список младшего, поинтересовалась:

— «Может, у вас ещё что-то есть?»

— «Нет, только ощущение, что прививки ему противопоказаны» — ответила я и коротко рассказала о нашей «борьбе с Судьбой».

— «Подпишите отказ от прививок по религиозным убеждениям» предложила она, после чего объяснила, где найти нужную форму, заверив, что школа её обязана принять.

Ну не чудо ли? Мне, иностранке, совершенно незнакомый медицинский работник(!) подсказывает, как отказаться от прививок. Дальнейшая «борьба с Судьбой» показалась бессмысленной. По религиозным убеждениям. Подписала форму и сдала в школу вместе с Сертификатом о прививках старшего сына. Выдохнула и расслабилась. Только, как оказалось, преждевременно.

Примерно через пару недель после начала учебы получила официальное письмо из школы за подписью директора и медсестры — под угрозой исключения требовали предоставить Сертификат, причём, вместе с заключением педиатра об осмотре ребёнка.

Вновь поехала в Департамент. Рассказала об угрозах. «Не проблема!» — распечатали документ с указанием тех прививок, которые были. Осталось только пройти осмотр.

Позвонила в клинику, адрес которой с огромным трудом получила от страховой компании ранее. Ответила на кучу вопросов о ребёнке и других членах семьи, после чего меня повесили на холд, а когда вернулись на линию, неожиданно заявили:

«Простите, но на данный момент мы не принимаем новых пациентов».

Вот уж не знаю, акцент им не понравился или что-то ещё, но на этом попрощались. В очередной раз помянула нашу страховую недобрым словом и морально подготовилась к продолжению долгой переписки.

Только сначала решила позвонить в другую, теоретически доступную клинику и… к огромному удивлению наша страховка там не вызвала недоумения, клиника была рада новым пациентам и я смогла записаться на удобное время. После всех наших перипетий просто невероятно!

В назначенный день приехали к врачу, рассчитывая на быстренький формальный осмотр, как это обычно происходит в России. Только осмотр занял примерно час(!), а в конце доктор спросил про прививки. Я озвучила свои «религиозные убеждения».

«Ваше право» ответил доктор, «но если вы хотите продолжать пользоваться услугами нашей клиники, то предлагаю обсудить индивидуальный график вакцинации. В противном случае нам придётся попрощаться навсегда — мы не подвергаем наших маленьких пациентов опасности, поэтому не работаем с непривитыми детьми»

Мне выдвинули ультиматум, «приперли к стене» и заставили быстро принимать непростое решение. Вспомнила, как сложно было найти клинику, работающую с нашей страховой, причём клинику очень хорошую — понравилось всё — и интерьер, и атмосфера, и доктор, и его ассистент, и организация процесса… да и расположена она крайне удобно — как раз на полпути между домом и школой… подумала, что в данной ситуации мои «религиозные убеждения» принесут больше проблем, чем пользы… да и противником прививок я ведь никогда и не была, просто так сложились обстоятельства… короче, спрятала отказ куда подальше и согласилась на вакцинацию.

— «Отлично!» сказал доктор. «Тогда начнём прямо сейчас». Составил график, сразу вколол нашему малышу парочку вакцин и дал указание медсестре записать нас на все последующие даты, более чем на полгода вперёд.

Вышла оттуда в полном замешательстве, так и не поняв, а что это было-то…? К чему в итоге вела нас Судьба…?

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 28 октября 2019 года.