Вам посылочку или нотариальный штампик…?

Как работают простые американские коллеги важных российских нотариусов

Когда мы с мужем ещё только рассуждали, нужны ли нам американские водительские права и неторопливо начали выяснять что для их получения требуется, наткнулись на первую сложность — необходимость нотариально заверить документ.

В памяти ещё были свежи воспоминания от посещений нотариальной конторы в России — длинные очереди, сидя в которых ты вынужденно знакомишься с дипломами и лицензиями нотариусов на стенах и еще больше проникаешься осознанием важности специалиста и серьезности места.

А толпа ассистентов чего стоит! Тоже серьезных и важных. И документ у тебя очень важный, независимо от содержания — серьезные люди не поленятся его перенабить и распечатать на фирменном бланке с гербами и узорами, предварительно внимательно изучив паспорт.

А когда эти высокообразованные специалисты начинают зачитывать документ вслух и пристально следить за тем, как ты подписываешь бумагу в их присутствии, то иногда даже сомнения мелькают — может, не стоит подписывать-то…? Жуткий официоз.

Одна мысль о том, что нужно посетить подобное заведение здесь, в США, у меня сразу отбила охоту заморачиваться с правами. Но рассудительный муж порекомендовал относиться к этому как к игре — интересно же узнать — а как у них. Кроме времени я ничего не потеряю, а новых впечатлений наверняка получу достаточно. Логично.

Полезла в инет с вопросом «где можно нотариально заверить документ». Интернет указал на ближайший офис UPS — американской почтовой компании, специализирующейся на доставке и логистике. Да, думаю, пояснения излишни — в России UPS тоже представлена.

«Наверное, они держат штатного нотариуса» — подумала я.

Распечатала, заполнила и подписала нужную бумажку и на следующий день отправилась за новыми впечатлениями по указанному адресу. На наружных вывесках даже и намёка на нотариальную контору не обнаружила:

Офис UPS, где я искала нотариуса

Зашла, неуверенно озираясь по сторонам, в надежде найти кабинет нотариуса внутри. Ничего похожего — обычный почтовый офис, с полками, заставленными посылками и одиноким сотрудником. Сотрудник приветливо поздоровался, поинтересовался как у меня сегодня идут дела и по какому вопросу я заглянула.

«Интернет говорит, что здесь можно нотариально заверить документ…» робко начала я, с уверенностью, что это явно какая-то ошибка. Но сотрудник улыбнулся и ответил:

«Интернет не ошибается. Только может забыть предупредить, что это не бесплатно — цена услуги $10. Давайте ваш документ и какое-нибудь удостоверение личности»

Я протянула свою бумажку и российский загранпаспорт. «Вы здесь поставили вчерашнюю дату, а я могу заверить только с сегодняшней». Стало очевидно, что мой документ перепечатывать на гербовой бумаге никто не собирается.

Заполнила от руки новый бланк, благо предусмотрительно прихватила запасной. После чего почтовый работник, совсем не похожий на человека с высшим юридическим образованием, расписался и поставил на документе нотариальный штамп. Заплатила. Попрощались.

Когда потребовалось пройти эту процедуру повторно, уже в другом офисе UPS, увидев, что я пришла с бумажкой подписанной заранее, меня любезно попросили повторить подпись на черновичке, после чего без проблем поставили штамп.

А ведь муж был прав — реально получила порцию незабываемых впечатлений да и времени-то почти совсем не потеряла… как здесь, оказывается, с нотариусами всё просто! А у нас-то почему сложно так…?

Тогда я ещё даже не догадывалась, насколько сложным здесь может оказаться то, что у нас, в России, напротив, относительно легко. Но об этом я расскажу в других публикациях.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 17 января 2020 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.